Морозник в вашем саду

Садовые цветы
Садовые цветы

Первые приезды после зимы. Как кажется все знакомо и в тоже время чужим. У меня родной участок каждую весну вызывает чувство щемящей жалости. Все эти лысые веточки, голые деревья, жухлая листва под ногами, островки оставшегося снега, проплешины просохшей земли. Как хочется зелени!

Если что-то похожее будоражит и вас, бросайте сумки, если кто-то хочет есть или пить - пусть сам откроет домик, а уж переодеться и вовсе можно потом. Зато сколько удовольствия можно получить, побродив тихо по участку в одиночестве, пусть и временном.

А потом потребуются все, кто приехал, чтобы оценить великолепие. морозника. Кто лучше, чем он, может доказать, что зиме конец и весна уже полностью вступила в свои права? Пусть еще временами идет, снег, пусть по утрам подмораживает, но если цветет морозник - весна пришла в сад!

Морозник – это просто ожившая мечта цветовода. Не боится ни холода, ни снега. За свою выносливость он и получил название - морозник. И неудивительно: нежные цветы морозника выдерживают морозы до – 6С.

Редко какие растения могут сравниться с морозником по количеству преданий, в которых он упоминается. Одна из легенд гласит, что морозники были найдены около хлева, где родился Христос, в по другому преданию - древние целители Востока считали морозник одним из шести магических растений нашего мира, но предостерегали простых смертных, потому что по легенде, морозник способен вызывать демонов, поэтому только истинный целитель может владеть секретами этого растения.

Цветоводы любят морозник за стойкость к заморозкам, ранневесеннее цветение и вечнозеленую листву. Да и прикорневые листья у морозника симпатичные - крупные, на длинных черешках, пальчатые или стоповидные, у некоторых видов они остаются зелеными всю зиму.

Листья всех видов морозника похожи - длинный черешок с округлой в очертании пластинкой, почти до основания рассеченной на 5 или более долей. Зимующие листья более жесткие, кожистые и весной присоединяются новые листочки, пока все не сменятся на новые. Незимующие - более нежные на ощупь.

Подземная часть - это короткое и толстое ветвистое корневище с многочисленными и очень прочными черными корнями. Корни морозника - ядовиты!!! Стебли достигают в высоту 20-50 см. Крупные, слегка поникающие цветки привлекательны своими чашелистиками, окрашенными в зеленоватые, белые, розовые, пурпурные и фиолетовые тона, иногда с крапинками и полосками.

Достаточно несколько дней с температурой выше нуля и бутоны отважных морозников распускаются в совершенно не подходящее для других цветов время года. Очень выносливые растения долго цветут даже при небольших заморозках. Если, к несчастью, сильные холода все же погубят первые цветы, то новые бутоны с готовностью заменят их, и вновь будут отважно цвести.

Существует не так уж и много видов морозников, и, в большинстве случаев, это отличное, беспроблемное растение, хоть и медленно растущее. Морозник, симпатичное, теневыносливое растение, но любит обогащенную почву, полутень, и не выносит, когда его пересаживают или делят чаще одного раза в 5 лет, ну, и заливать его тоже не следует.

Только вонючий и корсиканский морозники могут пострадать от морозов, но разве это уж так страшно, ведь можно лапником прикрыть, или еще чем. Зато зацветает морозник буквально из-под снега.

Как приятно любоваться на морозники, приезжая в начале-середине апреля, когда они вместе с самыми ранними крокусами выглядывают из проталин. Цветы такие отважно-беззащитные, в своей хрупкости, и такие сильные, в своей отчаянной смелости.

Передержка морозника.. Купленные весной импортные сортовые морозники сложно, но все ж можно передерживать на подоконнике. Главное - держать их почти сухими и желательно в прохладе. Бич для них – гниль.

Можно попробовать передержать морозник, высаженным в горшок или балконе или на лоджии, но следите, чтобы температура была не более + 11-15С. И еще требуется очень умеренный полив, почти на риске. Ну, а как же без риска, да в таком деле, как цветоводство? Всегда убеждайте себя, что новичкам должно вести, ну, а если и не всем, то уж вам, лично – однозначно! Поэтому никаких замачиваний, разве что в фунгицидах.

При покупке корешка в блистерной упаковке хорошо разглядеть корешок затруднительно, да и наличие - отсутствие живых почек, тоже дело нелегкое. А корешок не должен быть пересушен, иначе это не растение, а выброшенные на ветер деньги и, что самое главное, надежды.

Сомнительный корешок лучше просто не брать, ну а уж если взяли, то первым делом следует проверить нет ли гнили, порченное – отрезать, искупать в Максиме, можно (если что) чуть и зеленочкой помазать. Что ж это за растюшка, которая не попортила кровь и нервы?! Такую и ценить не будут, а если все выстрадано, то особенно ценно! Так что, все, что залечили - подсушить и сажать: земля - еле влажная, бедная, поливать через поддон.

И удачи вам!

Мудрая дачница


Коментарии

НАТАША Крайгород У МЕНЯ МОРОЗНИК РАСЦВЕТАЕТ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ.ЦВЕТЕТ ДО СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ А ВЕСНОЙ РАСЦВЕТАЮТ НИЖНИЕ БУТОНЫ.ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО. КУСТ РАСТЕТ И Я УЖЕ ПОДЕЛИЛАСЬ С ПОДРУЖКОЙ

наталя Крайгород У МЕНЯ МОРОЗНИК РОСЦВЕТАЕТ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ и ЦВЕТЕТ ВСЮ ЗИМУ ПОД СНЕГОМ.ВЕСНОЙ ОТЦВЕТАЮТ НИЖНИЕ БУТОНЫ.

Ольга Крайгород Для новичков статья полезная. А у меня морозник растет уже третий год, но пока не цвел. К стати, я покупала на выставке в Ростове-на-Дону гибридный флокс, а мне подсунули морозник,я это поняла, когда стали распускаться листья и ничуть не разочаровалась. Буду ждать весны - читала где-то, что он зацвести должен через три года после посадки.

Мария Крайгород Морозник - одно из украшений моего сада. Даже когда не цветёт, листья радуют глаз.

Вера Крайгород Спасибо, редкая,поэтому особенно ценная информация. Хотелось бы подробнее по почве: кислотность и т.д.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: