проблемы общения


Мы не сплетничаем, мы обсуждаем проблему!

«Ну, ты представляешь! – с порога набросилась на меня моя подруга, - оказывается, я уже полгода имею любовника! А я и не знала, и весь оргазм прошёл мимо меня!»

С кем не бывает, все мы периодически попадаем в сплетни. Но нет ни одного человека, которому было бы всё равно, особенно, если наговаривают напраслину, сочиняют то, чего не существует. И народная мудрость про то, что без огня дыма не бывает – это все не мудрость, а оправдание для озабоченного и воспаленного ума.

Есть категория людей, которая никогда не участвует в сочинении и распространении сплетен. Это счастливые люди. Когда человек счастлив, он становится слепым по отношению ко всему плохому, что имеется в жизни. Несчастный человек, чтобы отвлечься от собственных невзгод, с упоением говорит о бедах других людей. Анализирует, обсуждает, делает выводы. Просто расследование какое-то устраивает. И все только ради того, чтобы отвлечься от собственных проблем.


Как противостоять сплетням, и при этом не усугубить ситуацию

Существует три вида сплетен:

- полностью сочиненные, то есть, не имеющие под собой хоть сколько-нибудь реальной основы;

- искажающие реальность, то есть такие, которые раскрывают имеющийся факт, но перевирают его до неузнаваемости;


Законы волчьей стаи или проблемы общения между людьми

Когда, в какой момент времени жизненные установки, даже обычные правила этикета вдруг поменялись на прямо противоположные? Когда вежливость, как норма общественного поведения, была заменена хамством? И не просто заменена - хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Человечество вовсю пользуется благами цивилизации, жизнь рядового человека стала намного проще, чем еще сто лет назад. Но он не стал от этого терпимее. Напротив, хамство, как орудие силы, было возведено в достоинство.

Встретила на днях свою старинную приятельницу, с которой не виделись давно, а потому любопытно было узнать, чем она "дышит" сейчас. Изначально наше общение было чрезвычайно интересно тем, что мы "исповедовали" абсолютно противоположные жизненные установки.


И добрые советы не всегда кстати…

Ну, конечно же, ты лучше знаешь, как должна общаться твоя дочь с собственным мужем! Ведь ты прожила долгую интересную жизнь, у тебя есть всесторонний опыт. Ты видишь, что правильно, а что неправильно. Ты знаешь, как нужно действовать в той или иной ситуации. Твой мотив – сохранить семью дочери - ты хочешь, как лучше. Только почему ты решила, что кто-то обязан выслушивать твои наставления и следовать им?

И ведь это касается не только свекрови и тёщи. Все мы воображаем себя отличными психоаналитиками, мудрыми и славными людьми, которые в случае чего, всегда готовы дать совет ближнему своему. А тот простой факт, что ближний нас об этом не просит – пустяк. Он просто еще не понял, какое великое благо ждёт его, когда он последует нашему совету.

Стремление родителей воспитывать детей неистребимо, и даже почтенный возраст чада не останавливает. Шестнадцать, тридцать, или пятьдесят – маму возраст ребёнка не остановит, если она хочет оставаться режиссером в его жизни.


Неужели и я стану такой?

Все понятно, в теории, что стариков нужно уважать, любить и беречь. Знаю, и в книжках читала, и маму свою люблю, и благодарна ей за все, что она для меня в жизни сделала. Только вот жизни-то никакой! Объяснить?

Когда мама жила одна в своей собственной квартире, было еще ничего. Она приходила в гости, я к ней забегала, с семьей навещали, перезванивались. Мама всегда проявляла повышенный интерес к нашей семейной жизни – натура такая, но, тем не менее, все же мы имели возможность решать свои дела самостоятельно, не обо всех проблемах ставить маму в известность. То есть присутствовала некоторая свобода в действиях.

Несколько лет назад мама стала сильно болеть, и мы приняли вынужденное решение (причем вынужденное и для нее тоже – она не хотела жить вместе) съехаться всем в одну квартиру. И началось. Честно говоря, я не думала, что будет настолько тяжело.