крещение и сочельник


Новогодние традиции в России.

Русскому Новому году уже более трехсот лет! Царь Петр I издал указ, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать первого января. В том же указе говорилось: «По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Новый год, Рождество, Крещение… Благоговение и суеверия, разудалые гуляния и трепет перед почти физически ощущаемым присутствием тайны. Все в это дни судьбоносно, все несет печать будущего: и пламя свечи, и каша в печи.

Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в доброго Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Январь, как ни один другой месяц, богат праздниками, самый главный из которых — Рождество. Рождеству предшествует сочельник, за Рождеством идет Крещение. Время между Рождеством и Крещением называется Святки.

Рождественский сочельник отмечается сегодня, 6 января (24 декабря по старому стилю). Это канун — день перед Рождеством Христовым. На Руси были свои традиции празднования сочельника. Многие из них сохранились и до наших дней, и россияне стараются придерживаться их, делая праздник Рождества одним из самых значительных и красивых в году. Как отмечали сочельник на Руси?

К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгулом.