Выбор хвойных растений для сада

Садовые растения
Садовые растения

Если идея завести с своем саду хвойные растения вам показалась привлекательной, то остается сделать правильный выбор при покупке. Вы должны знать, что ранней весной, когда солнце греет, а корни хвойных растений еще в снегу, соки по веткам идут, а воду брать негде. Тогда хвойные растения начинает сохнуть, и еще хвоя сохнет, когда солнце, отражаясь от снега, обжигает ее.

Конечно, практически все хвойные растения по весне от солнца обязательно прикрывают укрывным материалом, но не всем хвойным укрытие не помогает. Поэтому при выборе хвойных растений обратите внимание на перечисленные сорта – они «горят» редко.

- Сосны обыкновенные (Pinus silvestris L), их сорта, сосны горные (Pinus mugo).

- Ели обыкновенные (Picea abies), колючие (Picea pungens) и их сорта.

- Можжевельники (Juniperus): Казацкие, горизонтальные - Принц Уэдьса, Вилтони, средние - Олд Голд, Хетци.

- Туи западные (Thuja occidentalis).

- Пихта корейская (Abies koreana).

- Кипарисовик горохоплодный Филифера (Chamaecyparis pisifera Filifera).

- Ели сербские (Picea omorika).

Перед посадкой хвойных растений надо развести «Корневин» по инструкции, мне он нравится больше, или «Гетероауксин». Далее можно делать так: вылить часть разведенного «Корневина» в посадочную яму, а оставшимся полить после посадки. Можно сначала горшок с хвойным растением опустить в емкость с раствором на пару часов, а далее - опять, часть раствора вылить в яму, а часть - после посадки.

Сажать хвойные растения лучше на открытое солнечное место, но нужно обязательно притенить, защитив от ожогов, - даже не «горящие» хвойные нуждаются в небольшой защите первое время. Притенить растения можно простой х/б тканью, конечно светлой, а лучше - белой.

Посадочную яму под хвойные растения нужно вырыть в 2 раза больше, чем размеры кроны, но я делаю с запасом, который, как оказалось, это оправдывает себя.

Землю для ямы лучше смешать самим, а не брать просто покупную для хвойных, хотя и часть такой земли можно использовать. Хвойные растения не переносят застоя воды, почва должна состоять из части дерновой, песка, торфа, можно взять компостной земли, если купили землю для хвойных, то и ее часть можно добавить, и еще нужна земля из-под хвойных деревьев.

Это не означает, что надо идти или ехать в ближайший лес и начать выгребать землю из- под корней живых деревьев - им это может нанести вред. Нужно аккуратно чуть сгрести земли у одного дерева, чуть у другого.

Очень хорошо, что земля будет с иголками, не нужно переживать и пытаться набрать только одной земли. Ведь известно, что хвойные растения – микоризники (то есть живут в тесном симбиозе с микроскопическими организмами, грибами и бактериями), вот для этого нам и нужна земля, хоть горсточка, чтобы ею присыпать приствольный круг.

Перед посадкой хвойных растений проверяем корни, если есть ломанные, то отрезаем. Осторожно опускаем растение в яму. Его нельзя заглублять, тот уровень, который был в горшке, и должен остаться при посадке в яму, разве что чуть присыпаем лесной землей. Если земли из-под лесных хвойных растений удалось найти побольше, то можно смешать эту землю с верхним слоем, - вниз сыпать смысла нет, так что и не стремитесь накопать земли побольше с запасом, - лучше чуть-чуть, но каждый раз берите новую землю для каждого нового колючего «новосела».

После посадки хвойного растения нужно опрыскать его раствором «Циркона». Опрыскивайте щедро, чтоб капало с иголок. Я повторяю опрыскивание раз в месяц.

Но, если погода стоит сухая, то можно опрыскивать хвойные растения и чистой отстоявшейся водой. Делают это обычно утром, пока нет солнца.

Оптимальным временем для высадки хвойных растений считается время, с момента как оттаяла земля и до середины мая или осенью. Но мне жаль высаживать такие маленькие растения в только что оттаявшую холодную землю, вот и стараюсь высадить все хвойные растения в мае, когда становится теплее.

Хотя, говорят, что хвойные растения с ЗКС можно высаживать все лето, но я стараюсь свести риск к минимуму, хотя и такое было, пришлось высаживать и летом, но все мне потом казалось, что и иголочки не такие, и веточки не так.

Осенью я не сажаю, потому что на даче бываю редко, а так, я каждое утро подхожу и смотрю на своих новичков. Не думаю, конечно, что мои визиты сильно влияют на рост хвойных растений, но мне так спокойнее. Да и расстаться сразу вот так с малышами я не в силах.

Да, перед покупкой обязательно узнайте скорость роста хвойных растений - от этого очень сильно может зависеть и выбор места, так как пересаживать с места на место хвойные не рекомендуется.

Итак, вперед! Май в разгаре, а в магазинах есть выбор. Не упустите свой шанс заиметь новое растение, которое может стать любимым. Кстати, почему-то, многие мужчины любят и покупать, и ухаживать за хвойными.

Так что не упустите шанс заинтересовать мужа работами в вашем саду!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: