Мы и наши соседи

Правила повседневного этикета
Правила повседневного этикета

Знание повседневного этикета необходимо, в первую очередь, нам самим. И не только для того, чтобы чувствовать себя воспитанным человеком, а для установления спокойных, нормальных добрососедских отношений, ведь наши соседи, это люди, с которыми нам приходится сталкиваться очень часто и иметь не только общие интересы, но и даже площадь общего пользования: подъезд, коридор, двор и пр.

Неважно, знакомы ли мы со всеми соседями или же просто знаем их в лицо, но в соответствии с правилами этикета люди, долгое время живущие в одном доме, как правило, приветствуют друг друга при встрече даже в случае, если малознакомы. В обязанности соседей входит целый круг правил, главное из которых - как можно меньше мешать другим. Это значит: запрещать детям шалить, не разрешать им кричать под окнами, не оставлять в своей квартире воющую часами собаку, вообще не производить большого шума.

Если и приходится нарушать чужой покой из-за семейных праздников, ремонта, то нужно предупредить об этом соседей. По крайней мере, они при этом будут знать, что происходит, и приблизительно предполагать, когда кончится шум, а это уже успокаивает.

Спорные интересы должны решаться на основании общих правил поведения, предписаний жилищного комитета и установленных норм. Если нет возможности договориться, то следует привлечь к решению таких вопросов представителей ЖКУ, домоуправления или домового комитета.

Если вы хотите жить в мире со своими соседями, следует соблюдать и еще одно важное правило общения: частная жизнь окружающих не должна служить темой разговоров культурных людей.

Многие люди сдают комнату или квартиру. На тех, кто снимает жилье, тоже распространяются общие правила этикета. Если вы сдаете комнату в своей квартире, то ваш квартирант тоже имеет право на спокойную жизнь, несмотря на то, что занимает часть жилья в вашей квартире. Это его комната, он за нее платит.

Хозяевам не следует входить к нему без стука, интересоваться тем, куда он ходит, откуда возвращается, кого принимает, кто ему стирает рубашки, почему он не употребляет кефир, просматривать его чемоданы, корреспонденцию... Хотя все это элементарно, но не мешает напомнить, так как хозяева иногда бывают чересчур навязчивы и бестактны.

Квартирант, в свою очередь, обязан соблюдать правила общежития и бережно обращаться с имуществом хозяев. Ему не нужно забывать, что он находится не вполне на равных правах с основным квартиросъемщиком. На практике это означает, что он обязан выполнять правила, принятые в этом доме, причем, все нюансы лучше всего оговорить сразу, при сдаче квартиры или комнаты. Это могут быть, например, требования не возвращаться после определенного часа, не заводить животных или не оставлять посторонних людей на ночлег и пр.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: