Гузмания (гусмания). Уход и разведение гузмании

Комнатные растения в вашем доме
Комнатные растения в вашем доме

Гузмания (гусмания) – это многолетнее вечнозеленое эпифитное растение, родом из Южной и Центральной Америки. Раньше гузманию (гусманию) можно было встретить только в тропических оранжереях. Новые сорта сделали возможным разведение этого вида и в комнатных условиях.

Листья гузмании (гусмании) достигают длины 40-70 сантиметров. Они узкие, гладкие или полосатые, блестящие, выставлены один в другой, образуя характерную для бромелиевых растений розетку.

Цветение гузмании (гусмании) происходит в марте-сентябре и продолжается несколько месяцев. Цветы гузмании (гусмании) недолговечные и малозаметные, но сами цветки окружены яркими и эффективными разноцветными прицветниками, образующими удивительное соцветие в центре розетки. Прицветниковые верхние листья гузмании (гусмании) оранжевые или красные до 4-5 см длиной, а в середине розетки - кисть из белых мелких цветков.

Взрослая гузмания (гусмания) достигает 75 сантиметров в высоту и до 60 сантиметров в ширину, но в среднем, при домашнем разведении это растении достигает высоты в 40 сантиметров. Срок жизни: гузмании (гусмании) - до 3 лет перед цветением, после которого материнское растение отмирает примерно через 6 месяцев.

Если вы решили разводить гузманию (гусманию) дома, то выберите для нее место на свету, но с притенением от прямых солнечных лучей. Слишком яркое солнце портит цвет прицветников. Вообще, уход за гузманией (гусманией) требует внимательности. Для нее нужно выбрать теплое место, где температура зимой не опускалась бы ниже 18 градусов.

Для посадки подойдет смесь торфа, песка и лиственного перегноя. Подкармливают гузманию (гусманию) весь год каждые 2-3 недели жидким удобрением для орхидей. Можно использовать и жидкую подкормку для цветов слабой концентрации.

Для хорошего развития гузмании (гусмании) требуется влажность воздуха не менее 50-60%. Если жарко, опрыскивайте растение каждый день. Поливать гузманию (гусманию) нужно весной и летом 1 раз в неделю. Лучше всего использовать отстоянную или дождевую воду. Почву следует увлажнять по мере подсыхания. Но земля у гузмании (гусмании) всегда должна быть слегка влажной, поэтому летом дополнительно следует наливать в воронкообразные листовые розетки всегда мягкую теплую воду, а в жаркую погоду растение рекомендуется опрыскивать.

Пересаживают только молодые пикированные растения, делают это весной, если им слишком тесно.

Размножается гузмания (гусмания) отделением побегов, которые появляются у основания розетки. Возможно также размножение семенами при высокой температуре.

Полезные советы:

- Во время роста листьев и в период цветения гузманию (гусманию) нужно как можно чаще опрыскивать.

- При температуре ниже 18 °С в помещении вылейте из розетки оставшуюся воду.

- Гузмания (гусмания) боится сквозняков, поэтому учтите это при выборе места для растения.

- Из вредителей для гузмании (гусмании) опасны слизни и улитки.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Ярослава Крайгород Якщо квітка засихає, у нього середина суха, що робити?

Маряна Крайгород мені дуже цікаво, коли перецвіте гузманія чи зацвіте при домашніх умовах гузманія???))))

Ольга Крайгород Нужно ли срезать оцвевший цветок, у него серединка сухая, а лепестки розетки красноватые

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: