Включить ли в семейный бюджет покупку автомобиля?

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Ну, а почему бы и нет?! Только у многих возникнет вопрос, а где взять деньги на этот пункт семейного бюджета? Конечно, можно накопить, откладывая понемногу долгое время. Да и соблазнительно влезать в заначку каждый раз, когда захочется сделать крупную покупку – ведь нужно суммы на машину пока еще нет.

Но можно пойти и другим путем, например, взять кредит. Если все продумать, взвесить и просчитать, то автокредит явится тем самым выходом, который позволит вам в скорм времени обновить в дороге новенький автомобиль, и вы сможете продемонстрировать свои навыки водителя.

Есть разные варианты кредитования, поэтому вам нужно определиться, который из них представляет для вас наибольший интерес и является самым оптимальным.

Чаще всего берут целевой автокредит. Но следует учесть, что деньги, полученные по целевому автокредиту вы сможете потрать только на покупку автомобиля. Банки предлагают различные условия, основные отличия которых состоят в выборе автосалона. Так, в одних банках вы можете обратиться лишь в предложенные кредитной организацией автосалоны, в других - выбрать их по своему усмотрению. Различается и расход суммы по договору – можно ли ее тратить только на автомобиль или допускается ее расход также на дополнительное оборудование и оплату страховки. Кроме того, пока вы не расплатитесь с банком, ваш автомобиль будет выступать в качестве залога, и вы будете обязаны страховать его от повреждений, угона и других рисков утраты.

Обычно максимальный срок автокредита достигает пяти лет, а максимальная сумма, которую можно получить - пять миллионов рублей. Платежи по этому виду кредитования могут быть либо аннуитентными (кредит погашается одинаковыми ежемесячными платежами), либо дифференцируемыми (платежи с каждым месяцем уменьшаются). Используя дифференцируемую систему платежей, можно сократить стоимость автокредита, хотя на данный момент большей популярностью пользуются аннуитентная система.

Госсубсидирование для покупки автомобиля представляет собой тот же автокредит, но с более мягкими условиями и меньшей переплатой. Но при этом при помощи этого кредитования можно приобрести только автомобиль, собранный на территории России. При этом стоимость автомобиля не должна превышать 600 тыс. рублей, а максимальный срок погашения кредита - три года, причем, сумма минимального первоначального взноса должна быть не менее 15% от общей стоимости автомобиля. Посчитайте: приобретая автомобиль ценой около 600 000 рублей, вы сможете сэкономить на кредите порядка 50 000 рублей, но при этом должны будете заплатить банку еще 70-90 тыс. рублей за использование кредита.

Многие предпочитают взять потребительский кредит. В отличие от предыдущих видов кредитования, потребительский кредит позволяет вам приобрести все, что угодно. При этом страхование КАСКО не является обязательным условием, да и отчитываться перед банком, на какие цели были потрачены средства, тоже не придется.

Но следует учесть в своих расчетах, что потребительский кредит обычно на 3-4% дороже других видов кредитования. А максимальный размер кредита будет напрямую зависеть от ваших доходов.

Решив воспользоваться услугами банка и взять кредит, нужно обязательно уточнить у сотрудников банка все моменты по договору кредитования и итоговую стоимость кредита, исходя из которой вы сможете понять, сколько же в итоге вы переплатите. Но в любом случае готовьтесь к тому, что сумма переплаты будет, как минимум, равняться половине салонной стоимости желаемого автомобиля.

Вот и решайте – накопить нужную сумму самостоятельно или воспользоваться кредитованием.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: