проблемы общения


Энергетические вампиры мешают жить

Утверждение, вынесенное в заголовок, у многих не вызывает никаких сомнений. Наверняка вам не раз доводилось чувствовать себя совершенно опустошенной после общения с каким-либо человеком? И, что самое удивительное, разговор вполне мог быть спокойным, неконфликтным, но, тем не менее, возникает ощущение, что вас буквально выжали, как лимон – такой упадок сил и опустошение. Все эти ощущения как раз и являются признаками того, что вы пообщались с энергетическим вампиром.

Одно дело, если это случайные контакты, например, в магазине, с прохожими, в учреждении – их можно избегать. А если энергетические вампиры окружают вас дома, на работе, числятся в друзьях и знакомых? Тогда ваша жизнь может превратиться в кошмар, в котором вы постоянно будете чувствовать себя все хуже и хуже, впадая в депрессию и приобретая заболевания нервной системы.

Как распознать людей – энергетических вампиров? Для этого нужно понять, что цель такого человека, часто даже им неосознанная, это вытянуть из вас энергию, повысить собственный тонус, приобрести силы за ваш счет. Для этого ему требуется вызвать у вас определенную эмоциональную реакцию. В ход идут самые разные способы, причем, не только хамство, обидные высказывания, наговоры, интриги.


Подумаешь – опоздала!

«Ничего же страшного не произошло?!» – оправдывалась моя приятельница, когда мы протискивались в щель приоткрытой двери в зал, где уже начался концерт. Хорошо, что тетечка на дверях сжалилась и не заставила нас дожидаться антракта. Только вот сесть пришлось на первые попавшиеся дешевые места с краю, хотя я заплатила немалые деньги за билеты – так хотелось устроить себе праздник по полной программе. В антракте мы, вместо того, чтобы выпить чашку кофе в буфете и поболтать, толкались в туалете, чтобы подруга могла доделать макияж и причесаться – она так спешила, что дома не успела.

Опоздала она не первый, и, я уверена, не в последний раз, при всем том, что пробки, потерявшийся в пути транспорт и тому подобное не может быть причиной, так как мы живем в небольшом городке, и до места, где, к примеру, проходил концерт, моей подруге неспешным шагом идти минут 15-20. Так что, я сама виновата – не нужно было ждать, а идти спокойно самой на место и наслаждаться музыкой.

Из-за опозданий подруга потеряла прекрасную работу. Причем, уволили ее далеко не сразу – она толковый работник, энергична и коммуникабельна. Но ее опоздания вконец достали начальство. Сколько не предупреждали, сколько не уговаривали, не угрожали – каждый день она, запыхавшись, появлялась на работе с опозданием на полчаса, час, а то и полтора.


Когда самообладания не хватает…»

Обычный дежурный звонок к подруге закончился неожиданно. На какую-то мою совершенно безобидную реплику она вдруг взвилась, нагрубила и бросила трубку. Я недоуменно застыла у телефона, не зная, что и подумать, ведь подобное поведение было совершенно не в ее характере.

Примерно через час раздался телефонный звонок – это та самая подруга звонила с извинениями. Чуть ли не в слезах, она просила прощения за свой срыв и обронила фразу, что последние дни совершенно перестала владеть собой и срывается не только по малейшему поводу, но и без повода вообще.

Через пару дней она зашла ко мне в гости. По обыкновению мы сидели на кухне, пили кофе и делились новостями. Я не спешила ее расспрашивать, уже зная, что вот-вот, и она сама выложит мне все, что наболело. Так и случилось…


Семейный праздник

Скоро Новый год, и я уже много дней ругаюсь с родителями. Дело в том, что мама с папой считают, что это – семейный праздник, поэтому все члены семьи, то есть, и мы с братом, должны собраться за столом и по-семейному отметить его. Я хочу встретить Новый год с друзьями – с ними будет по-настоящему весело. Брат отмалчивается. Ему 12 лет – он после ужина за комп сядет и до утра, так как взрослым будет не до него, и никто не прогонит. А мне уже 17 лет – я совсем иначе представляю встречу Нового года!

Но сами только представьте, что это будет за праздник?! Я расскажу, как было, например, в прошлом году. Мама в гости позвала папиных родителей и своих. Причем, бабушки и дедушки между собой не ладят и постоянно грызутся. Но мама каждый год, сколько я себя помню, пытается их помирить, в результате после праздников они неделями все друг с другом не разговаривают.

Будут еще гости: папин брат, который здорово выпивает. Значит, у него будут всю ночь пытаться отнять водку, но он все равно напьется и заснет, где упадет. Мама с папой будут ругаться и перетаскивать его с места на место, чтобы не мешал. А жена папиного брата будет демонстративно не обращать внимания на мужа и упрекать маму, что она сама ему наливала, поэтому пусть и возится с ним.


Любимый тиран

Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.

Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.

Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.