проблемы общения


Тирания любви

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон)

Перечитала и не раз... и все же не согласилась. Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви. Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе.

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили.


Горькая правда

Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Понять непонятное...

Мужская психология, женская психология… Неужели такая большая разница, что, порой, бывает так трудно понять друг друга? Несомненно, договориться можно только тогда, когда стремишься понять, поставить себя на чужое место, но, часто, мужчина и женщина, словно говорят на разных языках.

То, что говорят мужчины, далеко не всегда означает, что они так думают. Причина кроется в том, что представители сильного и слабого пола совсем иначе относятся к словам и к выражению своих чувств. Это начинается в раннем детстве, когда родители учат мальчиков быть сдержанными, терпеливыми, внушая, что «мужчины не плачут», «мужчины не проявляют своих эмоций».

Вот и получается с возрастом, что мужчины редко произносят вслух то, что они на самом деле думают и переживают. Словами они выражают, как бы, свои представления о собственных чувствах. Поэтому все, что касается чувств, на их языке звучит неточно и расплывчато – в области выражения чувств они ощущают себя неуверенно, не в своей тарелке.


Мужчина и женщина: как мы разговариваем?

Друзья и близкие люди угадывают наше настроение, услышав по телефону первое слово - «привет». Радость, печаль, бодрость, усталость, разочарование, энтузиазм, страх, веселье, подъем - все считывается практически с первого слова, ведь важно не только, что сказано, порой важнее - как именно сказано. Некоторые психологи считают манеру речи даже более существенной и характерной чертой человека, чем то, как он выглядит.

Как отличается женская психология и мужская, также отличается и манера разговаривать. Замечено, что мужчины говорят более монотонным голосом, в их речи меньше энтузиазма, они нередко произносят слова довольно невнятно, чуть ли не сквозь зубы. Речь женщин быстрее, они чаще «тараторят». Все давно решили, что женщины - ужасные болтушки», и с утра до вечера они, будто, только и знают, что говорят и говорят. Но это всего лишь расхожее мнение. А вот результаты исследований вносят серьезную поправку.

Мужчины бывают краткими в ответах на вопросы, используя лишь «да» и «нет», а в целом они склонны к длинным монологам, и по продолжительности их речь дольше, чем речь женщин. Мужчины мало употребляют определений, описательных утверждений.