общение с окружающими


Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.


Совесть: кому от нее хорошо?

Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Две вещи удивляют меня: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас».

Скептики поморщатся, сетуя, что снова про нравственные ценности, про «что такое хорошо и что такое плохо». Банальность – это часто повторяемая истина. Может и так, только ведь от того, часто или редко истину повторяешь, она истиной быть не перестает. Да и шанс появится, что после частого повторения истина, может быть, дойдет до тех, кто всячески старается изобрести собственные, максимально удобные в личном использовании принципы.

Вы не задумывались, почему нравственные законы действуют даже в экстремальных условиях, почему инстинкт самосохранения (эгоизм) отступает перед инстинктом самопожертвования (альтруизмом)? Пусть пример покажется хрестоматийным: нацисты объявили совесть химерой, но ведь не смогли ее сломить в человеке - через концлагеря прошли миллионы мучеников, но предателями и палачами стали очень немногие. И, если подумать, то каждый таких примеров найдет у себя в памяти достаточно.


«Заклятая» подруга: до чего зависть довела

Моя коллега, Света, сегодня разоткровенничалась, а это нельзя отнести к событиям тривиальным. Обычно свою личную жизнь она держит под амбарным замком, а тут – прорвало. И ладно, если б причиной приоткрытой двери послужил мужчина! Обычное дело, мужчины умеют выводить из себя даже самых стойких. Так нет, причиной откровений послужила давно поднадоевшая Свете проблема с ее подругой детства.

Оказалось, подруга эта измучила Свету завистью. Она завидует всему, начиная от карьеры, которую сделала Света, и заканчивая обычными мелочами семейной жизни. Как и следовало ожидать, подружка не замужем, вернее – «разведенка». Первое замужество было неудачным - муж оказался потомственным алкоголиком. А второе замужество все никак не случится, от чего, видимо, эту подружку и корёжит, когда она смотрит на жизнь Светы.

Положив руку на сердце, скажу - завидовать есть чему. Света из тех счастливиц, которые ходят на работу, чтобы показать новое платье, а не зарабатывать деньги. Она удачно вышла замуж, родила двоих детей, никогда ни в чем не нуждалась. Детки подросли, учатся в школе, и Свете стало скучно дома. А так как она вполне грамотный специалист, то и с работой справляется очень хорошо. Буквально через год ее назначили начальником небольшого отдела с тремя подчиненными.


Когда начальник мешает карьере...

Как было бы просто, если бы наша карьера зависела только от деловых качеств и профессиональной подготовки. Увы, часто это совсем не так. В очень многих случаях наша карьера напрямую зависит от умения общаться с коллегами и, конечно же, с начальниками.

Неизвестно, бывают ли идеальные начальники, но ведь и идеальных подчиненных, наверное, тоже не бывает. Поэтому вряд ли стоит искать идеалы, куда как важнее научиться общаться с теми, с кем свела судьба.

Суровый неулыбчивый, сдержанный в эмоциях начальник воспринимается подчиненными тяжело, его поведение не приписывается каким-то чертам характера, натуры, а принимается подчиненными, как обвинение в свой адрес.


Про здоровый эгоизм или о людях хороших

Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».

А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.

В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.