Подкормка домашних растений

Уход за комнатными растениями
Уход за комнатными растениями

Собираясь подкармливать домашние растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

Как выбрать удобрения для домашних растений, мы уже рассказывали. Но многие любители цветов пытаются подкармливать комнатные цветы домашними и народными средствами, хотя, часто от таких «подкормок» бывает больше вреда, чем пользы. Чем же не стоит подкармливать домашние растения?

Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.

Некоторые любители домашних растений считают чрезвычайно полезной яичную скорлупу. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. На самом деле, это совершенно не так.

В скорлупе яиц много кальция, который практически недоступен для растений, и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.

Используют для полива цветов и воду, остающуюся после промывки сырого мяса и молока, но ценность такой подкормки невелика. В теплое время её белковые компоненты начнут быстрее разлагаться в почве, чем эта вода будет усвоена корнями, причем разложение происходит с выделением соответствующего аромата,. Таким образом, скорее можно привлечь мух для откладки яиц на мельчайших кусочках мясных волокон, а это не тот эффект, которого ожидают цветоводы.

Будьте аккуратны с подкормкой домашних растений и примите во внимание некоторые полезные советы:

• прежде, чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения

• растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют, как минимум, два месяца

• заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать

• подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето) А в период покоя подкормки следует исключить вообще.

Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый красивый вид вашим домашним растениям и продлят им жизнь.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: