общение с друзьями


Дурные привычки или немного о правилах этикета

Привычка - вторая натура. Как часто мы слышим эту фразу, которой люди как бы оправдывают свое поведение. Кому не знаком звонок подруги в 8-9 утра в выходной день, с бодрым голоском в трубке? И легкое удивление в ответ на недовольное бурчание: «Как? Ты еще не встала? А я час уже как на ногах и столько уже сделала!»

Нет, и я иногда умудряюсь позвонить, когда человек спит, но это уже днем или рано вечером, услышав фразу: «Я сплю!», сразу же говорю: «Все, пока!» И искренне надеюсь, что человек сможет уснуть после моего звонка.

А милая привычка соседей звонить сразу в дверь, если что-то надо попросить? Лично я дико благодарна тому, кто придумал телефон. Жаль, что правила поведения не входят в инструкцию к нему. Ну, почему многие считают, что, вваливаясь, в любое время дня, без предупреждения в чужую квартиру, вы доставляете хозяевам большое удовольствие? И еще спрашивают, почему я еще в халате и с нечесаной головой? А человек за порогом сияет укладкой и хорошим маникюром?


Хочу быть самой собой!

Даже слова «манипуляция людьми» имеют какой-то негативный оттенок в обычных разговорах. Хотя явление это частое, можно даже сказать, повседневное и привычное: так или иначе мы сами пытаемся добиться от других каких-то действий, поступков, преследуя свои интересы. То же самое пытаются добиться окружающие и от нас.

Хорошо, когда интересы совпадают, хорошо, когда оказываемое давление не преследует корыстные или неблаговидные цели. Но даже в этом случае само осознание, что кто-то использует твои слабости, недостатки, комплексы, заставляя тебя действовать или, наоборот, бездействовать против твоего желания, меняет твои первоначальные планы и цели, наполняет нас не самыми лучшими чувствами.

Психологическое воздействие на человека может быть открытым, прямым, видимым. В этом случае есть какая-то возможность избежать его. А вот скрытые психические воздействия могут представлять собой весьма серьезное явление.


Заклятая подружка

Я раньше мало задумывалась об этом. Мне казалось, что женская дружба подразумевает, что мы поверяем друг другу сердечные тайны, вместе плачем и вместе радуемся. Вместе всегда легче переносить неприятности, и развлекаться тоже лучше не в одиночестве. Но так я думала до тех пор, пока жизнь не заставила меня взглянуть правде в глаза.

У меня есть две подруги, и с одной мы часто встречаемся у меня или у нее дома, просто смотрим кино, говорим обо всем, или молчим, каждая о своем, но обеим нам очень комфортно. А со второй подругой я хожу на вечеринки, мы обсуждаем парней, сердечные дела, наряды. Не думайте, что я застукала одну из них со своим парнем, и потому разочаровалась в женской дружбе. Всё было не так. Я разочаровалась, но не поэтому.

Ум, сексапильность, мужественность – все это было у Виктора, и всё это прилагалось к материальным благам, которые он добыл сам. Естественно, я влюбилась сразу, и радикально. Но, как оказалось, всё это мужское великолепие не дополнялось морально-этическими принципами. Любовь, как спорт – частое явление среди мужчин. Он будто катал меня на американских горках: приближал, отталкивал, гулял с другими, а потом, напившись ночью, приезжал ко мне, уверенный, что я просто обязана его принять.


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.


Как заслужить уважение?

Мы все знаем прописную истину о том, что уважение – это основа любых отношений, особенно семейных. Но как это выглядит на практике?

На самом деле понятие уважения только-только начало укореняться в обществе, и еще очень далеко до того, чтобы оно стало нормой жизни. Пока что оно всего лишь идеал, потому что, для того, чтобы уважать человека, нужно уметь принимать его таким, какой он есть, оставлять ему право на ошибку, на собственное мнение, право на жизнь.

Положив руку на сердце, ответьте, сколько в вашем окружении человек, к которым вы именно так и относитесь, и есть ли они вообще? Еще хуже обстоит дело с уважением к самым близким, в общении с которыми мы позволяем себе гораздо больше, чем с другими людьми.