общение с окружающими


Вранье или дипломатия?

«Не смей врать!» - ругаете вы ребенка и тут же в его присутствии просите мужа сказать, что вас нет дома, не желая разговаривать по телефону с подругой. И ребенок теряется, не понимая, что такое ложь, и что кому дозволено.

Наверняка на слуху и безапелляционные заявления, типа «я никогда не вру», «сама не вру и другим не позволю», «врать не обучена» и так далее. Но при этом мы сталкиваемся с обманом постоянно, обманываем сами, выслушиваем чужой обман, не придавая ему никакого значения.

В Великобритании был проведен интересный опрос – как часто обманывают люди друг друга и по каким поводам. По его результатам получилось, что в среднем, человек врет 4 раза в день. При этом мужчины врут чаще (5 раз в день), чем женщины (3 раза в день). Поразительная статистика, которая наверняка заставит возмутиться многих.


Хам трамвайный

Как ни печально признаваться, но с хамством мы сталкиваемся довольно часто. В той или иной форме - от откровенного оскорбления до тончайшей иронии, от нецензурной брани до кривой улыбочки и всего лишь нескольких междометий, хамство направлено на то, чтобы унизить другого человека. Причем унижение обычно остро переживается униженной стороной, что доставляет хаму нескрываемое удовольствие.

Даже маленькие дети не защищены от хамства. Достаточно в детском коллективе обозвать малыша, и с ним, осмеянным, уже никто не захочет водиться, зато потянутся к находчивому и сильному обидчику, тем самым поощряя его к дальнейшим «подвигам». И дети очень быстро это понимают, особенно, когда не видят осуждения со стороны взрослых. Более того, родители еще могут и восхититься находчивостью и остроумием своего чада.

Ну, а взрослые используют хамство на всю катушку: на работе и дома, в транспорте и магазине, по телефону и в Интернете. Не правда ли, приходилось наблюдать, как на работе, в присутствии сослуживцев и начальства, один из коллег начинал высмеивать кого-то за допущенные промахи? Полагаете, он это делает просто так? Отнюдь! Тем самым он не просто унижает коллегу, но и подчеркивает собственное превосходство.


Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Вы стоите нос к носу с человеком, который закипает от злобы и кричит на вас. Так и хочется – ответить ему тем же, но это не улучшит ситуацию. Есть лишь два пути, и лишь один из них – правильный.

Давайте, докопаемся до ответов на эти наболевшие вопросы и выясним: как сдержать гнев, в чем основная ошибка и как её исправить, осчастливив себя и окружающих.

В этом случае вы просто цедите сквозь зубы: «Все в порядке» и пытаетесь продолжать заниматься делами. Хорошая новость в том, что такое поведение действительно скрывает злость – но только от окружающих – ваши эмоции лишь усиливаются от попытки их подавить.


Как примирить мужа и лучшую подругу?

Нередко бывает, что муж вдруг начинает совершенно нетерпимо относиться к подругам жены, более того, он категорически возражает против общения с ними. А если женская дружба исчисляется десятилетиями, пережила трудные времена и испытания, то отказаться от нее даже ради любимого мужа не так-то просто.

Вот и приходится выбираться на встречи, соблюдая конспирацию не меньше, чем разведчик в тылу врага. Телефонные разговоры, которые доставляют столько удовольствия, нужно стараться вести в отсутствие мужа. А уж если подруга позвонила, когда он дома, то, прикрывая трубку, шепотом обещать перезвонить, потому что хмурые взгляды супруга говорят о том, что тот догадывается, с кем вы разговариваете.

Совершено непонятно, чем она, близкая подруга, так вашему мужу не угодила, но он критикует в ней все – от внешности до поведения, от одежды до поступков, считает легкомысленной, пустой и глупой. И что делать, если вы любите свою подругу, если вы привыкли делиться с нею секретами еще с детского сада или школы?


Жизнь в состоянии аффекта

Состояние аффекта — это эмоциональный всплеск, который может быть всплеском радости или негативными эмоциями - гневом, страхом и т. д. Но есть люди, для которых состояние аффекта — это норма, и общаться с такими людьми невероятно сложно.

В момент эмоциональных всплесков такие люди перестают контролировать свои эмоции, теряют власть над собой, над своими словами и поступками. У тех, кому свойственно руководствоваться в поведении именно своими эмоциями, не развито чувство ответственности перед окружающими, поэтому они и дают волю разыгравшимся чувствам, не задумываясь о последствиях такого поведения для окружающих и, особенно, для близких людей.

Самая привычная и наиболее легкая форма поведения в состоянии аффекта – это крик, оскорбление, унижение окружающих. В семьях дело доходит и до рукоприкладства. Понятно, что такие формы проявления чувств оставляют неприятный осадок и делают человека, склонного к подобным срывам, очень неприятным в общении. А уж в семьях это приводит к тяжким последствиям для супруга, и, конечно, детей.