Укрывные материалы

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Укрывные материалы пригодятся вам на садовом участке круглый год. Весной они дают возможность значительно раньше начать посев или посадку растений и обеспечивают надёжную защиту от неблагоприятных погодных условий. Летом такие материалы надежно защищает от насекомых-вредителей, птиц, снижают потерю влаги из почвы в засушливый период, защищают растения от сильных ветров, бурь, града, а также предохраняют растения от перегрева: они хорошо пропускают воду и воздух, а в жаркую погоду защищает растения от прямых солнечных лучей. Кроме того, укрывные материалы обеспечивают защиту растений от поражения многими видами вредителей без использования ядохимикатов, что позволяет собрать с грядки чистые овощи и ягоды, не загрязненные химикатами.

Осенью укрывные материалы защищают от неблагоприятных погодных условий, продлевают период созревания растений, обеспечивают возможность вызревания поздно высаженных сельскохозяйственных культур в условиях короткого светового дня и позволяют добиваться более ранних урожаев. Кроме того, укрывные материалы защищают от неожиданных сильных осенних заморозков (до -7°С), заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивая надежную защиту от низких температуру, и позволяют продлить период вегетации при укороченном световом дне.

Ну, а зимой укрывные материалы обеспечивает защиту от вымерзания при низкой температуре воздуха ягодных растений (клубника, земляника и др.), посевов чеснока, защищают кустарники и цветы.

В последнее время выбор укрывных материалов для теплиц и парников заметно расширился. В дополнение к привычным стеклу и полиэтиленовой пленке добавились разнообразные нетканые материалы, поликарбонат, поливинилхлоридные (ПВХ), этиленвинилацетатные и полиэтиленовые пленки со специальными добавками.

Выбирая укрывной материал для своего садового участка, нужно учитывать его способность пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, устойчивость к перепадам температуры, силовым нагрузкам от собственного веса, срок службы и способность противостоять деформации (от ветра, снега).

На сегодняшний день не существует укрывных материалов, пропускающих свет на 100%. Даже через чистое стекло проходит не более 85% уличного света. Но стекло требует мощного каркаса и фундамента, часто бьется, не выдерживая снеговой нагрузки. Поэтому при строительстве теплиц все чаще используют пластики, которые обладают почти такой же светопроницаемостью, но легки и устойчивы к механическим нагрузкам.

Обычная полиэтиленовая пленка портится под воздействием ультрафиолетовых лучей, мороза, снега, ветра, поэтому ее рекомендуется укладывать в два слоя, но это приводит к большим потерям света. Овощеводам северных регионов, Сибири и Урала лучше использовать УФ-стабилизированную пленку, которая не теряет эластичность и при морозах в 50°С. Называется она «Сибирская», под ней на 2-3 градуса теплее, чем под обычной полиэтиленовой пленкой.

Стабилизированные пленки, например, стабилен, по проницаемости света и тепла аналогичны нестабилизированным, а ультрафиолет задерживают так же, как и оконное стекло. Урожайность томатов под стабиленом по сравнению с обычной пленкой повышается на 15%.

Еще один плюс таких пленок: они служат до 5 лет, причем, если понадобится, то круглогодично, а отслужившую свой срок пленку можно использовать в качестве мульчи.

Этиленвинилацетатные пленки пропускают не более 20% ультрафиолетового и 25% теплового излучения. Они обеспечивают прибавку урожая томатов около 15%, огурцов — 30% по сравнению с обычной полиэтиленовой пленкой.

Выбирая укрывные материалы, обращайте внимание на маркировку. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166 или 175, значит, они разрешены для пищевых продуктов и не принесут вреда вашим овощам.

Но не все пленки отвечают этим требованиям. Например, в состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, кроме того, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения.

Обычная полиэтиленовая и этиленвинилацетатная пленки не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода. Использованную пленку надо обязательно утилизировать — сжигать при сильном огне, добавляя в костер небольшими порциями, чтобы во время горения не образовывался угарный газ и формальдегид. Тогда и золу можно использовать.

Куски не утилизированной пленки наносят большой вред экологии, например, дождевые черви, молодь рыбы гибнут, заглатывая ее маленькие кусочки.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: