Жизнь после развода: взыскание алиментов

Консультация юриста
Консультация юриста

Русские сказки обычно заканчиваются веселой свадьбой. А в жизни все только начинается. И как сложится семейная жизнь счастливых молодоженов, не знает никто.

Случается, к сожалению и так, что спустя некоторое время после отшумевшей свадьбы следует развод, раздел имущества и решение вопроса о содержании детей. Чаще всего дети остаются с матерью, и встает вопрос о взыскании с отца ребенка алиментов – денег на содержание.

Если отец – человек порядочный и совестливый, то он не оставит без средств своих детей, да и жену не заставит проходить унизительную процедуру взыскания алиментов. И еще все упрощается, если у отца официальное место работы - в государственной организации или в компании, где только «белая» зарплата, жесткая бухгалтерия и алименты отчисляются автоматически.

Но часто случает иначе, и по документам официальная зарплата такая, что на них даже самому родителю на хлеб не хватает – что уж говорить о содержании детей?! А реальный доход в это время, получаемый в конверте, скрывается. И тогда мать должна знать, на что она имеет право, и каким образом можно взыскать алименты с нерадивого отца своих детей.

В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса алименты взыскиваются на одного ребенка в размере 1/4 заработка или (и) иного дохода, на двух - 1/3 заработка и (или) иного дохода, на трех и более - половины заработка и (или) иного дохода.

Но при сокрытии доходов, безусловно, ситуация осложняется. Более того, меры ответственности для таких отцов, предусмотренные законом, не очень действенны. Но некоторые варианты получения денег на вашего ребенка, положенных по праву, имеются.

Прежде всего, если вы заранее знаете, что или заработок мужа нерегулярен, или будут иметь место махинации с «черной» и «белой» зарплатой, либо у бывшего мужа вообще не будет официальной работы, вы можете не взыскивать алименты в долях. В перечисленных случаях можно обратиться с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст. 83 Семейного Кодекса.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон. В любом случае размер алиментов устанавливается не ниже минимального уровня заработной платы, установленного в регионах. Эти данные вы можете получить по месту жительства.

Если же алименты в твердой денежной сумме или в долях взысканы, решение поступило на исполнение, но алименты вы не получаете, следует более тесно работать с судебным приставом-исполнителем, от работы которого будет зависеть многое, в частности, когда вы, наконец, получите положенные вам деньги.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов может: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью. Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), судебный пристав-исполнитель может направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.

Если же судебный пристав-исполнитель ничего не делает, следует самому обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) действия в судебном порядке. Так, можно самой взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в милицию с заявлением о привлечении недобросовестного отца к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.

Что касается самой уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов, то на данный момент наказание не предусматривает лишение свободы, но предусматривает штраф (правда, он идет в доход государства) и исправительные работы. И многие должники боятся судимости, так как она имеет определенные последствия, например, при устройстве на работу и выезде за границу.

Но что делать матери, если никакие принятые меры, просьбы и попытки разбудить совесть, не дают результата, и отец ребенка упорно не желает исполнять свои обязанности? Безусловно, вам можно только посочувствовать и посоветовать вот какой шаг – лишите такого горе-отца родительских прав – уклонение от выплаты алиментов дает вам такую возможность по закону. По крайней мере, в будущем такой отец не сможет предъявить никаких претензий к взрослому ребенку.

Понятно, что для матери, занимающейся разводом и взысканием алиментов, уже поздно думать о том, что она выбрала плохого отца для своего ребенка. Но, тем не менее, после развода жизнь продолжается, и вы сможете еще быть счастливой. Так что не закрывайте глаза, а сделайте правильные выводы из допущенной ошибки, чтобы внимательно выбирать отца для своих будущих детей.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: