Растение хоста (функия) в вашем саду

Садовые растения
Садовые растения

Растение хоста или функия – покорило много сердец, можно не быть «хостолюбом», но купить только одно растение хосты и остановиться - это мало кто может. Функия украшает любой сад, любую клумбу, ее листья декоративны все лето, и только первые заморозки способны отнять ее красоту.

Посадив сначала одно растение хосты (функии), хочется купить и посадить еще, а селекционеры каждый год создают новые и новые сорта и каждый год весной, сердце начинает учащенно биться, и все данные себе слова, что уж в этом-то году я куплю всего 1 или 2 корня функии, мгновенно забываются.

Красочные каталоги, яркие этикетки в магазинах, фотографии в Интернете, восторженные рассказы подружки, про то, какое она прикупила замечательное, зелено-желто-белое растение хосты, с плотным, «жамканным» листом, да еще с пахнущими цветами – все это способно довести до нервно-покупательного срыва. Так что не надо расстраиваться, и пытаться себя ограничить всеми способами.

Я уговорила себя остановиться на покупке всего 5 новых корней этого замечательного растения, но потом дрогнула и купила еще, а потом прекрасно вышла из положения - «лишние» хосты получили в подарок увлеченные садом приятельницы. Мой покупательский азарт был удовлетворен, а подарки порадовали подружек. Почему-то самые красивые и желанные функии попадаются именно тогда, когда лимит уже исчерпан.

Растение хоста покоряет сердца цветовода не только окраской листьев, хотя и она может быть не только простого зеленого цвета, но и голубой, салатовой, кремовой, желтой, с разнообразным окаймлением, контрастным рисунком, продольными линиями по жилкам.

Есть сорта функии, в окраске которых сочетаются по три-четыре оттенка. Разнообразна и поверхность листа: глянцевая, жатая, с волнистыми краями, восковым налетом или металлическим отливом. А размеры куста хосты?! Можно найти на любой вкус, от малюток до гигантов. Кроме всего, растение хоста еще и неприхотливо, и зимостойко, и мало подвержено болезням, да еще и не требует постоянной заботы.

Благодаря неприхотливости и разнообразию растения хосты находят в садовом дизайне широчайшее применение: они украшают тенистые уголки сада, растут на каменистых горках, буйствуют в миксбордерах и на клумбах, покоряют нас в прибрежных композициях у водоемов.

Хосты (функии) можно использовать для создания эффектных бордюров, в одиночных и групповых посадках на фоне газона (солитер), вокруг многолетних цветников (бордюр), около кустарников, а также на каменистых участках (рокариях и альпинариях). Очаровательные куртинки из хост сохраняют декоративность весь сезон и просто незаменимы для полутенистых и тенистых уголков сада в качестве ковровых посадок под деревьями.

Раннецветущие мелколуковичные растения часто сажают вокруг хост, хосты, которые просыпаются позднее, закрывают своими листьями их отмирающую листву.

Посадка хост. Если у хосты очень длинные корни, то их можно подрезать. Вырезать надо также ломанные или высохшие корни. Если корни подсушены, то можно замочить в растворе Циркона или Эпина-Экстры или просто в воде. Сажать функии на открытый солнцепек очень нежелательно, не любят они этого.

Хоста «сидит» обычно на одном месте много лет, поэтому, надо хорошенько перекопать землю, выбрать все сорняки и заправить посадочную яму всем необходимым. Вырыв ямку для функии, надо добавить плодородной земли, перегноя, перепревшего навоза, можно положить столовую ложечку «Кемира-универсал», перемешать, соорудить холмик в ямке и на этом холмике разместить корни хосты.

После посадки функию надо хорошенько пролить, кроме того, можно замульчировать землю вокруг хосты торфом или сфагнумом, кокосом. Поливать надо будет еще несколько раз, пока растение не укорениться, да и в сильную засуху полив нужен. Летом я несколько раз подкармливаю свои хосты простыми жидкими удобрениями, и пока довольна ими.

Сажая растение хосты надо прикидывать, как быстро данный сорт разрастается, примерную ширину взрослого куста и оставлять достаточно места. Лично мне нравятся взрослые кусты функии, вошедшие в силу, пересаживать их просто жаль, но иногда приходится. Хосты переносят пересадки или деления спокойно.

Полив функии лучше проводить утром, желательно, не по листу. Голубые хосты просто поливать по листу нельзя.

Некоторые говорят, что надо не давать хостам цвести, заранее выламывая цветоносы. Лично мне цветение не мешает, я удаляю цветоносы только у вновь высаженных растений, чтоб они не тратили силы на цветение в первый год.

Растения хосты – это возможность сделать сад красивым, при минимальных затратах труда.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: