Моль в доме

Средства от моли в доме
Средства от моли в доме

Моль в доме - паника для хозяек. Оно и понятно, кому хочется оплакивать испорченные вещи и гонять отвратительных летающих вредителей. Поэтому стоит приложить усилия и постараться так хранить вещи, чтобы моль не могла появиться у вас в доме.

Существует много разновидностей моли. Наиболее распространенной из них является платяная моль, которая портит шерстяные вещи. Кроме платяной моли в домах заводится мебельная, шубная, ковровая и другие виды моли. Почти все они питаются натуральными волокнами — шерстью, шелком. Помимо моли шерстью питаются некоторые виды жучков (кожеед ковровый, кожеед шубный и др.). Некоторые виды моли поедают также муку, зерно и другие пищевые продукты, а иногда и ткани из синтетических материалов.

За время своей жизни моль проходит четыре стадии: яйцо, гусеница, куколка, летающая моль. Вред вещам наносят только гусеницы моли, которые и поедают ткани и меха. Летающая моль (бабочка) подобного вреда не приносит, но откладывает яйца, из которых образуются гусеницы-вредители.

Моль, как правило, не заводится в одежде, которую постоянно носят или время от времени просушивают на солнце и выносят на открытый воздух. Чаще всего порче молью подвергаются те вещи, которые мы убираем на долгое хранение в теплое время года, и о разрушительном действии моли мы узнаем обычно, когда приходит сезон носки.

Борьба с молью достаточно сложна. Она включает в себя комплекс профилактических мероприятий. Чтобы предупредить появление моли, необходимо систематически убирать и проветривать квартиру и помещения, где хранятся одежда и обувь, регулярно чистить ковры и мягкую мебель (пылесосом), не реже 2-3 раз в месяц делать влажную уборку, а иногда - и с применением дезинфицирующих средств.

Средства от моли в доме

Перед тем как укладывать вещи на хранение, их следует хорошо высушить и вычистить. Химическая чистка изделий также препятствует появлению моли. Очень полезно и такое профилактическое мероприятие, известное с давних времен: перед тем как шерстяные вещи прячут на хранение, их «прокаливают» несколько часов на солнце, одновременно выбивая из них пыль. Под действием солнечных лучей яйца моли погибают.

Чистые сухие вещи лучше всего хранить в полиэтиленовых либо в бумажных пакетах или мешках, которые следует хорошо завязать или запечатать липкой лентой. При хранении в полиэтиленовых пакетах меховых изделий рекомендуется сначала завернуть их в бумагу.

Регулярно, не реже одного раза в месяц, вещи надо осматривать. В случае появления личинок моли необходимо вещи срочно просушить на солнце и обработать средствами от моли.

Традиционный способ борьбы с молью в домашних условиях основан на применении инсектицидных препаратов фумигационного действия (отпугивающих летающую моль), помещаемых в те места, где хранится одежда.

Вещи, которые предстоит хранить долго, часто «защищают» нафталином. Однако следует помнить, что нафталин не убивает моль, а лишь отпугивает бабочку летающей моли, не давая ей отложить яйца.

Нафталин выпускается в виде белого или слабо окрашенного порошка или в виде чешуек, а также в таблетках. Порошок (или чешуйки) нафталина насыпают в несколько марлевых мешочков и размещают их в разных местах платяного шкафа (для чемодана достаточно одного мешочка, для шкафа емкостью около 1 м3 - два-три мешочка). При этом шкаф и чемодан надо держать закрытыми.

Средства от моли в доме

Нафталин в таблетках освобождают от пленки, в которой он выпускается, и тоже помещают в платяной шкаф, чемодан и т. д. (3-5 таблеток на платяной шкаф, 1-2 таблетки на чемодан). Нафталин в таблетках рекомендуется также класть в карманы одежды перед помещением ее на длительное хранение (можно также в марлевых мешочках).

Ковровые изделия, обивку мебели обрабатывают для защиты от моли чаще всего препаратами контактного действия, которые продаются сейчас в большом количестве в хозяйственных магазинах. Не покупайте средства от моли неизвестного происхождения, без описания состава, сертификата изготовителя и инструкции к применению! Перед применением выбранного средства, внимательно прочитайте инструкцию.

Для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли, а также личинок коврового жука (кожееда) на ковровых изделиях, теплой одежде обивочных тканях (т.е. вещах, которые хранятся не в шкафу, а в открытом виде) лучше использовать жидкие средства от моли.

С помощью кисти или пульверизатора такое средство наносят на поверхность изделий. Ковры обрабатывают с изнанки. Через 3 месяца обработку следует повторить.

Против летающей моли эффективен порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки)- этот порошок распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3-4 г на 1 м3 помещения.

Моль отпугивают также высушенные корки апельсина, табачные листья, герань.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

поможет Крайгород чтобы избавится от моли надо засушить корку от мандарина или от апельсина

Светлана Крайгород ***А что делать с той молью которая заводится в крупах и в продуктах?????Как можно защитить продукты от неё???

Ника Крайгород Круто, а главное не дорого =)=)=)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: