Пароварка. Как выбрать пароварку

Удачная покупка
Удачная покупка

Если вы следите за своим здоровьем, хотите употреблять пищу, богатую полезными веществами, то наши рекомендации по выбору пароварки именно для вас! Пища, приготовленная в пароварке, очень полезна, так как пар, закупоривает поры продуктов и в них сохраняются все полезные витамины и минералы. Вес продуктов практически не изменяется.

Кроме того, кушать продукты, приготовленные на пару не только полезно, но и вкусно. Сейчас выпущено множество книг, где вы сможете найти разнообразные и интересные рецепты для пароварки. В современных пароварках вы сможете не только готовить пищу, но и разогревать еду, размораживать продукты и кипятить детские бутылочки (при покупке обязательно убедитесь, что такие функции присутствуют).

Выбирая пароварку, обратите внимание на ее мощность (варьирует от 600 до 2000 Вт). Мощность влияет на скорость обработки продукта, но это не единственный параметр, влияющий на время приготовления (есть еще объем корзин, особенности конструкции и т.п.).

Пароварка может иметь одну, две или три корзины. Определитесь, какое количество блюд вы будете готовить одновременно и на сколько человек. Следует помнить, что при использовании всех корзин одновременно, будет увеличиваться время приготовления.

Обычно в комплекте к корзинам есть так называемая «чаша для риса». В ней нет дырочек, и она вставляется в основную корзину. В такой чаше вы сможете приготовить любые крупы и бобовые. Только обязательно налейте в чашу воду, она нагреется за счет поднимающегося пара.

Корзины могут быть различного объема. Это удобно, когда вы не используете пароварку. Их можно сложить по принципу «матрешки», и они не займут много места в шкафу. Но при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке (то есть вы не сможете поменять корзины местами).

В этом случае обязательно учитывайте время приготовления продуктов, которые вы готовите. Самые долгие по времени приготовления продукты, должны находиться внизу.

Есть пароварки с несколькими корзинами одинакового объема. Объем корзин колеблется от 1,5 до 3,5 л, а чаши для риса – от 0,7 до 2 л. Обычно корзины сделаны из прозрачной пластмассы. Но вы вряд ли сможете разглядеть продукты, когда они готовятся, из-за конденсата на стенках корзин. Но в случае, если вы отключили пароварку и забыли вытащить продукты из нее, то это даст вам определенный сигнал.

Для того, чтобы пароварка работала, нужно налить столько воды, чтобы нагревательный элемент был закрыт полностью или хотя бы до половины. Если вода вся выкипит, прибор автоматически отключится, и вам придется опять долить воду. Чтобы не снимать снова корзины, в некоторых моделях существует отверстие для долива воды. Через него вы сможете доливать воду, даже если пароварка работает. Но следует помнить, что если вода вся выкипела, вам все равно придется снять корзины и опорожнить поддон, так как к этому моменту он будет полным из-за конденсата.

Индикатор уровня воды поможет вам определять количество воды в пароварке, не снимая при этом паровые корзины. Перед началом работы вы всегда будете знать, сколько воды находится в пароварке. Но такой индикатор есть не у всех моделей.

Пароварка с несколькими корзинами может иметь либо один, общий для всех корзин поддон, либо несколько поддонов под каждую корзину. Наличие нескольких поддонов препятствует пропитыванию запахами, если вы готовите несколько блюд одновременно.

Если поддон общий, то конденсат с верхних блюд будет попадать на продукты, расположенные ниже. Обратите внимание на высоту поддонов. Если поддон низкий, то в процессе приготовления вам придется один или несколько раз сливать накопившийся там сок, чтобы он не попадал на нагревательный элемент.

Как минимум, поддон должен быть высотой 1,5 см, а лучше, если 2-2,5 см. Желательно, чтобы у поддонов были ручки, особенно, если поддоны низкие. Наличие ручек позволит вам сливать горячий конденсат без риска обжечься.

Управление пароваркой может быть как механическим, так и электронным. При механическом управлении время работы прибора устанавливается с помощью переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Это быстро и удобно.

Пароварка с электронным управлением имеет кнопочную панель и табло для отображения устанавливаемого режима. Более трудоемко, но и более функционально, так как при таком виде управления вы сможете запрограммировать отсрочку начала приготовления пищи до 12 часов или выставить функцию “keep warm”, что позволит вам поддерживать блюдо в подогретом состоянии.

Ну и последнее, что останется сделать – это подобрать самые вкусные рецепты для пароварки.

Удачи и приятного аппетита!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: