Старинные рецепты для домашней хозяйки

Умелое домоводство наших бабушек
Умелое домоводство наших бабушек

Наши бабушки не имели столько возможностей и средств для мытья, чистки, выведения пятен и прочих домашних дел. Но, тем не менее, они справлялись со всеми заботами не хуже современным хозяек, имеющих целый арсенал бытовой техники и всевозможных средств.

Многие секреты и старинные рецепты могут оказаться полезными и в наше время.

- Приготовление массы для наклеивания сукна или кожи на столРазмешивают в воде 1 фунт (1 фунт = 409,5 грамма) пшеничной муки, 2 столовые ложки истолченной канифоли и 1 столовую ложку истолченных квасцов. Полученное жидкое тесто ставят в маленьком котле на огонь и снова помешивают. Когда состав настолько сгустится, что мешалка в нем стоит, его перекладывают в другой сосуд и накрывают, чтобы не образовалась пленка. Тонким слоем этого теста промазывают стол, плотно натягивают на него сукно и приглаживают скалкой. Когда клей просохнет, отвисающие по краям концы сукна обрезают.

Как чистить картины, написанные маслом

Если картина не очень загрязнена, то ее 2-3 раза обмывают мыльной, а затем чистой водой. Если картина нуждается в основательной чистке, поступают следующим образом.

Сквозь чистое волосяное сито просеивают на картину печную золу, потом льют на нее теплую мыльную воду и отмывают чистой водой. Подсушив картину с помощью полотенца, ее покрывают лаком.

Существуют и другие средства чистить картины. Приведем некоторые из них.

- Картину протирают губкой, смоченной в уксусе, потом промывают чистой водой. Вместо уксуса можно пользоваться разведенной водкой,

- Испеченную луковицу разрезают надвое и трут картину, затем холст промывают чистой водой и, дав высохнуть, покрывают взбитым яичным белком или белым лаком.

- Картину кладут на гладкий стол или доску, мочат ее водой и посыпают солью, потом берут кусок полотна и трут им, пока грязь не сойдет. Совершенно очистив картину, ее вытирают, снова промывают чистой водой и дают до конца высохнуть, после чего покрывают лаком.

Китайский способ чистить старые масляные картины

Чтобы хорошо вычистить картину, ее натирают кисточкой, обмоченной в известковой воде, после чего промывают 3-4 раза. Она принимает прежний вид и глянец.

Как лакировать масляные картины

Так как новые масляные картины нельзя тотчас покрывать лаком, потому что он слишком глубоко въедается в краски, то картины обыкновенно покрывают специально приготовленным составом. Яичный белок перемешивают с несколькими ложками водки до тех пор, пока все не превратится в пену, состав оставляют в покое на несколько часов, по прошествии которых осторожно сливают светлую жидкость, образовавшуюся под пеной и при помощи мягкой губки мажут ею картину несколько раз, давая каждый раз высохнуть. Потом вешают картину приблизительно на 4 месяца или на полгода, чтобы масло совершенно засохло. По истечении этого срока ее моют теплой водой, очищают от белка и наводят лак один или два раза.

Как сделать обувь непромокаемой

Для этого приготовляют специальную массу. Делается она так: растапливают на огне 1 фунт (1 фунт = 409,5 грамма) мыла и полфунта смолы. Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь. Чтобы придать обуви глянец, ее чистят щеткой и натирают равномерно воском и скипидаром, окрашенным сажей. От такой обработки кожа становится очень прочной,

Средство для очистки суконной одежды

Для того чтобы хорошенько почистить суконную одежду, отваривают 3 лота (1 лот = 12,8 грамма) обыкновенного табака в 6 фунтах воды. В полученном горячем отваре мочат жесткую щетку и хорошенько чистят ею по всем направлениям суконную одежду любого цвета. Когда сукно пропитается жидкостью, то его гладят по ворсу и вешают сушить.

Как лакировать мебель

В глиняном сосуде на умеренном огне нагревают 1 лот корня алканы с 5-6 полными столовыми ложками льняного масла, не давая смеси вскипеть. Охлажденной жидкостью смачивают тонкий мягкий лоскуток и смазывают им мебель. По истечении 24 часов ее слегка трут, благодаря чему она приобретает глянец.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: