И что делать?

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Я все больше удивляюсь, какая каша в голове у женщин. Хотя, читая некоторых письма и высказывания в обсуждениях разных статей, я гораздо лучше стал понимать женщин и свою жену в том числе.

Признаться, раньше мне не приходило в голову, что моя жена находится во власти таких противоречий. Вроде бы все нормально идет, живем не хуже других, а материально даже лучше многих. И отношения у нас добрые, по крайней мере, я не пью, ей не изменяю, и даже курить бросил.

Но меня достает, что она вечно всем недовольна! Я никак не мог понять, чего она сама мается, чего ей для полного счастья не хватает. А теперь думаю, что у нее в голове, как и у многих женщин, все перепуталось, и они даже сами в этом не виноваты.

Женщины сейчас чего хотят? Чтобы у них были все возможности жить так, как по телевизору показывают, и, чтобы мужчина такую жизнь им обеспечивал. Еще куча стереотипов, навязанных СМИ и всякими книжонками, каким должен быть мужчина. Тут мы какой-то боевик посмотрели, так моя жена начала вздыхать и говорить, что главный герой – настоящий мужчина. Я ей говорю, мол, ты подумай головой – этот мужик только и занимается тем, что меняет женщин, пьет по кабакам и бездельничает. Да, он совершил подвиг, спас там кого-то, после чего, по законам кино, заключил спасенную в объятия, и началась любовь. Ну, и что, теперь этот мачо будет ходить каждый день на работу, чтобы обеспечить своей любви кусок хлеба и новое платье? Нет, конечно, он же снова будет спасать очередную красотку, и в перерывах шляться по кабакам. Она на меня обиделась, но ведь я прав?

Получается, что нужно быть без царя в голове, чтобы женщины влюблялись, но при этом регулярно приносить приличную зарплату, ходить по магазинам со списком нужных продуктов, выносить ведро, делать с детьми уроки, помогать жене и так далее. Где вы видели, чтобы ваши любимые киногерои такое делали?? Зато смотрят женщины на своих реальных мужей с тоской, сравнивают и вздыхают.

Теперь еще, любая неглупая женщина понимает, что в тех условиях, в которых мы живем, честно заработать деньги в количестве, требуемом для исполнения всех ее желаний, практически невозможно. Поэтому часто зарплата жены – это серьезный довесок к общему бюджету. К примеру, моей заплаты при разумном распределении вполне хватает на жизнь, причем, не на нищую, а вполне достойную. Но купить норковую шубу, отдохнуть за границей или подарить жене кольцо с бриллиантиком, только на одну мою зарплату будет нельзя. А надо еще подумать и о детях, об их учебе, о будущем.

Но тоже получается каша какая-то в голове: она все время жалуется на нехватку времени, усталость, а, когда я предлагаю ей бросить работу, тут же воспринимает все в штыки. Говорит, что привыкла жить, не считая копейки, да и вообще, не согласится, чтобы я запер ее в четырех стенах и сделал домашней клушей. Она хочет карьеру делать, развиваться и так далее.

Ну, а зачем тогда выступать? Это же твое решение! От меня чего хочешь? Дома я помогаю, когда есть какая-то возможность, деньги в дом до копейки приношу, бытовой и кухонной техники у нас, как в магазине – полно! Предложил домработницу нанять, чтобы приходила 2-3 раза в неделю и помогала с уборкой, стиркой – она не согласна. Говорит, что чужого человека в доме не потерпит. Что я еще могу, чем еще облегчить такое ее «трудное» положение??

И самое страшное для меня, это, когда она начинает вздыхать и сравнивать! То на работе у кого-то что-то новое появилось, то подруги шикарно отдохнули, то подарки им преподнесли более дорогие и выдающиеся. И так постоянно – отравляет жизнь себе и мне. Начинаешь разбираться – чего тебе не хватает, дорогая? Она обижается и плачет.

Вот смотрите: с одной стороны женщины хотят, чтобы их всем обеспечивали, а, с другой – чтобы не считали, что они вещь, которую можно купить. С одной стороны им нужно равноправие, а, с другой – они слабые и беззащитные. Сами хотят быть свободными, но предоставить такую же свободу мужу – ни в коем случае. Устают на работе, но не хотят становиться домашними хозяйками. И завидуют, завидуют, завидуют…

А ведь жена у меня хорошая, добрая, отзывчивая. И не глупая, когда дело касается работы или каких-то проблем. Я ее люблю и уважаю, но она своей непоследовательностью и всеми своими закидонами на почве взаимоотношений, равноправий, материального благосостояния отравляет жизнь и мне, и себе ведь тоже.

Ремонт сделали – с неделю жена радовалась, а потом пошла куда-то в гости и увидела лучше. Мебель поменяли – та же самая история. Ребенок учился в хорошей школе, так надо было мильон усилий приложить, чтобы перевести его в какую-то супер-пупер престижную. Теперь дочка мучится, потому что там все дети с крутыми родителями, а она среди них самая бедная.

Жалко мне ее, но и себя, и дочку тоже жалко. Чем все это кончится, не знаю. Воровать я не пойду. Чтобы еще больше заработать, так в сутках всего 24 часа, а на своей работе по специальности у меня потолок уже. А потребности растут, причем, эти самые потребности со всех сторон воспитывают, предлагают, показывают, соблазняют. Говорю, что родители наши ведь жили счастливо и не зацикливались на достатке и вещизме. У нее свой аргумент – раньше ничего не было, родители слаще морковки ничего не ели, а раз вокруг всего столько, то почему она этого должна быть лишена?

Ну, и что делать?

Стас г. Санкт-Петербург


Коментарии

сережа Крайгород ответа даже косвенного нет

татьяна бурятия Крайгород Стас,вы счастливый человек и замечательный муж,вашей жене позавидовать можно.Не думаю что она такая уж завидущая,хотя может и так.Но все не так уж плохо.С моей точки зрения,возможно у нее период в жизни такой,который нужно прожить.Думаю вся Россия его сейчас переживает. Со мной тоже такое было.Но теперь я понимаю,что нет дороже близких людей и их счастья.Дайте ей время это осознать и помогите понять это.Но если история затянувшаяся,то лучше бы вам проконсультироваться со специалистом.

Елена Крайгород Стас, читаю Ваш рассказ и искренне улыбаюсь! Вам надо печататься, просто рассказ по Зощенко или по Иьфу и Петрову. У Вас счастливая семейная жизнь, позавидовать можно! Ведь женщины всегда чем нибудь недовольны, проблема совсем не в том, что Вы в чём то не правы. Сколько бы Вы не старались женщина всегда будет переменчива и стремиться к чему то новому. Не воспринимайте всё так близко и всерьёз, женщины любят болтать о пустяках и любят, когда их слушают. Такие разговоры - просто проявление желания что то изменить, критика - все это помогает женщиме немножко

ника Крайгород Ей, похоже, птичьего молока захотелось. Или она просто завидущая. Добрая, но с завидонами. И то что она хороший работник, завидовать от этого не перестанет. А реклама на психику женскую (некоторых женщин), видно, сильно действует. По ТВ отовсюду: Купите это, купите вот это. Причем, из-за границы идет все третьесортное, а денег стоит немерено. А вот вам пример, как при сов. власти решили по-семейному этот вопрос. Получили супруги хорошую квартиру, но мебели, кроме стола и кровати, не было. А к ним в гости зачастили разные соседи, отчего жене неудобно. И говорит она про это мужу. В ответ слышит: "Ты сама ни к кому не ходи, и к нам ходить не будут".

Алексей Крайгород Ключевое слово здесь - "лишена". То есть она мысленно автоматически присваивает себе все что вокруг видит, а потом осознает, что это не ее, и после этого чувствуют себя обделенной. Это как-то не вяжется с образом доброй и хорошей.

Натали Крайгород Слушайте, вы просто замечательный муж, судя по вышенаписанному, а вашей жене почему-то не достает все же ума это понять. Похоже она сама не знает чего хочет и очень зависит от чужого влияния, надолго ли вас хватит при таком раскладе? Жаль, так мало хороших мужчин, которые так стараются для своей семьи, а вот из-за таких жен они потом на нормальных женщин зуб точат...

DISSI Крайгород Не кто в этом не виноват главное что вы вместе, покажите свою любовь заботу которую она от вас хочет! а как это понять просто попробуйте что нибудь сделать не по её принципу жизни а по своему, так как вы уже семейный человек! покажите что вы можете! и так же заинтересуйте чем вы увлекаетесь! если она заинтригуеться в этом, то у вас все будет лучше чем было она начнет понастоящему вас ценить! а не просто сравнивать с кем либо а будет наоборот говорить что вы "ты у меня самый самый"

Ольга Крайгород Да ничего делать не надо, не надо рвать все жилы, чтобы в очередной раз на 15 минут угодить вашей жене. Если ваша жена не может радоваться жизни, то вы начните ценить ту жизнь, которая у вас есть. И, возможно, глядя на вас, она ее тоже полюбит, а не будет все время ее исправить.

Светлана Крайгород Не все женщины дуры, но умные, к сожалению, редко остаются замужем

Капитан Немо Крайгород Не все такие. А у вашей супруги, может просто кризис среднего возраста - переоценка и себя и всего окружающего.. подберите хорошего психолога, которые научит ее находить для себя возможность эмоционального восстановления. Накопившаяся усталость ломает человека хуже отдельных стрессов.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: