Как я училась деньги копить

Семейный бюджет
Семейный бюджет

Есть же организованные люди: сказано: «Отложить!» - и откладывают, и накапливают, а тут вечные соблазны! Сколько раз пыталась завести хоть какие-то сбережения, старательно высчитывала, складывала деньги в укромные места, даже прятала от самой себя.

Правда, если я обычно не могу найти косметичку, второй тапок или пояс от халата, то спрятанные деньги находились моментально! Потом заглянешь в копилку, там одиноко болтается незначительная сумма, которую ни на что приличное и не истратишь. Вот и повелось – как что-то купить, приходилось занимать, а потом отдавать долги.

Но все рассказывают, что проще всего открыть счет и копить деньги в банке. Конечно, там сбережения продержатся намного дольше, чем, например, в тумбочке или в дальнем отделении кошелька – в самом деле, не станешь же бегать в банк каждый раз, как новая идея в голову придет. Заодно еще и сумма подрастет! Стала я изучать вопрос. Но от обилия вариантов счетов разбегаются глаза, а некоторые названия просто в тупик ставят! Но бросать дело на полпути несерьезно – нужно же хотя бы в основных вариантах разобраться. Итак, начинаем!

Текущий счет, он же «до востребования», он же карточный

Заодно можно завести карточку - как раз к такому счету.

Очень удобный счет. На него и зарплату обычно переводят! Правда, доход с такого счета небольшой - 0,1-1% в год, но зато с такого счета можно снять деньги в любой момент, а еще - дать банку поручение платить каждый месяц с твоего счета за квартиру, телефон, электричество. Представляете – никаких ежемесячных очередей!

А если вы заведете пластиковую карточку, то у вас появится небольшой кредит. Нужно только написать заявление в банке на «овердрафт» - допустимый перерасход со счета (обычно он не больше двух зарплат).

Срочный вклад, он же накопительный, он же депозит

Семейный бюджет

Вот, пожалуй, как раз тот счет, на котором и вправду можно накопить деньги на отпуск или на серьезную покупку. Доход по срочным вкладам намного выше, чем по текущим счетам, но, если снимешь деньги досрочно, потеряешь большую часть процентов. Если депозит у тебя простой, то банк начисляет проценты в конце вклада или каждый месяц - на твой текущий счет, откуда ты можешь их снимать.

Если депозит сложный (то есть с капитализацией), то начисляемые проценты каждый месяц банк прибавляет к сумме на счете. И уже на эту общую сумму начисляет проценты в следующем месяце!

Простой депозит стоит выбрать, если нужно просто сохранить деньги. Тогда можно снимать проценты, как сливки с молока, и пускать их на всякие прихоти, а основная сумма будет в сохранности. А вот чтобы накопить на машину, холодильник, шубу, велосипед, домик в деревне, то придется выбирать сложный вариант депозита, иначе ничего не накопишь!

И простые, и сложные депозиты могут быть пополняемыми или непополняемыми. Как понятно уже из названия, на пополняемый депозит можно докладывать деньги. Это очень удобно, когда нет сразу большой суммы, чтобы положить на счет. Тогда можно откладывать какую-то сумму от каждой зарплаты.

Есть накопительные счета, с которых можно снимать деньги, не теряя процентов - доходность у них, правда, раза в 2-3 ниже, чем у обычных депозитов. Каждый банк называет их по-разному, так что лучше без всяких терминов просто объяснить, что тебе нужно.

Чем больше денег ты кладешь в банк, и чем дольше они там лежат (от 3 месяцев до 3 лет), тем выше твой процент! Кстати, сейчас выгоднее хранить деньги в рублях: процентная ставка доходит до 14% годовых (в среднем - 9-10%). Для депозитов в долларах и евро самая высокая ставка - 10%.

Время от времени банки проводят акции: предлагают положить деньги под более высокий процент. Ежегодно это происходит, например, летом: люди уезжают в отпуска и вообще мало расположены думать о серьезном, поэтому банки вынуждены заманивать клиентов дополнительной выгодой. Так что можно поймать выгодный момент!

Семейный бюджет

Кредитный счет

Этот счет воспитывает чувство долга в самом прямом смысле. Он ведь и нужен для того, чтобы сначала взять взаймы у банка, а потом постепенно вернуть долг. Дохода с такого счета никакого, одни расходы, но кредит - незаменимая вещь для очень крупных покупок. Это же лучше, чем занимать у друзей и знакомых, чувствуя себя при этом жутко обязанной?!

Для экспресс-кредитов по кредитным картам часто действует «gгасе period» (льготный период, от 30 до 90 дней): вернешь долг за это время - процентов платить не придется! Но действует это правило, только если ты платила картой, а не снимала наличные.

Вот еще что я узнала: чтобы открыть счет в банке, достаточно паспорта, а снять наличные с текущего счета можно в кассе или в банкомате. Управлять счетом можно, нанося визиты в банк, а можно через Интернет (с помощью системы «Банк-клиент» или через специальные онлайн-кабинеты): можно, например, самой открывать и закрывать депозиты, переводить деньги с одного счета на другой, оплачивать электричество и телефон, не выходя из дома!

И самое важное!! Если банк вдруг совершенно случайно «лопнет», это не значит, что вместе с ним обанкротишься и ты. По закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» государство гарантирует возврат потерянных денег (но не больше 400 000 руб. с каждого счета). Первые 100 000 руб. выплатят полностью, а от следующих 300 000 - 90%. Это правило действует только в тех банках, которые входят в систему страхования вкладов. Деньги считаются застрахованными автоматически, тебе делать для этого ничего не нужно.

Пересчитала то, что осталось в кошельке от последнего набега на магазины. Мдааа, не густо! Но для открытия первого счета вполне достаточно! Завтра же иду в банк – буду копить деньги по-новому!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Триснова Т. Москва Мне статья понравилась и даже кое в чем помогла. Спасибо.

Лидия Москва Очень интересно и познавательно написано, главное понятным языком для простого обывателя. Надо тоже посчитать остаток в дальнем кармашке кошелька и попробовать сделать вклад в банке.

Белякова Крайгород Здорово очень интересно

Капитан Немо Крайгород Пишите побольше всяких секретов для простого обывателя, иногда даже не догадываешься о том, что может быть

Капитан Немо Крайгород Замечательная статья.

Иса дакаев Крайгород Я собираюсь открыть свой первый счет в банке. Очень много нового узнал. Спасибо

ВАЛЕРА Крайгород ....надеюсь что поможет..))

Тюлешка Крайгород Спасибо за очень полезную информацию!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: