Как позаботиться об автомобиле в жаркий сезон?

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Лето началось, и пусть пока ртутный столбик не зашкаливает от жары, подготовиться к летнему зною нужно заранее. А автомобилистам нужно позаботиться не только о себе, но и о своей машине.

Что касается внешнего вида автомобиля, то не забывайте полировать его после мойки. Если после мойки вы будете покрывать кузов полиролью, то лакокрасочное покрытие не будет выцветать от ультрафиолетовых лучей, Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, то такую процедуру всегда можно сделать на самой мойке. Сейчас практически везде предоставляется эта услуга. А если вы хотите позаботиться о своей машине самостоятельно, то купите полироль в магазине автозапчастей и проделайте эту несложную процедуру. Следует заметить, что эта же полироль защищает не только от солнечного воздействия, но и от мелких царапин.

Если есть возможность, то непосредственно после мойки отгоните машину в тень. Дело в том, что как бы ни старались вытереть автомобиль насухо на мойке, совсем без капель кузов не останется. И тогда капельки воды усилят воздействие солнечных лучей на краску.

Если вы в багажнике возите канистру с бензином, то в жаркие месяцы обратите внимание на безопасность. Не забудьте, что ни в коем случае нельзя заправлять запасную канистру «под завязку» - бензина должно быть максимум 4/5 от полного объема самой канистры. Иначе, в жару, в закрытом багажнике горючее расширяется, потому что бензин имеет высокий коэффициент расширения. И, в результате достаточно будет даже маленькой искры для того, чтобы получился немаленький взрыв.

Понятно, что автолюбители в жару стараются поставить машину в тень. Но старайтесь не ставить машину под деревом, так как птичий помет содержит щелочной состав, который может испортить краску кузова. Если все-таки неприятность произошла, то птичьи «следы» следует убрать сразу, так как избавиться от засохших следов будет значительно сложнее.

Если вы оставили автомобиль под липой, то знайте, что с этого дерева в жаркую погоду выделяется что-то похожее на сироп. Это не липовый сок - это экскременты липовой тли. Избавиться от них несложно, но чистый вид машина потеряет.

Женщина за рулем

Во время жаркого сезона резина и воздух внутри нее нагреваются, к тому же шины как бы «чиркают» о голый асфальт. Из-за этого давление в шинах повышается, и возникает опасность взрыва покрышек. Узнайте из руководства по эксплуатации, какое давление именно для вашей машины считается нормальным, и раз в 2-3 недели проверяйте давление манометром.

Никогда не включайте кондиционер на полную мощность сразу же, как сядете в автомобиль, так как при очень нагревшейся машине от перепада температур стекло может дать трещину. Сначала хотя бы на минуту опустите все стекла и проветрите салон, а уже затем включайте кондиционер на большую мощность и направьте воздух в салон (через центральные и боковые дефлекторы). Когда, через 2-3 минуты воздух станет холодным, можно будет перевести вентилятор на малые обороты.

Будьте осторожны с использованием кондиционера в пробках и при интенсивном движении в городе, так как он дает дополнительную нагрузку на двигатель, что может стать причиной перегрева мотора. Чаще поглядывайте на датчик температуры охлаждающей жидкости: если стрелка приближается к красной отметке (130 градусов) - немедленно выключайте кондиционер. Ремонт дороже комфорта.

И еще, что следует знать автолюбителям – в жаркую погоду не оставляйте домашних животных в салоне автомобиля, даже если вы планируете всего-то на четверть часа забежать в магазин. Непредвиденные обстоятельства могут заставить вас задержаться на более продолжительное время, а ваш домашний любимец в закрытой машине может не пережить духоту и высокую температуру. И уж, конечно, нельзя оставлять в машине маленьких детей. Вроде бы все об этом знают, но, тем не менее, мы узнаем из СМИ о страшных трагедиях, случившихся именно по этой причине.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
По материалам печатных СМИ
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: