Женское счастье

Секреты семейного счастья
Секреты семейного счастья

Мы познакомились случайно. Надежда пришла работать к нам, пережив два сокращения на предыдущих работах. В бюро по трудоустройству ей не предложили ничего, кроме работы нянечкой в детском саду. Трудное время надо было переждать, и она согласилась.

Как-то незаметно Надя влилась в коллектив. Было ощущение, что мы с ней знакомы тысячу лет. У нее росли два сына, муж работал где-то у строителей. Нормальная дружная семья. Одно только огорчало супругов, что не родилась у них девочка.

Надежда девчонок в группе любила и баловала больше, чем мальчишек, заплетала им косы, завязывала банты. И, смеясь, рассказывала про своего Сашку, который ради нее и их пацанов готов был подвиги совершать и доставать звезды с небес.

А потом они решили рискнуть в очередной раз, уж очень хотелось дочку. Не было тогда УЗИ, до последнего не могли узнать пол будущего ребенка. Но опять родился мальчик. Как сказала Надя: «Я сначала расстроилась, что не девочка, а когда мне его принесли, когда я на него посмотрела, поняла – мой, и никого мне больше и не надо!» Так у Андрюши и Сережи появился младший брат Виталик.

Все трое были очень похожи на отца. Старшие дети помогали маме управляться с малышом, пока отец работал. А когда он возвращался с работы, то дети полностью переключались на него. У них были свои мужские занятия и разговоры. В ожидании новой квартиры, которую они должны были получить как многодетная семья, купили мебель, прямо в коробках поставили ее в комнатах.

А потом случилось страшное. Сашка ехал на машине и кого-то задел, поцарапал и помял крыло чужой машины. Ущерб по тем временам составлял сумму, равную его месячной зарплате. Переживал он сильно, начал искать утешения у брата, а тот предложил по давней национальной "традиции" снять стресс водкой. Выпили, закусили, показалось мало. Добавили еще. Вот так пропьянствовали всю ночь в гараже, а когда в очередной раз не хватило выпивки, и брат пошел в магазин за добавкой, Сашка повесился прямо тут, в гараже.

Кто сказал Наде о случившемся, я не знаю. На нее было страшно смотреть. Остаться одной, без любимого и любящего мужчины, с тремя маленькими мальчишками на руках, с работой, зарплаты от которой не хватало даже на самое необходимое – это трудно представить!

Очередь на квартиру осталась на работе умершего мужа. Пришлось переходить в ведомственный садик, где зарплата была еще меньше, чтобы хотя бы уехать из той квартиры, в которой все напоминало о прежней счастливой жизни. Надя все равно каждый день ждала Сашку с работы, в пять вечера начинала выглядывать в окно, и каждый раз снова и снова задавала себе вопрос: «Почему все это случилось со мной? За что судьба так жестоко меня наказала?» Ответа не было.

А потом наступили 90-ые, когда развалился Советский Союз, когда начали распадаться большие и малые предприятия. И в это время перестали давать бесплатное жилье, куда-то пропали очереди льготников и многодетных. Каждый должен был выживать сам.

Поскольку Надежду уже ничто не держало в детском саду, она сменила работу, стала получать приличную зарплату. Мальчишки подросли, старшие окончили школу, пошли работать, учиться, прошли через армию. Сейчас уже и самый младший заканчивает институт.

А Надежда вышла замуж! Встретила она хорошего мужчину, который сумел поддержать ее, стал добрым другом ее детям. Нашел подход к ним, растопил лед недоверия, нашел с ними общий язык. Естественно, не обошлось и без трудностей. Было и непонимание детей, и юношеский максимализм, но все оказалось преодолимо.

И если не знать о тех страшных временах в ее жизни, когда от отчаянья опускались руки, когда хотелось выть и биться головой о стену, то, пожалуй, и в голову не придет, что эта улыбающаяся женщина пережила такое горе.

Надежда смеется и говорит: «Если бы мне кто-то когда-нибудь сказал, что женщина с тремя детьми может выйти замуж, я бы никогда в это не поверила, и первая бы подняла говорящего на смех. Одинокие иногда не могут устроить свою судьбу». Может быть, есть что-то особенное в таких женщинах, как Надя, если мужчины выбирают их?

Ольга Магаева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: