Рукоделие - домашнее творчество для здоровья души

Дикие Хозяйки

Устаем мы все – отрицать это не стоит. Особенно это чувствуется к концу дня или недели. Поэтому, когда нам предлагают сменить деятельность, заняться, для отдыха, рукоделием или каким-то домашним творчеством, многие возмущенно отвергают подобные советы, ссылаясь на то, что нет времени, сил и вообще, имеют же они право отдохнуть после трудного дня?!

У меня в таких случаях в памяти всплывает тот факт, что президент Эйзенхауэр и сэр Уинстон Черчилль кстати, не самые свободные от забот люди, находили время для творчества и развивали свои художественные наклонности – они оба были художниками-любителями. И это не означало, что они собирались создавать шедевры живописи, чтобы остаться в памяти потомков, как художники. Но, как люди образованные и мыслящие, они понимали, что напряженная умственная деятельность требует переключения.

Впоследствии появился термин – арт-терапия. Творчество — процесс не толь¬ко очень приятный и интересный, но и во всех отношениях полезный для мозга. Во время творческого процесса в работу включатся не только два полушария мозга: правое, связанное с конкретно-образным мышлением, и левое, ответственное за абстрактно-логическое мышление, но и руки - уникальное сосредоточие биоэнергетических окончаний.

Такие занятия способны приносить не только удовольствие, но и удовлетворение. Психологи и врачи хором утверждают: человек, у которого есть увлечение, не только лучше себя чувствует, не только живет на десяток лет дольше, но и... не страдает от лишнего веса!

Причем, связь тут прямая: известный врач Л. Мелвин Элтинг считает, что большинство людей, думающих, что у них и «без хобби полно дел!», в действительности уже имеют «хобби» - переедание.

Вспомните, как вы пытаетесь отдохнуть, переключиться, сбросить усталость? Ведь, частенько, руки так и тянутся к чему-то вкусному, чтобы порадовать себя после забот и дел. Наверное, нужно найти в себе силы заменить это «хобби» на то, что действительно увлечет вас и поможет сформировать позитивное отношение к жизни.

Отговорки, что нет талантов, это всего лишь отговорки. Безусловно, не стоит надеяться сразу же создать художественное произведение, которое причислят к шедеврам мирового искусства. Да вам и не нужно это! А вот при помощи своего вкуса, некоторых навыков вы сможете сделать отличные подарки друзьям и близким или же украсить интерьер вашего дома. Причем, это наполнит ваш дом индивидуальностью, уютом и доставит много приятных минут вашим гостям и вам!

И еще, в отличие от обычных хлопот по хозяйству, которыми мы стараемся отвлечься от напряженного дня на работе: мытья посуды или полов, творчество заставляет думать о принципиально новых вещах. При этом в мозге возникают новые связи, а вы, создавая нечто удивительное и оригинальное, например, икебану из фасоли или панно из сухоцветов, активно занимаетесь профилактикой болезни Альцгеймера.

Терапевтический эффект рукоделия известен давно. Многие женщины (да и мужчины) говорят, что, например, вязание или вышивка их успокаивают, помогают собраться с мыслями. Но каждый человек индивидуален. И поэтому, если вас раздражает взание, попробуйте заняться росписью по ткани, декупажем, гильошированием или печворком.

Сегодня в крупных городах постоянно открываются курсы, где опытные

преподаватели готовы обучить любому рукоделию – от икебаны до батика. И в магазинах есть широкий ассортимент практических руководств и товаров, которые помогут вам быстро освоить азы технологии выбранного вами занятия.

Иллюстрациями для этой статьи взяты работы участниц Форума «диких» хозяек. Причем, работы, сделанные не для показа или конкурса, а для души, для себя, для близких, для своего дома. Работы разнообразны, как разнообразны интересы и способности авторов. Но никто из них не занимается этим профессионально – для каждой это увлечение!

Если не начинать что-то делать, можно никогда и не узнать, имеете ли вы к этому склонность, способность или талант. И еще, увлеченные люди довольны и радостны. Творчество, сам процесс, результат, делают их счастливыми. А счастливые люди, как правило, реже болеют и имеют хороший характер и веселый нрав.

Есть такое понятие - агедония. Это потеря вкуса к жизни. И еще депрессия, первый признак которой – исчезновение интереса к тому, что раньше радовало и приносило удовлетворение. Интересно, что среди людей, имеющих какие-то хобби и увлечения, подверженных депрессии существенно меньше. И не обманывайте себя тем, что ваше хобби или увлечение – работа! Какой бы интересной она не была, вы должны заниматься ею каждый день, а одно это уже означает, что в ней есть элемент рутины.

Творчество в любой форме позволяет человеку подняться над обычностью будней, над серостью или унылостью жизни, позволит вам почувствовать себя творцом! Трудно сделать первый шаг! Но вот задайте себе вопрос, чем бы вы занялись, если бы у вас было много свободного времени? Только не ждите, когда это море времени появится – рискуете никогда не дождаться! Здесь и сейчас! Приняли решение – выполните его! И успехов вам!

www.wild-mistress.ru
разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Наталья Сергеевна Крайгород Все очень здорово, спасибо что есть такой раздел!!!!

каляша Крайгород все что вами написано - очень верно.по себе знаю-если руки не работают-работает рот!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: