мачеха и отчим


Незавидный удел - быть мачехой

Жила-была девочка. Весёлая и счастливая. Но с папой. Ушла от них мама. То ли к другому папе, то ли просто вверх по карьерной лестнице. Неважно! Осталась она в памяти девочки самой лучшей. А папа вдруг решил жениться. На чужой тёте. И выпал ребенку шанс слить весь свой негатив. И назвали этого крайнего Мачехой...

Как вы думаете, почему во всех сказках злая и коварная мачеха пытается извести дитя? И нигде не встречается добрая и понятливая, которую выбрал мужчина вместо первой жены, надеясь построить с ней новое семейное счастье. Сказка - ложь? Но, должен же быть и намёк...

А намёк в том, что ребенку трудно понять, согласно детскому стилю мышления, как может один человек, пусть даже это родная мать, быть одновременно добрым и ласковым, и в то же время требовательным и строгим. Поэтому всё, что связано с положительными эмоциями, ассоциируется с родной мамочкой, а когда за что-то ругают или чего-то требуют, то отрицательные эмоции скапливаются и находят выход на каком-то чужом человеке, «мачехе».


Мужчина в доме...

Когда от меня ушел муж, Антошке было всего пять лет. Не знаю, что ему пришло в голову, или же он просто услышал мои разговоры с подругами, но однажды, когда я плакала, подошел, погладил по голове и сказал: «Не плачь, мамочка! У тебя же есть мужчина в доме – я! Я буду тебя любить и помогать!»

И он помогал. Вы бы видели эту картину, когда маленький карапуз старательно выдирает из моих рук тяжелую сумку. А еще он полы вымыл в кухне, кухонным полотенцем. Вообще, он рос серьезным мальчиком, совершенно не доставлял мне хлопот. Старательно пытался делать все, по его мнению, мужские дела в доме. И чем старше он становился, тем больше старался заботиться обо мне и помогать.

Через семь лет одиночества я встретила Игоря. Мы с ним знакомы были давно, работали когда-то в одной фирме. Тут разговорились и начали встречаться. Игорь хороший, внимательный, заботливый. Мне он очень нравится, а еще я устала быть одна.


Всякое бывает

Говорят, что про судьбу загадывать нельзя – кто знает, как потом все обернется. Вот и у меня обернулось так, что не ждала и подумать даже не могла.

Пятнадцать лет назад от меня ушел муж, с которым мы прожили на тот момент восемь с половиной лет. Мужа я любила, но он хотел детей, а я не могла родить и без всяких надежд на это. А когда он стал предлагать, наотрез отказалась брать ребенка из детдома, говоря, что чужого не полюблю никогда. Мне хотелось пожить для себя в то время, молодые же были, ну а потом, я думала, что как-то все само собой уладится.

Но ничего не уладилось - муж попросил развод. Хоть я его и любила, но обвинять не могла, поэтому, скрепив сердце, отпустила его без скандалов и истерик. Время от времени мы даже перезванивались и при случайных встречах друг от друга не отворачивались. Никто же не виноват, что не судьба.


Твой отец тебя любит и помнит…

Наверное, некоторые из вас вспомнили эту песню: «Твой отец тебя любит и помнит, просто он не живет вместе с нами…» Письмо от Анны мы назвали строчкой из этой песни, только вот в рассказе женщины, не пожелавшей назвать полное имя, столько горечи, обиды и отчаяния, что, может быть, отцы, бросившие своих детей, хоть немного задумаются, что они делают.

«Изменять мне муж начал, чуть ли не сразу после свадьбы. Сначала я не знала об этом, потом стала догадываться, но у нас уже родился Никитушка, и я надеялась, что любовь к сыну, наследнику, заставит мужа повернуться лицом к семье.

Я его не упрекала, не устраивала скандалов, а просто делала вид, что все нормально, ничего не происходит. Теперь не понимаю, откуда у меня столько сил взялось, ведь он не слишком-то и скрывал свои похождения. А я каждый вечер старательно «не замечала» запах чужих духов, его постоянные задержки и объяснения, которые ничего не объясняли.