Гейхера, тиарелла, гейхерелла - красота в вашем саду

Садовые растения
Садовые растения

Сейчас уже никого не удивить наличием в саду гейхер, тиарелл или гейхерелл. Разнообразные окраски и причудливые формы листьев, относительная неприхотливость самих растений, красивый компактный куст - все это помогло завоевать недавним новинкам прочное положение во многих садах.

Гейхеры, эти «девицы-красавицы», способны покорить любое сердце уже теми видами, какие есть. А селекционеры все продолжают свои работы, и каждый год появляются все новые и новые сорта, которые не оставляют нас равнодушными. Сейчас селекционеры стремятся получить компактный цветонос и крупные цветки.

Гейхеры (Heuhera) вошли в моду совсем недавно, а раньше можно было увидеть только видовые, с простыми зелеными листьями, в саду у моей матушки были такие, но большого впечатления на меня они не произвели, и я не особенно переживала, когда они пропали. Теперь я понимаю, как же была не права тогда!

Тиарелла (Tiarella) это близкая родня гейхеры, а Гейхерелла (Heucherella) – гибрид гейхеры и тиареллы.

Все они сохраняют декоративность до самой зимы, и под снег уходят с листьями, которые сохраняют свою окраску. А весной мы видим опять очаровательный красочный кустик.

Как можно представить себе сад без этих ярких, пестрых, нарядных и прекрасных растений!? Сочностью и разнообразием окрасок листьев эти растения могут соперничать разве что с бабочками. Они завораживают, смотреть на них можно долго, чем-то это напоминает игрушку, калейдоскоп. Чуть повернул, и разноцветные кусочки сложились в новый, неповторимый узор.

Многие убирают цветоносы у этих растений, я же всегда даю им цвести. Пусть и ценятся они, как декоративно-лиственные, но цветение делает их еще более нежными и трогательными.

Итак: гейхера, тиарелла и гейхерелла. Все эти растения - корневищные многолетники, довольно зимостойкие, хотя стойкость зависит и от возраста, и от сорта, и от места произрастания, и ухода.

Почвы эти растения предпочитают дренированные, без застоя воды, от застоя воды могут загнивать корни, но и сухие места не подходят. Любят гейхеры слегка влажные почвы и в засушливые периоды нуждаются в поливе. Лучше эти растения высаживать не на открытое место, а в легкую ажурную полутень. Можно посадить в «ноги» к более высоким растениям, чтоб те прикрывали их от солнца.

При посадке, в готовую ямку можно и нужно внести «Кемиру-универсал» и золу, так как гейхеры предпочитают нейтральные почвы. Золу можно вносить еще несколько раз за сезон, это хорошее удобрение и мягкий раскислитель почвы.

Размножают эти культуры во второй половине лета делением корневищ и укоренением боковых черенков-розеток, которые быстро дают корни в достаточно увлажненной почве.

Ежегодно прикорневые розетки гейхеры нарастают вверх, нижние старые листья усыхают, оголяя укороченные междоузлия на стебле. Поэтому им требуется ежегодная подсыпка перегноя или компоста к корням и частое деление куста.

К несчастью, это недостаток многих сортов гейхер, есть необходимость частого деления и омоложения. Без этого обычно на третий-четвертый год стебли сильно вытягиваются, верхним листьям не хватает питания, верхушки оголяются и усыхают, а иногда кажутся погибшими. В таких случаях, следует выкопать растение целиком.

Если на выкопанном для деления растении имеются усохшие побеги, то их обрезают до живых мелких выводковых почек, которые находятся в пазухах черешков старых высохших листьев. Слишком длинные корни подрезают, а все участки на корневище с признаками загнивания тщательно вырезают до белой здоровой ткани. Можно припудрить все срезы корневином. После высадки надо все полить и притенить от солнца, хотя бы на первое время. Тиареллы же могут расти на одном месте значительно дольше, так как новые почки образуются ниже поверхности почвы и кустики разрастаются вширь.

Есть еще одна тонкость выращивания гейхер и тиарелл. Весной к ним надо быть внимательными, так как весеннее солнце для вечнозеленых растений это стресс: корни в холодной земле еще не работают, а листья уже испаряют влагу. Чтобы избежать этого, нужно организовать притенение любым укрывным материалом.

Гейхеры и гейхереллы хорошо отзываются на мульчирование слоем почвы до основания розеток листьев. Любят они и рыхление, но рыхлить надо осторожно, чтоб не повредить корни. Почва вокруг гейхер должна быть по возможности воздухопроницаемой и рыхлой.

А, в общем, это не сложная для выращивания культура, которая по праву может занимать самые лучшие места на ваших цветочных клумбах.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

елена Крайгород у меня гейхеря третий год. истья очень измельчали сам кустик тянется вверх и стал похож на кочку с меленькими листиками. Как помочь не знаю.

Татьяна Крайгород А у меня с углинистая почва и гейхеры все время гибнут....

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: