Брать или не брать?

Кредит и семейный бюджет
Кредит и семейный бюджет

Ох уж эти долги! Мало того, что нужно просить, да еще и приходится чувствовать себя обязанной кредиторам-добровольцам. Вы тоже не любите просить и одалживаться? Вот тут советуют не одалживаться по людям, а взять кредит в банке. Не пробовали?

А какие возможности нынче открывают нам кредиты! Бери что хочешь, расплатишься потом! Правда при этом стараешься не думать, что расплачиваться все равно придется! Вот я попыталась понять, что такое кредит.

Сейчас вокруг просто кредитомания какая-то: с экранов ТВ, из газет, журналов, магазинов только и доносятся уговоры: «Бери кредит и ни в чем себе не отказывай!» И все берут, берут!

Я данные нашла в Интернете: за 7 месяцев текущего года просроченная задолженность по кредитам увеличилась на 26,9%, что составляет 122,3 миллиарда рублей. Таким образом, доля просроченных кредитов составляет 3,3% от общей суммы выданных займов. Получается, что с одной стороны кредитомания у людей, а с другой – снижение личной ответственности. Когда у друзей или близких деньги в долг берешь – совестно не вернуть! Кстати, а ведь банк гораздо более сурово карает должников, только об этом почему-то сразу не вспоминается.

Оказывается, самым популярным из всех кредитов является кредит потребительский. Это такой вид кредита, который позволяет сразу купить понравившуюся вещь в магазине или взять под нее необходимое количество денег. Тогда можно, наконец, купить домашний кинотеатр, дорогой пылесос, холодильник и т.д. Сумма такого кредита примерно 30 тысяч рублей. Вроде бы небольшие деньги, особенно в сравнении с автокредитом или, тем более, с ипотекой. Но ведь и пользуются этим кредитом люди, которые зарабатывают немного и живут, как говорится – «от зарплаты до зарплаты».

Понятно, что при не слишком большой зарплате быстро накопить 30 тысяч трудно. Но ведь сумма по выплате потребительского кредита может составить 30-35% от заработной платы в месяц!! В любом европейском банке такой процент является неприемлемым для кредитора, человеку просто не дадут кредит. У нас же все можно, паспорт на стол - и деньги в карман. А человек порой и привирает о своих доходах (сказывается низкая самооценка), надеясь на русское «авось»: перейду на другую работу, жена тоже зарабатывает и т.д. и попадает в ловушку! На новую работу он, как правило, не устраивается, сумма в 35% оказывается непосильной для семейного бюджета, и тогда возникает «удачная» идея взять новый кредит для погашения старого…

Казалось бы, все логично: погашу старый кредит новым и отсрочу. Но это лишь отсрочка, и отсрочка ценой повышения прежней суммы. В итоге сначала человек должен банку 30 тысяч, затем он должен другому 35, затем еще одному 40 и так далее, до бесконечности, до долговой ямы. Чем это закончится, можно долго не гадать!

Взять кредит в банке – это совсем неплохая идея, особенно если знать и понимать некоторые правила, чтобы не попасть в зависимость от выплат и не поставить себя, свою семью в трудное положение. Какие это правила? Вот они:

- никогда не берите кредит, выплата по которому в месяц будет превышать 15% от вашего реального заработка;

- учитываемый заработок не должен включать доходы ваших близких. Надейтесь только на себя! Это и называется «взять на себя всю ответственность»;

- с сомнением отнеситесь к уж очень привлекательным кредитам, льготным процентам, крупным предлагаемым суммам. Вас заманивают в мышеловку, из которой выбраться будет непросто;

- собираясь взять кредит, хорошо подумайте, а так ли уж нужна эта вещь именно сейчас? Быть может, более рационально все же накопить деньги и купить ее позже? Не соблазняйтесь на обещанные подарки – вам придется оплатить их вдвойне, если еще не дороже;

- если вы берете кредит на долгий срок, подумайте, как сильно может сказаться ежемесячный платеж на вашем финансовом положении при смене работы или ее временном отсутствии. Если ваше служебное положение шаткое – лучше не рискуйте с кредитом;

- отдавайте себе отчет, что вам не дарят вещь, а предлагают купить ее за большие деньги, но в рассрочку;

- а перед тем как поставить подпись, еще раз подумайте, на какие финансовые жертвы вам придется пойти, чтобы выплатить сумму. Готовы ли вы к ним? Часто бывает, что при серьезных финансовых затруднениях купленная вещь уже не радует, а раздражает и злит.

Самое главное – не «заболеть кредитоманией»! В том, чтобы взять кредит, нет ничего страшного, если осознавать, что вы берете деньги в долг и под проценты, правильно рассчитываете свои возможности и несете ответственность за свои действия.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

dimineatza Крайгород Кредит - очень хорошая вещь, только к нему надо подходить с умом. Выбор банка или другого кредитора

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: