Фундук в вашем саду

Садовые деревья
Садовые деревья

Вы знаете, как появился фундук? Лесной орех (лещина) часто встречается в смешанных и лиственных лесах средней полосы. На основе его и была выведена культурная форма - фундук. Более 60 лет назад академик Яблоков скрестил дикую лещину с южным фундуком. Из полученных гибридных сеянцев фундука были отобраны самые зимостойкие и крупноплодные.

В отличие от лещины, у которой орешки мелкие, с толстыми стенками, да и плодоносит она не всегда, у фундука орехи гораздо крупнее, вкуснее, урожай - каждый год! Фундук - это крупный кустарник с 8-10 основными ветвями. Кроме зеленолистной, имеется краснолистная форма растения.

Выращивают фундук в кустовой или штамбовой форме, кому как удобно и нравится. Фундук растение очень светолюбивое и плодоносит только на хорошо освещенных местах, но в суровые зимы могут подмерзать мужские сережки, поэтому высаживать кусты фундука лучше с южной стороны дома, чтобы защитить растения от северного ветра.

Почва для посадки фундука требуется плодородная, хорошо увлажненная. Фундук любит полив, особенно при созревании плодов, поскольку его корни расположены близко к поверхности.

Высаживают фундук по схеме 6x6 м. Для осенней посадки готовить под фундук почву надо весной или в начале лета, для весенней - осенью. Для этого на 1 кв. м вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста.

Во время плодоношения фундука такое же количество органики смешивают с фосфорным (40-50 г.), калийным (20-30 г.) и азотным (40-70 г.) удобрениями и вносят под кусты в два приема.

Урожай фундука собирают, когда отдельные орехи начинают осыпаться из плюсок. Их сушат на солнце в течение 10-15-ти дней, перемешивая 3 -4 раза, затем отделяют от плюсок и сушат в тени.

Так как фундук перекрестноопыляемое растение, то сажать надо несколько сортов, это хорошо для урожайности, но для дальнейшего разведения не подходит.

Самый простой способ размножения фундука - семенами, но тут надо быть уверенным, что в радиусе километра не растет дикая лещина, поскольку при переопылении ухудшается вкус орехов, уменьшается их размер. Фундук растет медленно, и первые орехи появляются только на 5-6-й год.

Если семена фундука пересушить, то они теряют всхожесть, поэтому высаживают семена сразу после созревания, на глубину 5-7 см. Перед наступлением морозов грядку мульчируют слоем до 10 см. Весной после таяния снега мульчу убирают, и уже во второй половине мая появляются всходы. Уход за фундуком самый обычный - прополка, подкормка, полив.

Можно размножать фундук и отводками. Сделать это можно так – летом, вдоль куста выкапывают канавку длиной 25-30 см, глубиной 15 см. Опускают в нее однолетний побег фундука, прижимают, засыпают сверху плодородной почвой и обильно поливают. Есть специальные рогатки, а можно сделать и самим из прочной проволоки.

Верхушку уложенного побега подвязывают вертикально к опоре. И уже осенью можно получить сортовой саженец фундука, который полностью соответствует материнскому растению. Такое растение начинает плодоносить уже на 4-й год.

Покупая на рынке саженцы культурного фундука, трудно быть уверенным, что предприимчивые торговцы не подсунут прутики самой обычной лещины. Не будучи опытным садоводом, отличить их зеленолистные формы практически невозможно. А правда откроется только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить.

Но есть простой выход - покупать саженцы фундука с пурпурной окраской листьев, такого орешника в лесу точно не найти.

Из краснолистных наиболее ценным является фундук сорта “Академик Яблоков”.

К середине июня на кустах фундука появляются густо-малиновые орешки, собранные в соплодия по 7-12 штук. Урожайность с куста фунлука - до 10 кг крупных орехов. Плодоносит фундук в конце сентября - начале октября.

“Пушкинский Красный” - очень зимостойкий высокоурожайный и декоративный сорт фундука. Плоды крупные, собраны в соплодия по 10 штук.

“Сахаристый” - высокоурожайный зимостойкий сорт фундука с превосходными орехами с тонкой скорлупой темно-вишневого цвета.

Успешно растут на приусадебных участках сорта краснолистных фундуков селекции Раисы Кудашевой.

“Московский Рубин” - сильно¬рослый сорт фундука с ярко-малиновыми листьями и плюской. Урожайный, в соплодии по 7-8 крупных орехов. Плодоносит ежегодно в начале октября.

“Маша” - зимостойкий урожайный сорт фундука с удлинёнными орехами превосходного вкуса и очень тонкой скорлупой.

“Исаевский” - один из самых ценных сортов фундука. Орехи светло-коричневые с полосками. Очень зимостойкий.

Не менее ценные и декоративные сорта фундука: “Екатерина”,”Смолин”, “Чудо Всесвятского”, “Памяти Хомякова”, “Вера”, “Нел”, “Нина”.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: