проблемы общения


Семейный праздник

Скоро Новый год, и я уже много дней ругаюсь с родителями. Дело в том, что мама с папой считают, что это – семейный праздник, поэтому все члены семьи, то есть, и мы с братом, должны собраться за столом и по-семейному отметить его. Я хочу встретить Новый год с друзьями – с ними будет по-настоящему весело. Брат отмалчивается. Ему 12 лет – он после ужина за комп сядет и до утра, так как взрослым будет не до него, и никто не прогонит. А мне уже 17 лет – я совсем иначе представляю встречу Нового года!

Но сами только представьте, что это будет за праздник?! Я расскажу, как было, например, в прошлом году. Мама в гости позвала папиных родителей и своих. Причем, бабушки и дедушки между собой не ладят и постоянно грызутся. Но мама каждый год, сколько я себя помню, пытается их помирить, в результате после праздников они неделями все друг с другом не разговаривают.

Будут еще гости: папин брат, который здорово выпивает. Значит, у него будут всю ночь пытаться отнять водку, но он все равно напьется и заснет, где упадет. Мама с папой будут ругаться и перетаскивать его с места на место, чтобы не мешал. А жена папиного брата будет демонстративно не обращать внимания на мужа и упрекать маму, что она сама ему наливала, поэтому пусть и возится с ним.


Любимый тиран

Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.

Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.

Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.


Управа на хама?

Да, наверное, многие мечтают об уникальном рецепте, который поможет защититься от хамства. Конечно, если вы чемпион по бодибилдингу или тяжелой атлетике, вряд ли на вас станет наезжать хамоватый субъект – не камикадзе же он, в конце концов. А что делать маленькой хрупкой женщине, которой совершенно безнаказанно может нахамить продавщица на рынке, подвыпивший тип в метро, начальник на работе – да нужно ли перечислять, где и сколько раз в день нам портят настроение те, кто не считает необходимым сдерживать свои эмоции и с наслаждением выливает всю накопившуюся в себе грязь и злобу на окружающих?!

И, хотя психологи утверждают, что хамы – в большинстве своем несчастные люди с неудачной судьбой, и бороться с ними бесполезно, потому что они уже не изменятся, нельзя же мириться с теми, кто отравляет нам жизнь?!

Многие считают, что самый простой способ борьбы с хамством – это отвечать тем же. Вам нахамили, вас оскорбили – нужно тоже нахамить и оскорбить в ответ. Получится словесная перепалка, которая может дойти и до рукоприкладства. Это выход? С одной стороны, цель хама достигнута – он вывел вас из состояния равновесия, вызвал ответную агрессивную реакцию. С другой – вы еще и умножили количество злобы и хамства.


Полезные вредные привычки

Наши привычки в поведении, все равно, вредные или полезные, это своеобразная защита от окружающего мира, от проблем и испытаний, которые доставляет нам жизнь. Человек отчаянно жестикулирует при разговоре, трясет ногой, тушит окурки о подошву, ковыряет спичкой в зубах и так далее - список привычек настолько огромен, что даже представить себе трудно. На первый взгляд, это все-таки мелочи, но вот насколько они безобидны?

Для нас наши привычки не в тягость, но привычки чужих людей, даже самых близких, порой раздражают неимоверно. Почему так происходит? Откуда такая нетерпимость к другим и снисходительность к себе самому? Наверное, это потому, что привычки видны только со стороны, а сами мы настолько сживаемся со своими жестами, манерами, интонациями, словами, что совершенно не замечаем их, считая естественным проявлением собственного «я».

Привычки нужны нам. Психологи говорят, что даже малоприятные привычки просто необходимы людям для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Самый простой пример – это манера излагать свои мысли у некоторых людей. Так, если у человека небогатый словарный запас, но ему очень нужно донести свою мысль до окружающих, он отчаянно начинает подбирать слова, а когда их не хватает, то в ход идут жесты и гримасы.


Ох уж эти женщины! Ох уж эти сплетни!

Как же сплетни надоели, если бы вы знали!! Я на работе в одной комнате с тремя женщинами сижу, так тут молоко за вредность давать надо или год за два засчитывать в трудовом стаже!!

Начиная с утра, пока они красятся, причесываются, чай-кофе пьют, я все про мужей выслушиваю. И все-то у них плохо, и мужья козлы, и они – страдающие и замученные. А потом начинают по коллегам и знакомым проходиться. Уму непостижимо, откуда столько о чужой жизни узнать можно?! Иногда от деталей «уши вянут». Ко мне они давно привыкли, не стесняются, потому сплетничают с упоением, с азартом.

В течение рабочего дня по другим комнатам пройдутся – и новая волна разговоров: последние новости друг другу сообщают. Я все время удивляюсь, как они еще и работать умудряются!