Запахи и безопасность вождения

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Кроме таких очевидных факторов безопасности вождения, как знания, навык, опыт, личные качества, существуют и другие, которым зачастую не придают большого значения, а зря! На внимание, реакцию, уверенность за рулем огромное влияние оказывает качество воздуха, которым дышит водитель, и даже запахи, которые есть в салоне вашего автомобиля. Поэтому отнеситесь внимательно к тому, что рекомендуют специалисты, ведь безопасность вождения – это очень серьезно!

Уже давно замечено, что после долго пребывания в салоне нового автомобиля начинаешь себя неважно чувствовать, особенно, если внутренняя отделка выполнена из дешевых, некачественных материалов. Испарения от пластика, содержащие фенолы и подобную химию, оказывают токсическое воздействие на организм в целом, а в итоге водитель за рулем получает заторможенность, притупление внимания, повышенную утомляемость.

Так что, если у вас новая машина, не забывайте чаще устраивать себе отдых, открывая по возможности пошире двери автомобиля, а вот при движении старайтесь топить «печку» поменьше, а вентилятор включать чаще.

Так же легко можно отравиться и некачественной жидкостью для стеклоомывателя. Покупая ее, проверьте состав - она ни в коем случае не должна содержать метанол! При вдыхании паров метанола голова становится тяжелой, ухудшается зрение. Понятно, что от подделок никто не застрахован, поэтому покупать стеклоомыватели следует в специализированных магазинах, да обращайте внимание на цену - дешевыми они не должны быть по определению.

Выматывают длительные пробки, особенно из-за загазованности на дорогах, и запах табака. Но правильно считается, что лучший запах - это его отсутствие, ведь недаром при прочих равных условиях у некурящего владельца машину купят гораздо охотнее. Существуют спреи, поглощающие запах табака, но полностью вытравить его, как правило, не удается. Так что лучше вообще не курить в салоне.

Сейчас почти в каждом автомобиле используются различные ароматизаторы, отдушки, автомобильные души. Известно, что запах тоже оказывает значительное влияние на организм. Интересную работу провела группа английских ученых, длительное время исследовавших специфическую реакцию головного мозга на различные раздражители органов обоняния. Как выяснилось, есть запахи, повышающие концентрацию внимания и работоспособность водителя, а есть и те, которые оказывают расслабляющее действие.

Женщина за рулем

Наиболее предпочтительным оказался запах перечной мяты. Он снимает напряжение и излишнюю нервозность, в то же время действует освежающе, снимает усталость и повышает внимание. Схожим воздействием обладают запахи лимона, кофе, корицы. Также приветствуется полюбившийся многим автолюбителям освежающий и бодрящий запах морского бриза.

К негативно влияющим на водителя запахам можно смело отнести все пищевые запахи. Например, запах свежеиспеченного хлеба. Не стоит перекусывать в салоне автомобиля, даже для сытого желудка запахи колбасы с малосольными огурчиками отвлекают от дороги, рассеивают внимание.

Весьма коварными являются запахи, вызывающие сонливость, - ромашка, лаванда, жасмин, ландыш серебристый. Хотя, при излишней нервозности эти запахи неплохо успокаивают. Хорошо бы пользоваться не готовыми ароматизаторами и освежителями воздуха, а натуральными эфирными маслами, только делать это надо осторожно, чтобы не испачкать салон.

Эфирное масло розмарина, как и масло чайного дерева, стимулирует умственную и физическую деятельность, позволяет снять стресс, излишнюю неуверенность, мнительность, устраняет головокружения и головные боли, улучшает остроту зрения, обладает выраженными антисептическими свойствами.

Особенно эти ароматические масла хороши в период эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций, то есть, они еще и от болезней защитят. Так же благотворно воздействует на нервную систему запах шалфея, который снимает головокружение и повышает жизненный тонус.

Бергамот снимет тревожность и депрессию, поднимет настроение, как и запахи всех цитрусовых. Излишнее беспокойство, нервное напряжение, стрессовые состояния способны снять хвойные запахи можжевельника, сосны, кедра, ели, которые, действуя освежающе, снимают усталость.

Эфирное масло гвоздики стимулирует умственную активность, концентрацию и внимание. Иланг-иланг, базилик, жасмин применять в качестве ароматизаторов в автомобиле нежелательно, так как они вызывают сонливость и рассеянность внимания, оказывая расслабляющее действие.

Наталья Сняткова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: