Выбираем семена

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Чем занимаются садоводы-любители в холодное время года, когда завершены практически все работы в саду, огороде? Они подводят итоги прошедшего сезона, разбираются, что и почему не выросло так, как ожидалось, планируют будущие посадки, покупают растения, которым нужен холодный старт - флоксы, пионы, косточковые, хвойные и, конечно, не забывают про семена.

С вами не случалось так, что, покупая семена, вы предвкушаете получить такое же роскошное растение, как и на картинке. Но в результате, после вложенного труда у вас вырастает непонятно что, если вообще вырастет.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, будьте внимательны, когда вы выбираете семена. Опытные дачники подсказывают, что особое внимание нужно обращать на упаковку. А дальше запомните, что должно быть на упаковке качественных семян и проследите, чтобы на выбранных вами пакетах были все нужные отметки.

• На упаковке качественных семян обязательно указывается не только название фирмы-производителя, но и ее почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

• Кроме того, на пакетике должны быть указаны:

- название культуры и сорта (если сорт гибридный, то рядом с названием сорта будет стоять обозначение «И»),

- срок годности с точностью до месяца,

- номер партии (он пригодится, если на будущий год вы решите купить точно такие же семена),

- дата фасовки,

- вес семян в граммах или количество в штуках,

- соответствие семян ГОСТу с указанием его номера и отметка о проверке на всхожесть.

• Если на упаковке семян срок годности напечатан типографским способом, лучше откажитесь от покупки.

• Отечественные фирмы, занимающиеся продажей семян, как правило, печатают пакетики большим тиражом, поэтому не могут указать точную дату расфасовки - ее обычно наносят от руки или при помощи специального штампа уже после того, как пакетики были отпечатаны в типографии.

• Семена редких гибридов, отличающихся повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням, как правило, продают поштучно. Попробуйте на просвет или на ощупь определить, соответствует ли количество семян, указанное на упаковке, тому, что внутри.

• Маркировка импортных и отечественных семян различается. На «наших» пакетиках чаще указывают срок годности. Это означает, что до напечатанной на упаковке даты семена еще будут живы, но к концу срока годности их всхожесть может сильно снизиться. На импортных упаковках обычно указан срок действия анализа на всхожесть. Это означает, что до указанной даты всхожесть семян не уменьшится. Так что не спешите выбрасывать импортные семена, даже если указанные на упаковке сроки уже прошли: скорее всего, семена останутся вполне жизнеспособными, просто уменьшится их всхожесть.

• Имейте в виду: семена, упакованные в фольгу, дольше сохраняют свои качества.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: