Как я с мужем обязанности делила

Семейные проблемы: домашние дела
Семейные проблемы: домашние дела

Возведение на пьедестал домашней работы стала притчей во языцех чуть ли не в каждой нашей семье. Я тут вычитала, что, даже весьма эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Тогда нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.

Но рай в отдельно взятой семье построить хочется каждой женщине. Некоторые даже пытались. У некоторых даже получилось! Что для этого требуется? Всего два пункта: первое – осознать, что мужа перевоспитать невозможно (впрочем, перевоспитывать любого взрослого человека вообще бессмысленный и неблагодарный труд, и, главное, бесплодный!); и второе – путем дипломатии и хитрости заключить с мужем обоюдовыгодное соглашение.

С чего начинать? Конечно с выявления и доказательного донесения до сознания мужа всех возможных плюсов, которые он получит от перераспределения семейных обязанностей (если вы таковые плюсы не придумаете, даже и не начинайте переговоры – они обречены на поражение!). Какие бывают плюсы? Например, если муж поможет вам пропылесосить квартиру, то вы успеете приготовить ему на завтра его любимую рубашку или же сходите вдвоем в кино на его любимый боевик, или же приготовите на ужин жареную картошку, а не ненавистные ему макароны. Да мало ли любимых пунктиков есть у мужчин?!

И ни в коем случае не начинайте разговор с упреков и претензий типа: «Ты все вечера на диване валяешься, а я тружусь, как пчелка». Это сразу вызовет несогласие, даже если и соответствует действительности, и муж обязательно «займет круговую оборону» и будет «драться за каждую пядь своей территории». Лучше покопайтесь в памяти и найдите хотя бы один случай, когда ваш супруг сделал что-нибудь полезное по дому, причем сделал это хорошо - ничто так не стимулирует человека, как искренняя и уместная похвала его деятельности. Кстати, мы не замечали, но мужчины вообще любят, когда их хвалят и восхищаются!

А еще напрягите фантазию и подойдите к проблеме нестандартно: некоторым мужьям проще поднапрячься и заработать денег на посудомоечную машину, чем мыть посуду лично. Вот пусть и зарабатывают!

Нужно соизмерять ваши желания с возможностями мужа и не пытаться его заставить делать то, с чем он просто не справится. Если ему по силам пропылесосить пол, вымыть посуду, сходить в магазин, прибить полку, то вряд ли он с хорошим качеством сможет отгладить вашу блузку с рюшечками, даже если он понимает, что у вас болит рука.

Не укоряйте мужа его неудачами. Он же неглупый и сразу сам поймет, что у него подгорела яичница, или он перебил половину тарелок. Лучше похвалите его за то, что оставшуюся посуду он действительно вымыл отлично. Вы же знаете, что любое дело требует навыков, а похвала стимулирует куда как лучше, чем критика и замечания, особенно ехидные.

А еще устраивайте коллективные трудовые мероприятия, например, приготовление воскресного обеда или общую генеральную уборку. Во-первых, вдвоем (или всей семьей) веселее, а во-вторых, вспомните, как говорил кот Матроскин: «Ничто так не объединяет людей, как совместный труд для вашей пользы!»

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

екатерина Крайгород Ну вот клиническая картина, жена должна изображать из себя лису Алису, чтоб запудрить мозги бедному Буратино мнимой выгодой работы по дому. Девочки, мужья не идиоты и не малые дети, если нормально поговорить, они согласятся со всеми разумными доводами, а особенно с откровенно высказанными мыслями. Лучше сказать "Просто мне будет приятно", чем три раза разводить треп о якобы сэкономленном времени на приготовление Его любимого блюда. А если муж строит из себя дурачка, то он просто не хочет вам уступать, или стремится держать под каблуком ( особенно актуально в случае, если не отдает зарплату). Так-то, милые мои!

Эльвира 27 лет Крайгород Мы с мужем тоже живем в браке 3 года. а дочке один годик. Спасибо за статью, я обязательно воспользуюсь вашими советами, может что-то и исправится в наших отношениях.Сейчас я тоже от обиды хочу расстаться с мужем, хотя я его очень люблю.А причин много; не помогает, уже не говорит люблю, деньги тоже не дает.говорит все есть: машина,квартира,продукты- что тебе еще надо.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: