проблемы общения


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Понять непонятное...

Мужская психология, женская психология… Неужели такая большая разница, что, порой, бывает так трудно понять друг друга? Несомненно, договориться можно только тогда, когда стремишься понять, поставить себя на чужое место, но, часто, мужчина и женщина, словно говорят на разных языках.

То, что говорят мужчины, далеко не всегда означает, что они так думают. Причина кроется в том, что представители сильного и слабого пола совсем иначе относятся к словам и к выражению своих чувств. Это начинается в раннем детстве, когда родители учат мальчиков быть сдержанными, терпеливыми, внушая, что «мужчины не плачут», «мужчины не проявляют своих эмоций».

Вот и получается с возрастом, что мужчины редко произносят вслух то, что они на самом деле думают и переживают. Словами они выражают, как бы, свои представления о собственных чувствах. Поэтому все, что касается чувств, на их языке звучит неточно и расплывчато – в области выражения чувств они ощущают себя неуверенно, не в своей тарелке.


Мужчина и женщина: как мы разговариваем?

Друзья и близкие люди угадывают наше настроение, услышав по телефону первое слово - «привет». Радость, печаль, бодрость, усталость, разочарование, энтузиазм, страх, веселье, подъем - все считывается практически с первого слова, ведь важно не только, что сказано, порой важнее - как именно сказано. Некоторые психологи считают манеру речи даже более существенной и характерной чертой человека, чем то, как он выглядит.

Как отличается женская психология и мужская, также отличается и манера разговаривать. Замечено, что мужчины говорят более монотонным голосом, в их речи меньше энтузиазма, они нередко произносят слова довольно невнятно, чуть ли не сквозь зубы. Речь женщин быстрее, они чаще «тараторят». Все давно решили, что женщины - ужасные болтушки», и с утра до вечера они, будто, только и знают, что говорят и говорят. Но это всего лишь расхожее мнение. А вот результаты исследований вносят серьезную поправку.

Мужчины бывают краткими в ответах на вопросы, используя лишь «да» и «нет», а в целом они склонны к длинным монологам, и по продолжительности их речь дольше, чем речь женщин. Мужчины мало употребляют определений, описательных утверждений.


Ирония или...?

Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!

А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.

И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!


Люби меня, мама!

Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из этого правила более, чем не редкость. Вроде бы дети одинаково ухожены, накормлены – если поглядеть со стороны. А что творится внутри семьи и внутри душ самих детей, сразу и не понять.

Из откровений взрослой женщины

«Мои родители всегда больше любили моего брата и ничуть не скрывали этого. Нет, у меня нет претензий к ним, тем более теперь, когда у меня вырос свой ребенок, и скоро внуки уже будут. Но вот что странно – несправедливость их отношения я до сих пор вспоминаю с тяжелым сердцем и обидой. Может быть, еще и потому, что они так ко мне относятся до сих пор? А вот из детства отчетливо помню, что его, детства, как такового, и не было.