Замуж по расчету или по любви?

Мужчина и женщина: как выйти замуж
Мужчина и женщина: как выйти замуж

В старом анекдоте говорилось, что брак по расчету лучше брака по любви, когда расчет правильный. Только вот считать многие не умеют, и рассчитывать тоже. По законам рынка спрос определяет предложение, а по русским поговоркам – на каждый товар свой купец найдется. Вот и торгуют собой в том или ином виде - мужчины и женщины, а потом сетуют на неудавшуюся жизнь, на отсутствие любви, понимания, предательство близких, депрессию. Да мало ли на что можно пожаловаться, оправдывая свои же собственные ошибки?!

Замуж только по любви

Очень близкий пример (каких вы и в своем окружении найдете множество) соседская семья – рафинированные интеллигенты, уже непонятно даже в каком поколении. Дочь вырастили в лучших традициях: музыка, живопись, престижное образование – все, как полагается. Вкус у девочки отменный, интересы разносторонние, а влюбилась в простого парня, с десятилеткой и хроническим неприятием знаний вообще и культуры, в частности. Зато хорош собой, спортивный, веселый.

Мужчина и женщина: как выйти замуж

Родители, несмотря на интеллигентность, перестроились в духе времени, а потому пытались вежливо объяснить дочери, что брак этот не будет долгим, что не получится прочной семейной жизни там, где так разнятся интересы, опять же напирали на материальное положение жениха, оставляющее, по их мнению, желать лучшего. Но дочь осталась глуха к родительским увещеваниям, те давить сильно не рискнули, и свадьба состоялась.

Молодые жили вроде бы дружно, только жене нравился Шуман, а муж обожал на всю катушку раскрутить «рэп». Жена тянула его на выставку, а он ее на футбол. Муж любил отдохнуть с друзьями за пивом и анекдотами, а жена предлагала сходить в консерваторию. Поначалу они как-то договаривались, по очереди ходили то на дискотеку, то в театр. Потом мужу надоело, а жена не могла без мужа развлекаться, да и не хотела.

Еще друзья... Друзей и подруг жены слегка коробил грубоватые шутки мужа, а его друзья почему-то всегда неловко себя чувствовали в присутствии жены. Кажется мелочи? Но еще Пушкин сказал: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!» И родители, заходя в гости, вздыхали и глядели на этот мезальянс сочувственно. Нет, напрямую зятя они не ругали, но вода камень точит, а поджатые губы у тещи были обиднее любых слов. Молодая жена стала видеть все больше недостатков в некогда горячо любимом муже и жалеть об упущенных возможностях. Молодая семья через два года развалилась.

Мужчина и женщина: как выйти замуж

С деньгами жить...

Нужно было пару выбирать по себе, из своей среды, среди людей со схожими интересами? Второй раз девочка вышла замуж за обеспеченного бизнесмена. Любовь? Нет, это была удачная партия, все вокруг завидовали. Трудно сказать, какими интересами обладал муж на этот раз, но свято соблюдал все условности, принятые в их среде и терпеливо сопровождал жену в оперу, даже если сам с трудом высиживал до конца, борясь со сном.

Молодая жена имела все возможности для удовлетворения своих потребностей, как в материальном, так и в интеллектуальном плане. Мужу нужна была жена для представительства, вот она и соответствовала взамен материальных благ и положения в обществе.

Родители были счастливы, да и их дочь тоже выглядела вполне довольной. Правда еще через два года она ушла от мужа, не смогла жить с нелюбимым человеком. Потом была долгая тяжба из-за ребенка, сильное давление всеми способами со стороны мужа. Нервная система у молодой женщины не выдержала перегрузок: в итоге депрессия, долгое лечение, инвалидность в 36 лет.

Расчет оказался неверным

Мужчина и женщина: как выйти замуж

А, казалось, чего не жить-то? Все по расчету, вроде бы правильно, продумано, а не получилось. И первый раз, безо всякого расчета, по большой любви, тоже не получилось. Видимо, для семейного счастья нужно что-то еще? Для того, чтобы замуж выйти, и любви достаточно, а для того, чтобы жить в замужестве?

Любовь – любовью, но браки по расчету сейчас заключается все чаще и чаще. Может потому статистика разводов становится угрожающей? Даже правительство забеспокоилось и пытается принимать какие-то меры по укреплению института брака и повышению рождаемости. То есть дело обстоит еще хуже, чем говорит статистика!

События последних десятилетий вызвали стойкое расслоение общества. Причем даже те, кто всю жизнь считал свое материальное положение вполне хорошим и устойчивым, оказались на грани бедности, если не нищеты. И трудно упрекать измученную безденежьем мать, если она в сердцах часто повторяла дочери: «Не повторяй моих ошибок, выйди замуж с умом! Любовь все равно пройдет, а с деньгами жить легче!»

Да и сама подрастающая девочка глядя, как выбиваются из сил ее родители, пытаясь заработать на жизнь, будет страдать от отсутствия фирменных нарядов и страстно завидовать тем, кто получил это все уже по праву рождения. К каким выводам она придет, в конце концов, нетрудно понять. Только мама забыла ей объяснить, что с купленной вещью и обращаются, как с вещью, то есть используют ее и берегут поначалу, пока вещь новая и нравится. А что потом, это никому неизвестно.

Мужчина и женщина: как выйти замуж

Не все продается

Специалисты утверждают, что страстной любви хватает на полтора-два года. Так уж устроен человек с его психофизическими особенностями. А потом людей рядом удерживают иные чувства: долг, ответственность, дружба, уважение, общие интересы, привычка. А что удерживает людей в браке, в котором и не было любви? Вложенный капитал? Возможно.

Если мужчина для себя может найти на стороне возможность удовлетворить потребность в любви, то для женщины любить и быть любимой часто составляет смысл жизни. И когда развеется очарование от красивой жизни, наступает понимание того, что жизнь пуста. И это не просто слова. Женскую сущность и потребность в любви изменить нельзя.

В старые времена неравный брак, брак по расчету вызывал у людей сочувствие и сострадание. Видимо, не в русском менталитете менять чувства на деньги. Может быть потому так жаль молоденьких красавиц, не понимающих этого и не представляющих всех последствий их непреодолимого желания выйти замуж за богатого любой ценой.

Нынче говорят, что купить можно ВСЕ. Вряд ли с этим можно согласиться, потому что никогда не поверю, что можно продать любовь, достоинство, искренность, честь, дружбу. А если кто-то и пытается это продать, то «товар» точно фальсифицирован. Да и покупатель зря тратится – фальсификат не стоит вложенных денег!

Ирина Кобзева


Коментарии

Fionina Крайгород Улыбнуло))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: