Есть ли в любви место расчету? Продолжение

Что выбрать: замуж по любви или по расчету?

Вскоре я получила приглашение на свадьбу от Тани и Александра.

Надо сказать, что Таня – крестница моей мамы, именно поэтому мне была предоставлена возможность наблюдать за ее жизнью, и получить приглашение на свадьбу даже после того, как мы поссорились из-за взглядов на жизнь.

Свадьба была отличной, жених - вполне симпатичный, и смотрел на Таню в должной степени влюбленно. Конечно же, у нас не было возможности поговорить на свадьбе, но разговор все-таки состоялся спустя месяца три после этого события.

- Итак, ты получила то, что хотела?

- Да! Причем, соответствие моим желаниям стопроцентное! Внешность Саши и его характер буквально такие, какими я их себе представляла. Как будто я придумала его, создала в своем воображении, а потом он материализовался под влиянием моего сильного желания. И знаешь, единственная правда в жизни заключается в том, что каждому дается не по его вере, нет, а по тому, как он к этой жизни относится, чего ждет, и чего хочет. И если твои желания смутные и полуосознанные, то ты живешь, как в паутине или как во сне. Но если ты точно знаешь, чего хочешь… Да что тут говорить! Появление Саши в моей жизни – это разве не чудо, которое подтверждает правильность этой теории? Вот он, точная копия моей мечты. Его можно потрогать, с ним можно поговорить, и даже больше – я стала его женой.

- Ну ладно – внешность, все мы ищем какой-то определенный типаж. А характер? Он такой же, как ты его себе в мечтах рисовала?

- Да. Конечно, не на 100%, но очень близко, процентов на 70. А остальное – для интриги, чтобы все было не так предсказуемо.

- И тебе не скучно от такой 70-процентной предсказуемости?

- Ну, видишь ли, я ведь не рисовала в своих мечтах зануду-ботаника. Мы на одной волне, полностью синхронизированы, что ли. Но при этом он вовсе не подкаблучник.

Деньги счастью не помеха

И при всем при том, Таня вышла отнюдь не за простого парнишку. Сын обеспеченных родителей, он и сам уже имел свой собственный бизнес. Так что все наши знакомые завидовали Тане страшно: нашла себе принца во всех отношениях, везет же некоторым!

Честно скажу – в то время Таня меня в свою веру не обратила. Скорее всего потому, что тогда я еще была в поиске, и даже просто подходящих кандидатур для свиданий у меня не было. Я, как и все, скрывала зависть, и все ждала, когда эта прекрасная сказка закончится, потому что была уверена, что Таня вышла замуж по расчету.

Ну а Танюша просто жила, и плевать ей было на всех завистников. Бизнес мужа расширялся, и было видно, что их семья понятия не имеет, что такое материальные трудности. Мы ждали, что Саша загуляет, но это все тоже не происходило. А Таня одного за другим родила сына и дочь, очень похожих на отца.

Годы шли, я сама уже вышла замуж, обзавелась детьми, сделала карьеру, поэтому зависти к Тане давно не было, а вот любопытство осталось. Наверное, я все ждала, что все эти теории Татьяны рухнут под влиянием обычной жизни, ждала ее поражения, потому что категорически не хотела верить в то, что мы, на самом деле, отвечаем за свою жизнь полностью и без остатка. Но жизнь Тани так и шла, ничем не омраченная, а со дня ее свадьбы прошло уже 20 лет. И вот сейчас не за горами был тот день, когда ей придется устраивать свадьбу для собственных сына или дочери.

Последний наш с Таней разговор поставил жирную точку в истории моих ожиданий поражения для нее.

- С тех пор, как я встретила Сашу, и получила подтверждение того, что контролируемые желания работают, я ведь всю жизнь это применяла на практике. Во всем буквально. Все рассчитывала, но не просто умом, нет. Старалась понять, чего я хочу на самом деле, что мне надо по-настоящему. Остальное просто отбрасывала, зачем терять время на ерунду? Это больше похоже на то, как если бы и сердце, и разум заодно были. Не могу объяснить понятнее.

Ну, а мне и не нужны были объяснения, я и так поняла. Но, к сожалению, на несколько лет позже, чем надо было.

Валентина Галич