Необычные застолья

Интересные факты
Интересные факты

На Руси испокон века праздники отмечали пышными и богатыми застольями. И в наше время у хлебосольной хозяйки стол ломится от пития и закусок. Хорошо ли это или плохо, в праздники думать не хочется. Главное, что это вкусно и весело.

Чего только не придумывают люди, чтобы прославиться. Книга рекордов Гиннесса пестрит самыми разными фактами, которые иногда заставляют не просто удивляться, а задуматься, зачем это нужно. Но, тем не менее, забавно узнать про самые-самые необычные пироги, сосиски и пр. Не верите? Читайте сами!

Самый большой в мире коктейль

Более трех часов 15 лучших представителей так называемой Барменской ассоциации России трудились, смешивая алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы создать самый большой в мире коктейль. Гремучая смесь зеленоватого цвета заливалась в круглый бассейн, из которого потом желающие отведать огненной жидкости черпали ее кувшинами. А вот искупаться в бассейне с коктейлем никто так и не решился. Вес напитка составил 30 тонн. Приготовление этого невероятного количества коктейля проходило в рамках международного фестиваля «Звезды кулинарии — третьему тысячелетию», проходящего под патронажем правительства Москвы. На коктейль, естественно, пригласили представителей Книги рекордов Гиннесса, которые и зафиксировали новое достижение. Предыдущее установлено в Австралии в 1996 году.

Самый большой пивной стол

Пир на весь мир устроила сельская община Лейкерсдорф Саксонии. Сограждане (неоднократно) усаживались за 28-метровый стол, на котором при помощи... двух кранов был установлен деревянный поднос с 555 кружками пива — в соответствии с возрастом этого села в Рудных горах. Местный паркетчик Райнер Дрекслер искусно изготовил поднос из еловой древесины.

Самый большой накрытый стол

Пир на весь мир состоялся в городе Стейнвейк (Нидерланды, 1989 год). За столом, длиной более двух километров, разместилось 6626 приглашенных. Гости съели 22 тысячи булочек и запили их 2000 литрами кофе.

Самая длинная фруктовая запеканка

Самую длинную фруктовую запеканку — 362,25 метра, на которую ушло полтонны яблок, изготовили в Венеции (свидетельство 1989 года).

Самое увесистое в мире блюдо

Самое увесистое в мире блюдо — жареный верблюд. Этот деликатес — традиционное украшение свадебного пиршества у бедуинов. Приготовляется оно так. Вареные яйца тушатся в рыбе, рыба тушится в вареных тушках курицы, куры тушатся в жареном баране, а баран запекается в верблюжьей туше.

Атаманское жаркое

Любимое блюдо Емельяна Пугачева принесло победу оренбургским поварам на Всероссийском фестивале кулинарного искусства (1996 год). В целую тушку зайца заправлялась тушка жирной утки, а в утку закладывалась куропатка. Полуфабрикат начинялся очищенными орехами (лещиной) и специями. Атаманское жаркое на конкурсе запекли в духовом шкафу, а во времена Пугачева деликатес из дичи жарили, естественно, в русской печи.

Самая большая в мире котлета

Сербский повар Новице Станкович приготовил плескавицу (плоскую круглую котлету из рубленого мяса) весом 20 килограммов и диаметром 126 сантиметров. Действо происходило в 1997 году на традиционном в Югославии конкурсе «Роштилиада» (от слова роштиль — металлическая решетка, на которой запекается мясо) в городе Лесковац, считающемся столицей национальной сербской кухни.

Сосиска в два с половиной километра

Эрфрутский мясник Зиберт, мечтая установить рекорд, изготовил сосиску длиной 2770 метров. Ее принесли на площадь, запекли на углях и съели 11 тысяч человек.

А вот другой случай. Тысяча курсантов военного училища филиппинского городка Лаоаг вместо привычных занятий и рекорды кулинаров физподготовки была брошена на «спецзадание», которое до сих пор не доводилось выполнять никому из будущих офицеров.

Отцы-командиры поручили им доставить на городскую площадь... сосиску, но не простую, а длиной целых два с половиной километра!

Над созданием этого кулинарного шедевра, предназначенного для праздничной фиесты, проходящей ежегодно в начале февраля в Лаоаге, трое суток не покладая рук трудились 20 лучших мастеров-мясников. Представительная комиссия зарегистрировала его, запечатлев гигантскую сосиску на фото- и видеопленку, чтобы потом занести достижение филиппинских колбасников на страницы своего издания.

Лишь только после этого мэр города Роджер Фариньяс принял волевое решение разрезать изделие на части. А после окончания фестиваля чудо-сосиску смогли продегустировать все участники праздничных торжеств, которые по достоинству оценили мастерство лаоагских кулинаров.

Мясной рулет длиной 210 метров

Мясной рулет длиной 210 метров испекли в нидерландском городке Ниувлесен. Это новый мировой рекорд. Прежний был «всего» 141 метр. Рулет-рекордсмен весит 2 тонны. Он был выставлен на всеобщее обозрение на 250 рыночных прилавках. Создано похожее на гигантскую змею кулинарное произведение по инициативе местного супермаркета и поставщика мясопродуктов.

После того как рулет был официально измерен бургомистром Ниувлесена, блюдо разрезали на куски и распродали всем желающим по 10 гульденов (около 4,5 доллара) за килограмм. Доходы от продажи пошли в кассу местного общества инвалидов.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: