Новая подруга

Психология общения: про подруг и женскую дружбу
Психология общения: про подруг и женскую дружбу

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.

«Ты когда еще придешь? Мне тут минимум две недели находиться. Я буду очень тебя ждать!» - сказала Нина на прощание. Я пообещала зайти еще и ушла, стараясь не показать, что появилась в больнице совсем по другому поводу.

В больницу я еще заходила пару раз, навещая родственницу и, естественно, теперь уже и Нину, которая раз от разу радовалась все сильнее и становилась все откровеннее.

Когда она снова появилась на работе, я уже не знала, куда деваться от ее внимания. Нина готовила мне кофе и чай, приносила из дома вкусные пирожки, занимала очередь в обеденный перерыв. Она расспрашивала меня обо всех моих делах, предлагала свои услуги, даже по работе старалась что-то сделать за меня.

Со временем я привыкла к Нине и ее услугам. Могла поручить ей заплатить за квартиру, поискать нужную книжку. Нина все делала с большой готовностью, даже инициативу проявляла, например, раздобыла для моего сына путевку на каникулы в престижный лагерь. А я принимала все, как должное.

Но при этом, такая ее назойливость меня раздражала. Да еще кто-то, в ее отсутствие, меня предупредил: «Ты осторожнее. Она прилипнет и не отстанет». Но я уже и сама понимала, что избавиться от Нининого внимания чрезвычайно трудно. Дома я жаловалась мужу, а он отшучивался и говорил, что у меня, наконец, появилась верная подруга. Тут была доля правды, потому что я всегда трудно сходилась с людьми, задушевных подруг у меня почему-то не было, а уж, как замуж вышла, так и совсем почти никого не осталось.

Как-то Нина напросилась ко мне домой. После работы она увязалась со мной по магазинам, а потом помогла донести тяжелые сумки. Мне было неловко не пригласить ее, хотя бы чаем напоить – помог человек. Дома Нина восторженно рассматривала нашу квартиру, рассыпаясь в комплиментах мне и моему вкусу. Конечно, это приятно выслушивать, но пора было ужин готовить, скоро должен прийти муж с работы.

Моему мужу Нина неожиданно для меня понравилась. Они сидели на кухне за чаем и о чем-то увлеченно разговаривали, пока я бегала из ванны в кухню и обратно, да еще пыталась решить задачку заявившемуся с гулянки сынуле. У нас нечасто гости бывают, может быть, поэтому меня вдруг стало раздражать оживление мужа. И я высказала ему все это, как только за Ниной закрылась дверь.

Видимо, я выбрала неправильный тон, или накопившееся раздражение сделало мою речь чересчур обвинительной, но муж долго молчал в ответ, а потом сказал: «Она же просто одинокая. У нее муж и дочь в аварии погибли. Ей любить кого-нибудь хочется, вот она тебя и полюбила… по-человечески. Знаешь, а я и не думал, что ты умеешь быть жестокой…»

Едва сдержав рвущиеся с языка слова возражения и обиды, я вдруг осознала, что за все это время я так ничего и не узнала о Нине. Мне это было совершенно неинтересно, как и она сама. Я не знала про трагедию в ее жизни, не задумывалась, отчего это Нина так хорошо ко мне относится и в любое время с готовностью помогает и предлагает свои услуги. Я принимала все, как должное, бессовестно, не испытывая даже чувства благодарности. Мне стало стыдно, стыдно перед мужем, который увидел меня не с лучшей стороны, стыдно перед Ниной и перед самой собой. Я и не заметила, когда стала равнодушной и недоброй…

Засыпала я думая, что скажу Нине завтра и еще о том, что пока мы живы, то в состоянии исправить свои ошибки. Честно говоря, от этой мысли мне стало легче.

Лина Величко


Коментарии

Ice Крайгород Да, жизненная история. Это правда что мы бываем настолько поглащены собой, что просто не замечаем и не хотим замечать других людей, а уж и узнавать их внутренний мир это и подавно не охото. Очень интересно чем закончилась это история? Дружбой?

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: