мачеха и отчим


Жених для мамы (письмо в редакцию)

Когда от нас ушел отец, мне было 7 лет – только-только в школу пошла. Я не слишком тогда понимала, что произошло, но видела, что мама часто плачет, особенно после приходов папы, жалела маму, утешала ее. И папу я любила, но никак не могла понять, почему он больше не живет с нами. А когда, спустя какое-то время, увидела своего папу с другим ребенком, то обиделась так сильно, что отказалась с ним общаться.

Но папа нам помогал все время, давал деньги, пытался со мной разговаривать, встречаться. Что-то я стала понимать, когда уже выросла и стала смотреть на жизнь иначе. Тогда же я и оценила то, что отец, несмотря на новую семью и детей, продолжал помогать нам с мамой, и, благодаря ему, я смогла учиться в университете. Конечно, я оценила и то, что мама никогда не ругала его и ни разу не говорила мне про отца плохо, а, наоборот, всегда убеждала, что папа меня любит.

Став взрослой, я поняла и правильно оценила еще один свой поступок, за который мне стыдно сейчас. Но я тогда была еще маленькой и глупой, это как-то оправдывает мое поведение. Когда отец ушел, долгое время мама переживала, но потом успокоилась, стала веселой, а однажды пришла вечером с мужчиной и стала нас знакомить.


Отчим для моего сына

«Хочется устроить свою жизнь. Устала быть одна. И человек есть, любящий, да и мне он пришелся по душе. Но вот как быть с моим сыном – никак у них контакт не получается».

Это и похожие письма приходят в реакцию журнала. И понимаешь тревогу матерей, которые пытаются выбрать между личным счастьем и счастьем своего ребенка, примирить детские чувства и убедить принять в дом, семью нового, незнакомого человека.

Безусловно, решение этой проблемы зависит от вас, и от вашего избранника. Ваша маленькая семья уже сложилась, имеет свои традиции, поэтому, приходя в дом, ваш будущий муж должен найти общие интересы с ребенком. Зачастую сделать это непросто, особенно, если у ребенка уже возникло чувство ревности и нежелания делить любовь матери с кем-то еще. Ваш сын будет защищать свои интересы, свою территорию всеми силами. И только вы, зная своего ребенка, сможете помочь.


Дочь ушла… Дети в повторном браке

Муж погиб в дорожной аварии, когда Свете было всего 5 лет. Как мы сначала жили без него, описывать не буду – трудные годы, все непросто давалось, но выжили, и это хорошо.

Через три года после смерти мужа я встретила Николая. Мы какое-то время встречались, а потом поженились. Я, конечно, переживала, как дочка воспримет отчима, но мне казалось, что они нашли общий язык.

Света – не слишком общительная в принципе, больше что-то у себя в комнате делала при закрытых дверях. Да Николай особо с воспитанием не приставал, считал, что девочками матери заниматься должны.


Трудно быть мачехой...

В редакцию пришло письмо:

«Так случилось, что я уже год встречаюсь с мужчиной, у которого есть от первого брака ребенок, девочка восьми лет. Жена два года назад оставила его с ребенком, вышла замуж за границу и не приезжала с тех пор. Но дочка свою маму помнит, любит и ждет, а меня приняла в штыки.

Я пытаюсь установить с ней отношения, покупаю подарки, пытаюсь наладить контакт. Она все принимает, благодарит, но всегда настороженная и откровенно радуется, когда я ухожу домой.


«Чужие» дети в повторном браке

Повторный брак... Еще одна попытка создать семью, обрести новый дом, найти ребенку отца, а, может, маму. Почему, рассуждая о повторном браке, мы всегда думаем о женщине? Разве мало мужчин, которые вступают в повторные брак, и у которых есть дети? Думаю, что таких мужчин тоже достаточно, просто, тема одинокой женщины с ребенком, ищущей мужа, более актуальна, если можно так сказать.

Так, откуда же берутся эти новые папы? Как не печален факт, но чаще всего отрываются от других, родных детей. Про жен промолчу, сами уже большие, и сами должны решать свои взрослые проблемы, но вот дети за себя ничего решить не могут, а их, обычно, в расчет не берут.

Знаете, это удивительно, но нередко, мужчина, разведясь и бросив своих детей, берет в жены женщину с ребенком, и становится этому ребенку хорошим отцом. Но почему у него нет желания поддерживать отношения со своими родными детьми?