Как правильно сдать квартиру?

Статьи семейного бюджета
Статьи семейного бюджета

Кризис развивается, и для многих семей наступили не самые легкие времена. Возможно, у вас есть лишняя жилплощадь, тогда сдача ее в аренду или в наем даст вам возможность серьезно пополнить семейный бюджет. Но, как и в любом другом деле, в сдаче квартиры есть свои тонкости и нюансы. Что же нужно знать, чтобы грамотно сдать квартиру, обезопасив себя хотя бы от некоторых неприятных неожиданностей?

Статьи семейного бюджета

Если вы сдаете квартиру в первый раз, то начинайте делать это через риэлтерское агентство. Это нужно для того, чтобы посмотреть, как они сдают. Впоследствии у вас появится свой опыт, и вам самим будет проще и легче найти клиентов. Хотя далеко не каждое агентство может похвастаться настоящими профессионалами.

Если вы дадите свое объявление - «Сдаю квартиру», то на вас обрушится шквал звонков от риэлтеров. И совсем неважно, что вы написали в нем «Сдаю без посредников». Обычно рынок жилья по найму очень четко отслеживается риэлтерскими конторами. Но с ними необходимо заключить очень подробный договор, в котором четко будет прописано, что должно сделать агентство и сколько это будет для вас стоить. Обычно они тут же размещают ваше объявление в газетах или предлагают вам клиентов из имеющейся у них базы.

Статьи семейного бюджета

Ваша основная задача - четко знать цены на сдачу жилья в вашем регионе на данный момент. Но не завышайте рыночную цену своего жилья, а оцените ее реально. Чтобы это сделать, вам нужно будет обзвонить несколько агентств и узнать цену на похожее жилье. На цену могут оказать влияние разные факторы: район города, срок постройки дома и качество ремонта квартиры или его отсутствие, наличие инфраструктуры возле дома, наличие мебели, бытовой техники, телефона и даже этаж, метраж и срок найма.

Определитесь и с тем, какого жильца бы вы хотели видеть в своей квартире. Выбирайте клиента тщательно и не торопитесь сдать ее первому встречному. Конечно, хорошо было бы поселить в своей квартире кого-то из знакомых или по рекомендации знакомых, но здесь есть и свои подводные камни: например, в случае столкновения интересов, ваши отношения могут испортиться.

Очень важно грамотно заключить договор с нанимателем вашей квартиры. Вот здесь понадобится помощь грамотного риэлтера или знакомого юриста. Обратите внимание на правильность формулировок. Так договор НАЙМА – это договор с физическим лицом, а договор АРЕНДЫ - с юридическим. Обговаривайте все детали: сколько человек будет проживать в квартире, для каких целей нанимается квартира - под офис, для постоянного проживания и т.д. Обязательно укажите о возможности проживания на вашей территории домашних животных.

Статьи семейного бюджета

Если вы сдаете квартиру с имуществом, сделайте подробную опись и состояние. Хорошо описать и состояние самой квартиры: наличие ремонта и т.д. Чем подробнее вы опишете все детали в договоре, тем проще будут отношения с арендатором.

Обязательно укажите, как будет проходить оплата за жилье: размер оплаты, срок оплаты (лучше, если это будет предоплата) и способ оплаты: наличный расчет, денежный перевод, перевод на карточку. И, конечно, надо указать срок найма, тогда вас не поставят перед фактом, что ваша квартира уже стоит пустая. Обговорите с нанимателем и условия освобождения жилплощади, то есть, в течение какого периода и за сколько дней до выезда жильцы должны быть предупреждены.

Стоит указать в договоре и порядок оплаты нанесенного ущерба по вине нанимателя, например, если ваши жильцы затопят соседей.

Статьи семейного бюджета

Необходимо обговорить с нанимателем вашей квартиры оплату коммунальных платежей и телефонных переговоров и укажите в договоре, кто, в какие сроки и по каким платежным документам оплачивает эти платежи. Кроме того, если вы заключаете договор на длительный срок, то укажите возможность повышения платы за аренду в связи с изменением рынка жилья, отразив в нем также и сроки предупреждения о повышении платы.

Грамотно составленный договор будет служить как вашим интересам, так и интересам нанимателя, потому что четко прописанные условия легко соблюдать.

Желаем удачи!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Еммануил ПротоСколково Статья в целом правильная. Но заточена она под Москву. А я напишу про Подмосковье. Верно, когда даёшь объявление, звонят прежде всего агентства. Но не шквал, а так, пара-тройка звонков. В связи с обстановкой в стране предложение очень сильно превысило спрос. Квартир на сдачу полно. Поэтому главное - сдать по привлекательной цене. Если в среднем сдают за 15 тысяч рублей однушку - предложите 14. А то и 13. Да что там, за 12 тоже сойдёт. Потому что иначе квартира будет пустовать, но даже при этом за нее придется платить немалые суммы. Агенства пытаются впарить командировочных, "беженцев", гастарбайтеров или одиночек. Хотите делать после каждого капремонт - пжлст! Главная отличительная черта потенциальной опасности, это когда говорят, что квартира нужна уже сегодня. Это агенту нужно уже сегодня домой попасть вовремя, это трюк такой, что бы вас в квартиру заманить. Я после третьего раза перестал кидаться, сразу им говорю, что бы уважали. Здесь агенства берут т.н. депозит в размере месячной оплаты. Это осложняет жизнь сдатчику, т.к. клиенту придётся платить за первый и последний месяц вам и еще и им. А это - три месячных оплаты, может таких денег просто не оказаться. Тогда вам придётся свой последний месяц раскидывать на 2-3 последующих, т.к. агенство своего никогда не упустит. Но я сдаю без посредников. Про остальное можно узнать на форуме этого сайта "Форум диких хозяек", заходите , интересно!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: