Если вы покупаете автомобиль по доверенности

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Вы самостоятельная и независимая женщина, все привыкли делать сами, вот и машину решили купить. Вариант вас устраивает – знакомые продают приличный автомобиль «по доверенности». Но, прежде, чем совершить такую покупку, узнайте свои права и обязанности, а также все «подводные камни» такой покупки.

Если вы покупаете автомобиль «по доверенности», то юридически вы не являетесь ни покупателем, ни владельцем, то есть, потребителем, как, например, при приобретении любого товара в магазине, потому что в данном случае между продавцом и покупателем, то есть, вами, не возникает договорные отношения. Что это значит? Это означает, что претензии к продавцу по качеству купленного вами товара вы будете не вправе предъявить. То есть, обнаружив, что вам продали «кота в мешке», вы уже ничего не сможете сделать.

Собственником вашего автомобиля все равно останется продавец, который выдал вам доверенность. Причем, у него остается право в любой момент отменить выданную доверенность и потребовать возврата автомобиля. А еще вы должны осознавать, что действие доверенности может прекратиться не только вследствие истечения срока доверенности, но и помимо воли прежнего хозяина автомобиля, например из-за смерти выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Так что, не лучше ли совершить покупку через комиссионный магазин? В этом случае, даже когда приобретается автомобиль, продаваемый юридическим лицом, отношения, возникающие между комиссионным магазином и покупателем, будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей». Это означает, что если вы в процессе эксплуатации вашей машины обнаружите недостатки, которые не оговорили с продавцом при покупке, сможете воспользоваться правами и гарантиями, установленными Законом «О защите прав потребителей».

При покупке подержанного автомобиля особое внимание следует обратить на технический паспорт транспортного средства. Случается так, что автомобиль находится в залоге у банка, выдавшего под его залог кредит прежнему владельцу и изъявшего при оформлении залога паспорт транспортного средства. И недобросовестные владельцы в таком случае могут затребовать дубликат техпаспорта и продать автомобиль. И в этом случае банк сможет изъять купленную вами машину за долги прежнего хозяина.

Так что будьте внимательны и пригласите для совершения покупки опытного автолюбителя, который не только сможет выступить в случае конфликтной ситуации свидетелем, но и поможет вам обнаружить скрытые дефекты в автомобиле и проверить правильность оформления сделки.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: