Развод - начало новой жизни

Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.
Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Моя подружка Томка – просто чемпионка по хождению по граблям! На мой взгляд, ее личная жизнь – сплошной кошмар, а вот она не находит в этом ничего страшного и, тем более, аномального. Но судите сами: в 35 лет три замужества и три развода. А на горизонте еще один брак – четвертый, и, на мой взгляд, такой же бесперспективный, как и все остальные.

А вот сама Томка считает иначе. И жизни радуется, и проблем не замечает, и всегда светится своей ясной, чуточку застенчивой улыбкой. Откуда только у нее силы и энтузиазм берутся – никак не пойму! Родителей своих не помнит – маленькая была, когда они в ДТП оба сразу погибли. Бабушка воспитывала ее,а в 17 лет вообще одна осталась на всем белом свете.

Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Основу Томкиной натуры составляет какая-то фантастическая, всеобъемлющая, неистребимая доброта и вера в человеческую порядочность. И этим, начиная со студенческих пор, а, может, и раньше (мы познакомились только в институте) беззастенчиво пользовались все, кому не лень. Ее у нас называли Мать Тереза, правда, даже самые отпетые циники из студенческой тусовки не пытались Томку как-то использовать, кинуть или обмануть. Ее любили и уважали, понимая, что ее отношение к людям – искреннее, не наигранное. Да и сама она – симпатичная, веселая, умненькая.

Первый раз Томка вышла замуж еще на первом курсе. Причем, выбрала в мужья недотепу Антона, непонятно как вообще поступившего в институт и бесспорного кандидата на отчисление после первой же сессии. Все пять лет очень способная Томка тянула своего мужа за уши и дотянула-таки до диплома.

Впрочем, и диплом она ему на 99% сама сделала, как делала все курсовые и контрольные. А, выучившись, ее муженек сказал Томке большое спасибо, подал на развод и укатил в свою Тмутаракань, где его, оказывается, все эти годы ждала подруга детства. А Тома оправдывала его, говорила, что Антон всегда Москву просто ненавидел и рвался домой.

Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Второго мужа Томка буквально подобрала на улице. Возвращаясь вечером с работы, увидела валяющегося возле подъезда мужчину. И не прошла мимо, как все остальные, а остановилась, растолкала, дотянула до своей квартиры. Дома отмыла, накормила, отрезвила, и пришедший в себя мужичок оказался вполне симпатичным парнем.

Прожили они около двух лет. Томка столько сил приложила, чтобы заставить Виктора бросить пить – кажется, все испробовала, но не отступилась, пока не вылечила. Он был женат, дочка подрастала, но жена выгнала его из дома, устав от бесконечных пьянок, и мужик уже катился по наклонной. И, кто знает, что с ним было бы, если б в тот вечером мимо не проходила моя сердобольная подруга.

Тома угрохала кучу сил и денег, но вылечила его, на работу устроила, а вот семейной жизни у них не получилось. Виктор мучился, потому что продолжал любить выгнавшую его из дома жену и просто обожал ребенка. Тогда Тома сделала все, чтобы их помирить и восстановить семью. А сама снова осталась одна.

С третьим мужем подруга прожила дольше всего – больше пяти лет. Трудные это были годы. Сергея все считали неудачником. А как иначе – за какое дело не возьмется, все прогорает, рушится. К моменту знакомства с Томой у него провалилась очередная попытка заняться бизнесом, и наблюдались такие долги, что это грозило очень плохо кончиться.

Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Не стоит сильно гадать, что сделала Тома. Заложив квартиру – единственное ее богатство, она взяла кредиты и вместе с мужем занялась бизнесом. Шло все туго, они буквально бедствовали, отказывая себе во всем, чтобы расплатиться с долгами. Каждую появившуюся копейку вкладывали в дело. И у них получилось!

Квартиру освободили от долгов, отремонтировали, стали ездить отдыхать и даже решили завести ребенка. А забеременеть все не получалось. Когда Тома обратилась к врачам, то после обследования выяснилось, что у нее не может быть детей. Вот тогда впервые я увидела свою подругу в слезах и расстройстве. Но долго горевать она не стала, задумала взять ребенка из детского дома.

Как случилось и когда, но Тома выпала из общения на какое-то время, а потом, когда мы встретились, она сказала, что разводится с мужем. Он всегда мечтал о своих детях, и вот появилась женщина, которая ждет от Сергея ребенка. И Тома считает, что не имеет морального права удерживать мужа.

Мне до слез было жаль подругу. Я даже рвалась поговорить с Сергеем, но Тома была категорически против. При всей своей доброте, приняв решение, она от него уже не отступала. Так она уже в который раз осталась одна…

Но стоит заметить, что со всеми своими бывшими мужьями Тома сохранила хорошие дружеские отношения, спокойно общалась и с ними, и с их женами. На мое удивление, она как-то сказала: «Никто не виноват, что так случилось. Мы встретились, когда были нужны друг другу, и расстались, потому что не судьба нам быть вместе. И винить никого в происшедшем нельзя. Так зачем хранить в душе обиду, ведь для нее нет причины».

Не случайно говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Прошло еще два года. Дела, заботы закружили, и мы с подругой стали все реже встречаться. Все общение свелось к телефонным звонкам, а разве по телефону все расскажешь? Но вот месяц назад я получила приглашение на свадьбу – Тома снова собралась замуж!

Конечно, я была безумно рада, но в то же время была какая-то настороженность, ведь это уже четвертый брак. Что он принесет подруге?! Неужели еще один неудачник на ее пути?

Томин жених оказался очень симпатичным и вполне обеспеченным человеком. Три года назад он овдовел и остался с двумя маленькими детьми. Встретив Тому, он не только полюбил ее всей душой, но еще и понял, что лучшей матери для своих малышей ему просто не найти. И подруга счастлива, что у нее теперь будет настоящая семья, с детьми.

Вот такая интересная история жизни моей подруги. Она – замечательный человек! И я так надеюсь, что Тома, наконец, будет счастлива и благополучна – она заслужила это! Но самое главное – это то, что ее доброта и отношение к людям сделало счастливыми тех, кто был рядом, и ее саму. Не случайно же говорят, что мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем.

Я так надеюсь, что у Томы все будет хорошо, ведь все наши дела и поступки, так или иначе, возвращаются к нам обратно! Детишек она точно вырастит и на ноги поставит. Хорошо бы муж любил ее по-настоящему, а не пошел искать лучшую долю, когда все его заботы и тревоги о детях будут позади. Но, как говорится, будущее не угадаешь!

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: