проблемы общения


Соседи хорошими не бывают?

Соседское чадо слушает музыку. Хорошо слушает, с размахом. Мерное позвякивание стаканов на моей кухонной полке сопровождает ударник… «Рамштайн» однако! Сижу тоскливо, слежу за часами. Имеет он право, по закону, на культурный досуг. В голове теплится маленькая надежда, что вот-вот придут родители, и в доме восстановится тишина. Снова запоют птички за окном. Те, что выжили после недетской дозы низких частот.

Все мы чьи-то соседи в этой жизни. Соседи по квартире, по даче, по парте, по автобусу, по этажу. Совсем недавно слово «сосед» не носило негативного значения. Вспомните коммуналку, соседскую бабушку, которая кормила вас обедом, пока ваши папа-мама работали, столы, накрываемые во дворах в праздники или в горе, пресловутое домино. Может люди были другими, лучше, чище, добрее?? Вряд ли. Мою семью помотало на стране, я видела много разных соседей. Среди них были и пьяницы, и женщины, охочие до соседских мужей, и склочные старухи. И все же слово сосед означало «близкий». Случись что, и первыми на помощь приходили именно соседи.

Почему сейчас все так изменилось? Почему слово «сосед» вызывает зубовный скрежет у большинства людей? Что вспоминаете вы при этом слове? Пирожки бабы Дуси, умельца на все руки Володю, задушевную подругу Ляльку из квартиры напротив или ночные драки над головой, то, как вас затопили соседи, вечно воющую соседскую собаку, ремонты до 2-х ночи, истеричную соседку снизу, требующую чтобы вы ходили по квартире только босиком и только до 22-х часов и му-зы-ку - музыку всех жанров, всех видов, всех уровней громкости - от ученического «до-ре-ми» на пианино до высоко профессионального «Рамштайна», льющегося из сверхмощных колонок?!


Правда или сплетня?

Вчера соседка приходила в совершенно раздерганном состоянии. История, которую она рассказала, меня заинтересовала, и я решила донести ее до вас. Вот, послушайте...

"Ты же Светку знаешь, правда?? Нет, ты только представь!! Мы на прошлой неделе, на работе день рождения сотрудницы в ресторан пошли отмечать, а там Светкин муж сидел с какой-то... Я вся сначала извертелась, думала, что показалось, но точно он!! И так ее обхаживал, в глаза заглядывал и ручки целовал. Я специально раза три мимо, как бы, в туалет бегала. И стол ломился от деликатесов, а Светка ноет, что у него зарплата маленькая! Вот же паразит!!! Я, прям, до утра, успокоиться не могла.

Вобщем, я на следующий день к Светке в гости напросилась. Слово за слово, про этого козла стала расспрашивать - ну, как живут, как там у него дела, отношения... Она рассказывает, что все прям «тип-топ», в порядке, только вот Витенька работает много, приходит усталый. Нужно в отпуск бы съездить, а у него не получается никак.


Метрономом по тыкве...

- Послушай, Ирочка, деточка, тебе уже тридцать лет. Время, отпущенное тебе на то, чтобы создать благополучную семью, уходит. Разве ты не слышишь этот метроном, отсчитывающий часы? Почему ты не радуешь свою старую маменьку? Нельзя быть такой жестокой деточка, нельзя. Я должна увидеть своих внуков на этом свете, а не взирать на них из райского сада.

Матушка всю жизнь преподавала литературу и вещает только высоким слогом, наполненным заковыристыми оборотами и цитатами из классиков. Каждая наша встреча всегда заканчивается одним и тем же – мать взывает к совести и разуму «тридцатилетней деточки» и читает мне лекцию о том, что бег времени не остановить, и мне обязательно придется коротать свои последние дни в горьком раскаянии, если я немедля не займусь изысканиями "достойного спутника" моего никчемного пребывания на этом свете.

Потом следует лекция о моей безнравственной холостяцкой жизни, которая плавно перетекает в лекцию о том, что у меня ужасная работа, ведь приличные женщины не становятся после "меда" хирургами. Уважающие себя женщины становятся или детскими врачами, или терапевтами, ну, на худой конец, стоматологами.


Сила привычки

Привычки есть у всех - не отпирайтесь! Каждый свои привычки любит, потому что сжился и расставаться не спешит. И вот насколько мы любим свои привычки, настолько же нетерпимо относимся к чужим.

Посудите сами - сколько конфликтов в семье бывает, потому что муж имеет привычку разбрасывать свои носки по всей квартире. А муж звереет, когда жена битый час висит на телефоне, потому что привыкла обсуждать все сериалы с подругами. Если начать перечислять раздражающие нас чужие привычки, то не хватит сил и времени.

А что же такое привычка? Говорят, "привычка - вторая натура". Когда я слышу эти слова, начинаю представлять "натуры" знакомых мне людей на основании их привычек. Смешная картинка получается. Вот, например: одна моя знакомая имеет привычку раздеваться-переодеваться в гостях. Ну, зимой это понятно - всегда есть, что снять. Но и летом, приходя в дом, она отчаянно мучится, а потом спрашивает, нет ли какой-нибудь футболки, чтобы снять с себя то, в чем пришла.


Лучшая подруга или когда врагов не надо

На что способны лучшие подруги, я теперь точно знаю. Вот поэтому подруг у меня совсем нет, ни лучших, ни худших – никаких. Есть коллеги, соседки, просто знакомые, но чтобы поделиться чем сокровенным – ни за что!

А была Светка, подруга, закадычная, еще с универа. Мы прямо на вступительных экзаменах познакомились и до прошлого года не расставались. Она была роднее сестры. Все пополам, последним делились, одежду одну носили, еду и деньги общие имели. У нее родители не очень обеспеченные, а мои мне всегда деньги присылали, посылки, приезжали часто и продукты привозили. Я одна дочь, вот родители и старались, чтобы у меня забот не было – только учеба.

А как учиться закончили, мы с ней нашли работу в одной фирме, так радовались, что снова вместе! Сняли квартиру на двоих и прекрасно жили. А потом появился Валера. Он у нас же на фирме работал, так что правильнее было бы сказать, что это я появилась у него перед глазами. Светке он сначала понравился, но когда она увидела, что Валера больше на меня внимание обращает, то стала говорить, что он мне не пара и все такое.