проблемы общения


Сила привычки

Привычки есть у всех - не отпирайтесь! Каждый свои привычки любит, потому что сжился и расставаться не спешит. И вот насколько мы любим свои привычки, настолько же нетерпимо относимся к чужим.

Посудите сами - сколько конфликтов в семье бывает, потому что муж имеет привычку разбрасывать свои носки по всей квартире. А муж звереет, когда жена битый час висит на телефоне, потому что привыкла обсуждать все сериалы с подругами. Если начать перечислять раздражающие нас чужие привычки, то не хватит сил и времени.

А что же такое привычка? Говорят, "привычка - вторая натура". Когда я слышу эти слова, начинаю представлять "натуры" знакомых мне людей на основании их привычек. Смешная картинка получается. Вот, например: одна моя знакомая имеет привычку раздеваться-переодеваться в гостях. Ну, зимой это понятно - всегда есть, что снять. Но и летом, приходя в дом, она отчаянно мучится, а потом спрашивает, нет ли какой-нибудь футболки, чтобы снять с себя то, в чем пришла.


Лучшая подруга или когда врагов не надо

На что способны лучшие подруги, я теперь точно знаю. Вот поэтому подруг у меня совсем нет, ни лучших, ни худших – никаких. Есть коллеги, соседки, просто знакомые, но чтобы поделиться чем сокровенным – ни за что!

А была Светка, подруга, закадычная, еще с универа. Мы прямо на вступительных экзаменах познакомились и до прошлого года не расставались. Она была роднее сестры. Все пополам, последним делились, одежду одну носили, еду и деньги общие имели. У нее родители не очень обеспеченные, а мои мне всегда деньги присылали, посылки, приезжали часто и продукты привозили. Я одна дочь, вот родители и старались, чтобы у меня забот не было – только учеба.

А как учиться закончили, мы с ней нашли работу в одной фирме, так радовались, что снова вместе! Сняли квартиру на двоих и прекрасно жили. А потом появился Валера. Он у нас же на фирме работал, так что правильнее было бы сказать, что это я появилась у него перед глазами. Светке он сначала понравился, но когда она увидела, что Валера больше на меня внимание обращает, то стала говорить, что он мне не пара и все такое.


Тирания любви

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон)

Перечитала и не раз... и все же не согласилась. Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви. Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе.

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили.


Горькая правда

Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.