Смородина. Выращивание смородины в вашем саду

Садовые кустарники
Садовые кустарники

Поедая ароматное смородинное варенье, или делая вкуснейшие вареники, вспомните о том кустике смородины, который так щедро одарил Вас! Надо позаботиться о нем, подумать о том, как поддержать его урожайность, а это можно сделать, если избавить его от вредителей и болезней и правильной обрезкой.

Вредитель – почковый клещ.

Смородинный почковый клещ повреждает, главным образом, черную смородину. В результате повреждения почек, они не распускаются и постепенно отмирают, а клещи начинают расползаться, захватывая все новые и новые почки.

Сами понимаете, в этом нет ничего хорошего! А то захочешь добавить листик смородины в засол для огурчиков, малосольных, а нет симпатичных листиков! Поэтому надо уже весной самые активные меры принимать.

Самый простой способ хоть частично уменьшить численность вредителя – осмотреть все кусты черной смородины, найти самые крупные, вздувшиеся, округлые почки и удалить их. Собранные больные почки поместить в пакетик и сжечь.

Можно применить после сбора больных почек и еще один способ – «горячий душ». Если есть газ, то ставьте пару ведер на плиту, если только электричество, то пару емкостей поменьше. Можно воспользоваться печкой, самоваром, костром, но тогда процесс обработки чуть удлинится.

Нам нужно получить 1 ведро кипятка на 2-3 куста, хотя все зависит от размеров куста смородины. Вот вы нагрели воду до кипения, отнесли поближе к кустам, перелили в лейку, и начинайте поливать осторожно и тщательно свои кусты. Не переживайте, пока несли, переливали, вода чуть остыла, поэтому ожоги кустам не грозят, потому что будет этот душ иметь как раз рекомендованную температуру – примерно 70 градусов.

Наиболее эффективен «горячий душ» против грибковых заболеваний - мучнистой росы, антрокноза и почкового клеща.

Обработку надо проводить ранней весной, когда кое-где лежат кочки снега, и земля еще не оттаяла. После такого полива растения не угнетаются мучнистой росой, увеличивается прирост побегов, ягоды вырастают более чистые и даже заметно крупнее. А еще на политых кустах пропадает тля.

Можно устроить такой же душ и крыжовнику. Конечно, всех вредителей «горячий душ» не победит, но если хоть часть, да без химии ликвидируется, то это уже очень хорошо!

Конечно, есть вредители и болезни, с которыми проще бороться уже химическими препаратами, но об этом я расскажу в другой раз. Да и, хотя есть вполне безопасные препараты, не все любят применять химию у себя на участке, так как выращивают урожай для семьи

Если же кусты смородины не удается вылечить уже несколько лет, урожай не очень радует своими объемами, а возраст кустов почтенный, то не проще ли обновить свой сад? Вы ведь сможете тогда выбрать новые, устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.

Что еще можно сделать весной? Обрезку. Обрезку деревьев и кустарников обязательно заканчивают до распускания почек. Инструменты для обрезки: секатор, ножовка ручная, садовый нож. Садовые инструменты перед работой необходимо тщательно очистить, Лезвия садовых ножниц и секаторов должны быть остро заточены, затупившееся полотно старой пилы нужно поменять или подточить.

Смородине весенняя обрезка просто необходима. Вообще-то точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на свои местные погодные условия, но при этом помнить, что смородина и крыжовник пробуждаются рано.

Ежегодная санитарная обрезка.

Санитарная, восстановительная обрезка предусматривает удаление отмерших сухих ветвей, поврежденных морозами, болезнями и насекомыми, поломанных ветвей.

Поврежденные ветви являются дополнительным источником болезней и вредителей (гниль, парша, антрактоз, черный рак, личинки вредных насекомых).

Удаляйте поврежденные ветви целиком, или же части до сильного бокового разветвления, слабые ветви и побеги, а также затененные, переплетающиеся, лежащие на земле.

Чтобы лучше ветвились оставленные нулевые побеги и сильнее были будущие приросты, срежьте верхушки до их первой сильной почки сверху, а также удалите искривленные верхушки, поврежденные тлей или мучнистой росой.

Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги. Затем вам останется укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления.

Запущенный куст восстанавливать придется в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, нужно удалить часть здоровых ветвей и подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов.

Поскольку до 70% урожая сосредоточено на 3-4-летних ветвях, следует проводить обрезку так, чтобы был молодой резерв пополнения этих наиболее продуктивных частей куста. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста.

Красная и белая смородина

Зрелый куст состоит из 18-20 ветвей в возрасте от 1 до 6-7 лет. Полностью вырезаются ветви в возрасте 8-10 лет. Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей.

Что можно сделать еще, если остались силы и время? Можно почву под кустами покрыть темной пленкой, чтобы не дать вылезти из мест зимовки первым вредителям.

Ну, а теперь, с чистой совестью и с чувством выполненного долга можно позволить родным утащить себя с участка.

Мудрая дачница


Коментарии

Натали Крайгород Полезная статья!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: