Садовые работы в сентябре

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

В огородах в сентябре начинают копать картошку. Сначала ее нужно перебрать, отделив мелочь и поврежденные клубни, просушить и заложить на хранение. Держите картофель до заморозков в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище он хорошо обсох и несколько охладился.

В сентябре многие садоводы высаживают ревень. Размножать его можно как семенами, так и делением корневищ. Для него хорошо подойдет место без застоя воды. Ревень растет на одном месте лет 8-10, и корни у него большие, поэтому почву под посадку надо готовить очень тщательно: сначала глубоко перекопать, а потом внести много органики.

В последних числах сентября можно приступать к посеву лука-севка и репки на перо. Мелкий севок сажайте в бороздки плотно, расстояние между луковицами - 4 см.

Пора убирать и оставлять на хранение тыкву и кабачки. Не забывайте, что лучше всего хранятся те плоды, у которых невозможно продавить шкурку ногтем.

В конце сентября надо позаботиться о пряных многолетних растениях, которые есть у вас в огороде. Зелень обрезают на 2-4 см от поверхности почвы и сушат. А сельдерей, петрушку, базилик можно выкопать с комом земли и пересадить в горшочки - для домашнего зимнего огорода.

Осень – самое время заняться кустарниками – самое время разделить здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты. Их можно разрезать на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни.

Можно весь куст и не выкапывать, а только отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Осень – время для обрезки деревьев и кустов. Что и как обрезать, решает сам садовод в зависимости от своих растений, так что точных рекомендаций, какую ветку удалять, а какую оставлять, быть не может. Но вот санитарно-оздоровительная обрезка, когда удаляются больные и поврежденные побеги, обязательно нужна.

Опытные дачники советуют смело обрезать ветки, растущие вниз кроны, внутрь ее и затеняющие другие побеги. Обязательно оставляйте более перспективные и молодые ветки-первогодки, так как на них урожай больше. При удалении боковой ветки оставляйте косой «пенек» высотой в несколько миллиметров.

Удаляйте низкорастущие ветки, чтобы прикорневое могло согреваться солнцем и проветриваться. Хорошо, если каждый побег может быть освещенным солнцем хотя бы несколько часов в сутки.

А что делать с обрезанными ветками? Многие дачники складывают их в компост, что делать не рекомендуется. На больных и поврежденных ветках слишком много микробов, вирусов и мелких вредителей. Кроме того, древесина в компосте разлагается медленно, расходуя много драгоценного для растений азота.

А вот применение обрезанным веткам на своем садовом участке вы найти сможете. Так, древесина яблони, груши, вишни подойдет для копчения разных продуктов. А из сожженных веток можно получить прекрасное удобрение - древесную золу, которая пригодится для овощей.

В садах в сентябре собирают яблоки и груши. Делать это нужно в сухую погоду, стараясь не повреждать плоды. На одну - две недели после сбора плоды оставьте в прохладном месте - погребе или хранилище. За это время плоды отпотевают, что предотвращает дальнейшую конденсацию влаги и предрасположенность к болезням.

Сентябрь - лучшее время для черенкования смородины. С урожайных здоровых кустов срежьте однолетние ветви, их часто разделяют на куски (черенки) и сразу же высаживают (многие предпочитают высаживать наклонно, оставляя наверху 1-2 почки). Так садоводы-любители получают собственный посадочный материал.

Вообще сентябрь - месяц, когда садоводы-любители готовят место для посадки плодовых деревьев, приобретают саженцы и высаживают их.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: