"Скатерка"

Рассказы
Рассказы

Рута была дочерью ссыльной латышки Дайги Пакунете и буйного татарина Равиля Ахметзянова. Характер – ровный, спокойный – получила от матери, а фамилию – от отца, который сгинул в тайге на пятый год от ее рождения.

Рута в детстве была очень красивым ребенком, и каждый, кто приходил в дом, хотел погладить ее по белой головке, украшенной синими бантами. Матери своей дочь жить не мешала, поскольку была послушной и быстро засыпала, когда к Дайге приходили мужчины.

В семнадцать лет Рута стала главной в доме – мать жестоко заболела – сказались трудные годы, проведенные Дайгой на лесопереработке. Застуженные ноги отказали. Пенсия была мизерной, а жизнь – беспощадной. Рута, студентка медицинского института, стала подрабатывать проституцией. Первый мужчина, с которым она «была», дал ей на прощанье пятидесятирублевку – столько получала мать от государства.

Белая, тонкая, плоскогрудая Рута отчего-то очень нравилась клиентам. Один из них, редактор местной газеты, как-то сказал ей: «Ты такая ласковая, покладистая. Как скатёрка стелешься». Прозвище прилипло к Руте. Стала она Скатёркой. Новая запретная профессия помогала Руте выживать, и поправлять здоровье матери.

На четвертом курсе института в Руту без памяти влюбился Жека Таймушев – острый на язык и скорый на драку парень, заводила всех институтских вечеринок и проказ. Словно зачарованный, ходил он за Рутой. Чтобы отвязаться, Скатёрка позволила Жеке провести с ней ночь. С этого дня он и вовсе не давал ей проходу. Такой поворот событий Руту не устраивал. Жека очень мешал ей зарабатывать привычным ремеслом. Какие могут быть клиенты, если за тобой постоянно ходит влюбленный парень? Молчаливая Рута стала избавляться от слежки.

Однажды Жека обнаружил сбежавшую от него Руту в ресторане «Ингода» за столиком с двумя солидными командировочными из Москвы. Глуповатый халдей, не понимая, что творит, вкратце изложил ему историю Скатёрки. Почерневший Жека покинул ресторан, не выдав Руте своего присутствия.

Назавтра он уговорил Руту пойти к нему на выдуманный им праздник. Затащил ее в постель, и уже там, выдернув из-под подушки длинный немецкий клинок, со словами: «Так ты – Скатёрка? Ну так расстелись в последний раз!» - проткнул тонкое тело Руты насквозь.

Рута выжила. Жека отсидел в тюрьме пять лет. Спустя еще три года он разыскал ее в Ангарске, и уговорил выйти за него. На тот момент она была врачом-педиатром районной поликлиники. Всякий раз, когда они укладывались спать, он ей шептал: «Скатёрка», а она вздрагивала, и чувствовала холод стали в худеньком боку.

Павел Великанов


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: