общение с окружающими


Как противостоять сплетням, и при этом не усугубить ситуацию

Существует три вида сплетен:

- полностью сочиненные, то есть, не имеющие под собой хоть сколько-нибудь реальной основы;

- искажающие реальность, то есть такие, которые раскрывают имеющийся факт, но перевирают его до неузнаваемости;


Начальник самодур - как вести себя с ним?

Главное в борьбе с начальником самодуром – это иметь вполне конкретную цель, ради которой и пострадать не жалко. Это, во-первых. А во-вторых, отличным подспорьем в борьбе является память о том, что ваш шеф – тоже человек. Это, в принципе, два слагаемых успеха. Многие полагают, что высокий уровень профессионализма решает в карьерном вопросе всё. Но если бы это было так, то посредственности не были бы у власти. Да и вообще мир был бы идеальным, а начальников-самодуров не существовало бы в природе.

А раз это не так, то нужно принять мир таким, какой он есть. И шефа заодно с этим миром. И начинать тактику партизанской войны. Для начала следует защитить тылы. А это означает, что чем меньше у вас будет недоброжелателей в офисе, тем меньше вероятность разного рода подстав. Ведь не вы одна боретесь за место под солнцем - все стараются не попадать под гнев начальства. И если на этот раз достанется именно вам, то остальные от этого только выиграют. Поэтому гораздо выгоднее «дружить против» начальника, сколотив этакую революционную ячейку, где каждый будет прикрывать каждого. Между прочим, делать карьеру в командном режиме – это просто рецепт счастья, который применил на практике не один топ-менеджер.

Итак, у вас есть конкретная карьерная цель. Вы сколотили небольшую команду внутри офисного планктона. И вы помните о том, что ваш начальник – человек. Читая разные психологические пособия по общению, для разнообразия обратите внимание и на себя. Предмет исследования называется «Что во мне раздражает шефа чаще всего?». Вы, конечно, можете обижаться на шефа. Но вполне вероятно, что есть в вас что-то такое, что просто его бесит, и такая реакция может быть оправданной. Например, секретарша, которая не может запомнить, что шеф пьёт кофе с одной ложкой сахара, рано или поздно будет уволена.


Ваши права в отношениях с соседями: советы юриста

Многоквартирные дома, существовавшие еще в Древнем Риме, строились для плебеев. В советское время они получили массовое распространение в нашем государстве, и теперь большинство российских граждан, проживающих в этих скворечниках, вынуждены сосуществовать рядом и находить общий язык в любой, самой конфликтной, ситуации.

Можно утешать себя тем, что это способствует духовному росту и развитию навыков общения, но как решать споры, если договориться невозможно? Какие есть права в отношениях с соседями?

Одной из наиболее частых причин конфликтов является потоп. Поскольку потолок большинства людей – это чей-то пол, да и все системы коммуникации в доме общие, залить кого-то – дело нехитрое. Но как защититься пострадавшим?


Законы волчьей стаи или проблемы общения между людьми

Когда, в какой момент времени жизненные установки, даже обычные правила этикета вдруг поменялись на прямо противоположные? Когда вежливость, как норма общественного поведения, была заменена хамством? И не просто заменена - хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Человечество вовсю пользуется благами цивилизации, жизнь рядового человека стала намного проще, чем еще сто лет назад. Но он не стал от этого терпимее. Напротив, хамство, как орудие силы, было возведено в достоинство.

Встретила на днях свою старинную приятельницу, с которой не виделись давно, а потому любопытно было узнать, чем она "дышит" сейчас. Изначально наше общение было чрезвычайно интересно тем, что мы "исповедовали" абсолютно противоположные жизненные установки.


Плохие отношения на работе: как быть?

Каждый понедельник у меня уже с утра испорченное настроение – нужно собираться и идти на работу. Когда я просыпаюсь, то первая мысль не о том, что вот, начался новый день, а начинаю отчаянно искать, что бы такое придумать, чтобы не ходить на работу. Прислушиваюсь – не заболела ли, сочиняю поводы хотя бы опоздать, но все равно встаю, заставляю себя собираться и иду, как на Голгофу.

При этом мне моя работа нравится, да и платят вполне прилично. Во всяком случае, никакого негатива то, чем я занимаюсь, у меня не вызывает. А вот люди вокруг… Я даже не знаю, как это объяснить.

То ли дело в том, что мы работаем все вместе уже давно – пришли молодыми, а сейчас у многих предпенсионный возраст. И наша жизнь, так или иначе, проходила у всех на глазах. Как сказала одна из моих коллег, мы все тут повязаны и радостями, и подлостями, которые успели друг другу наделать.