Семейный бюджет счастливой семьи: общий бюджет

В доме главный тот, у кого кошелёк
В доме главный тот, у кого кошелёк

То, что любовные лодочки часто разбиваются о суровые и крутые берега быта, известно всем и не понаслышке. Большинство претензий обоих полов друг к другу связано именно с финансами. Мужчины и женщины обвиняют друг друга в меркантильности. Но в то же время на самом деле каждая женщина думает о будущем и хочет к нему подготовиться. Она переживает о том, что приготовит завтра на ужин, что наденет ребёнок на ноги осенью, и как оплатить в будущем месяце коммуналку, да еще при этом сэкономить.

Мужчина же либо живёт одним днём, либо будущее видится ему глобально, масштабно. В браке мужчины очень быстро привыкают к тому, что ужин будет всегда. Как он добыт, и сколько сил ушло на его приготовление, их мало интересует. Это несущественные бытовые мелочи, которые женщина в состоянии решить сама. И при этом мужчины искренне удивляются, куда же женщины девают деньги?

В доме главный тот, у кого кошелёк

Одним словом, женщина планирует каждый день существования семьи, а мужчина обдумывает существование семьи в рамках десятилетий. И, естественно, они не могут прийти к компромиссу. Потому что для женщины непонятно, как можно откладывать деньги на машину за счёт ужина. А мужчине непонятно, как можно думать о мелочах, когда речь идёт о такой вещи, как машина. Но при этом муж непременно потребует ужин, а женщина, наоборот, будет просчитывать прибыль и убытки для семейного бюджета при покупке машины.

Общий бюджет

Строго говоря, существует три вида семейного бюджета: семейный, общий и диктаторский. Общий бюджет – самый распространённый, по крайней мере, в России. Муж и жена работают, а зарплату приносят в казну семьи. Они вместе планируют расходы и доходы, вместе решают текущие финансовые проблемы.

В доме главный тот, у кого кошелёк

Но это только на словах звучит так идеалистически. На практике многое зависит от того, кто сколько зарабатывает. И если до рождения ребёнка конфликты из-за бюджета случаются не так часто, то с появлением детей всё меняется. Например, довольно часто общий бюджет может выглядеть так: «Все мое – моё, а всё твоё – наше». Жена или муж, а чаще всего оба, откладывают заначки, припрятывают деньги друг от друга.

Причина для такого поведения женщины – отсутствие желания объяснять мужу, почему сыну нужно купить двое сапожек, а не одни. Причина для мужчины – тайные увлечения, которые не хочется обосновывать жене.

Если оба зарабатывают одинаково, то со временем это приводит к тому, что женщина начинает беситься: почему я вкалываю на работе, прихожу домой и опять вкалываю, приношу столько же, сколько и муж, а он после работы просто лежит на диване.

Недавно подруга рассказала смешной случай из своей семейной жизни: в семье финансовый кризис, она мучается думами о том, что будет готовить завтра на ужин. В кошельке общего бюджета лежат последние сто рублей, по меньшей мере, она так считает. И тут обнаруживает, что купюры нет, зато муж торжествующе показывает ей… отвёртку: «Вот купил. Всё равно денег этих ни на что больше не хватило бы! А отвёртка нам уже давно нужна!»

Бухгалтерия общего бюджета

В доме главный тот, у кого кошелёк

Общий бюджет – это нормально для семьи. В принципе, это и есть основной показатель того, что это – СЕМЬЯ, а не союз единомышленников. Но, с другой стороны, общий бюджет является постоянным источником ссор. Поэтому многие семьи начинают вести книги бухгалтерского учета: записывают все расходы и доходы. Но простое отслеживание движения средств также мало эффективно, и даже провоцирует большие скандалы с взаимными упрёками по кажущимся одной из сторон неправомерным расходам.

Поэтому планирование бюджета должно начинаться с процесса распределения денег. Семейный бюджет составляется совместно, и ему следуют оба, а не кто-то один. Для того, чтобы это работало, цель у мужа и жены должна быть единой. А это, в свою очередь, приходит только тогда, когда муж и жена умеют разговаривать друг с другом.

Вообще-то, в семье, приближенной к идеалу, каждый из двоих в первую очередь думает о своём партнёре, а потом уже о себе. То есть, при планировании учитываются интересы всех членов семьи. На самом деле это отличный тренинг взаимоотношений – ведение общего бюджета, бухгалтерский учёт и совместное планирование. Со временем семья от этого становиться только крепче.

В следующей статье мы поговорим о раздельном семейном бюджете.

Валентина Галич


Коментарии

Лара Москва По моему, всеми деньгами в семье должна распоряжаться женщина ! Только женщина. У мужиков только выпивка и игрушки на уме.

Вика Крайгород У меня мой прежний муж, вообще почти не зарабатывал. Сидел на диване и жрал свое пиво. Козел. Я сама вела бюджет, сама работала и сама тратила.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: