Какой купить ковер?

Удачная покупка
Удачная покупка

Кто-то считает, что ковры давно вышли из моды и, вообще, являются пылесборниками, вредными для здоровья. Другие убеждены, что красивый ковер создает уют, да и как приятно, когда ноги утопают в мягком и нежном ворсе, лаская и массируя ступни. А еще с ковром теплее, когда на улице холодно и промозгло.

У всех вкусы разные, но, если вы решили все же купить ковер, то вам нужно начинать с выбора его размера. Самым ходовым размером для стандартной планировки комнаты считается 170х240 см, а для небольших комнат – 140х200 см. В спальной комнате лучше иметь 2-3 небольших коврика по бокам кроватей и в проходе перед ней. Под обеденными столами и журнальными столиками хорошо смотрятся круглые и овальные ковры, диаметр которых превышает размеры самого стола. Кроме того, ковры с высоким ворсом хороши только для спальни, а в другие комнаты лучше стелить ковры с низким ворсом.

Следующее, о чем вы должны подумать – это из какого материала сделан ковер, так как различные материалы имеют разные свойства, да и цены отличаются. Ковры из шерстяной пряжи (их стоимость начинается от 1700 рублей) лучше всего поглощают шум и сохраняют тепло. Нейлоновые ковры дешевле (от 1200 рублей) и долговечнее. Акриловые ковры (стоят от 1000 рублей) обладают высокой устойчивостью ворса, а полипропиленовые ковры – самые дешевые (от 800 рублей) и к тому же легко чистятся.

Естественно, качество и долговечность ковра – самые важные характеристики, которые зависит от его плотности. В коврах ручной работы плотность измеряется в количестве линий на один квадратный метр, а в машинных коврах - в количестве точек. Для ковра машинной работы идеальной можно считать плотность 500 000 точек на кв. м. Если плотность меньше, то ковер нужно будет чаще чистить.

Если вы не можете получить нужную вам информацию, попробуйте определить качество выбранного ковра самостоятельно. Для этого переверните ковер наизнанку. Если рисунок полностью повторяет узор лицевой стороны, а ворс привязан к основе - это ковер из натуральной шерсти. И, самое главное, в качественных коврах с высокой плотностью ворс через основу не просвечивает.

Купив ковер, не забудьте узнать, как правильно за ним ухаживать. Есть некоторые секреты, соблюдая которые вы сохраните и качество, и краски своего ковра надолго. Так, например, нельзя чистить пылесосом ковер из натуральной шерсти первые 6 месяцев, для этого нужно использовать только веник.

Чтобы избавиться от заломов и следов от ножек мебели, обработайте ваш ковер специальными средствами («антиролики», «антизаломы»). Тогда вам будет достаточно просто пропылесосить ковер, пройтись влажной щеткой, и дать высохнуть - ворс полностью восстанавливается.

Удачной покупки!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: