Жара (Продолжение)

Рассказ
Рассказ

Влад действительно успел приехать к окончанию обеда и, несмотря на то, что дело двигалось к вечеру, повез Марину в Царское село. Они долго бродили по парку. Деревья роняли листья на дорожки, выглянувшее солнце просвечивало сквозь поредевшую листву, и оттого парк казался прозрачным. С Владом было очень интересно, он мог дать фору любому экскурсоводу, и рассказывал такие вещи, о которых Марина никогда не слышала и не читала. В то же время он внимательно и терпеливо выслушивал собеседницу. Разговаривая, они прогуляли до вечера, потом еще долго бродили по питерским набережным, смотрели, как разводят мосты и домой вернулись далеко-далеко за полночь.

- Марина, надеюсь, он вас не очень утомил, - оказывается, их ждали, - вам понравилась поездка? Вы уж простите меня: мой возраст и постоянное отсутствие членов семьи извиняют мою разговорчивость. А что вы собираетесь делать завтра? Я слышала, Влад хочет, чтобы Вы пошли с ним в Дом кино на какую-то встречу.

Марина испугалась:

- Нет, что Вы, лучше я погуляю по городу, я же еще нигде не успела побывать.

- Ты и так погуляешь полдня по городу. Вечером мы идем на банкет в Дом кино. Пригласительные у меня уже есть.

- Возьми с собой дочь. Ей будет интересно. Кроме того, мне все равно нечего одеть.

- Перестань стесняться. Во-первых, ей еще рано бывать на подобных мероприятиях. Побывает еще, успеется. Во-вторых, ты же ни разу не была в Доме кино, я абсолютно в этом уверен. Что касается наряда, то это не так уж важно. Вечерних туалетов там не будет. Программу могу огласить хоть сейчас: сначала умные разговоры, а через полчаса кто-то уже лежит лицом в салате, кто-то за кадкой с пальмой. Богема, одним словом. А не пойти я не могу, там будет человек, с которым мне нужно обязательно встретиться до отъезда.

Как оказалось, Влад нисколько не утрировал. Марина с интересом оглядывала присутствующих: Вознесенский, Тарковский, Кайдановский, Шульженко… Кого-то она узнавала, кого-то видела впервые, о ком-то даже никогда не слышала. Все оживленно обсуждали новый фильм Андрея Тарковского. Марина не видела ни одной его картины и потому только внимательно слушала, не вступая в разговор. Интеллектуальное пиршество быстро перешло в пиршество самое обычное, и вскоре действительно кто-то похрапывал, уютно устроившись на диванчике в холле.

- Давай отсюда сбежим! Ты никогда не бывала на Черной речке?

- Давай сбежим.

И они сбежали.

- Здесь Пушкин стрелялся из-за Натали. До сих пор спорят, любила она его или нет.

Похолодало. На лужах подмерз ледок. Горели фонари. Светила полная луна. Влад обнял Марину. Может быть, это место было каким-то особенным, или это выпитый коньяк кружил голову, только они никак не могли разнять объятья. Обратно ехали на такси и всю дорогу то целовались, то смеялись непонятно чему.

А через несколько дней Марина улетела домой. Лидия Петровна и Ольга в один голос настаивали на скорейшем возвращении, а Влад взял с нее слово, что не позднее, чем через месяц она приедет. Марина собиралась поговорить с родителями, уволиться с работы и через месяц прилететь в Ленинград. Влад сделал ей официальное предложение, а после возвращения из экспедиции собирался навестить ее родителей.

* * *

Разговор с мамой получился даже тяжелее, чем Марина предполагала. Наталья Ивановна была возмущена, что дочь обманом улетела в Ленинград. К тому же ей не нравилось, что Влад старше - ему уже исполнилось сорок три, а Марине едва было двадцать четыре. И хотя мама не кричала, одного ее взгляда, тона и слова было достаточно, чтобы Марина чувствовала себя виноватой во всех грехах.

- Куда ты собралась! Подумай здраво. Где ты там будешь работать? Его теперешняя жена даст ему развод? Как вы будете все вместе там существовать? Ты собралась жить с ним без заключения брака? Марина опомнись! Он поиграет тобой, натешится и бросит. А ты в этой богемной жизни мигом пойдешь по рукам, и что тогда? Да, да, именно так, и я не буду извиняться за грубость! Ну, хорошо, но он хотя бы мог прилететь на пару дней. Не мог? Хорошо, но позвонить-то будущей теще можно было?! Ведь не мальчик уже, должен понимать, как все это бывает! Как должно быть!

Родители Марины были замечательными людьми, и она их очень любила. Но то, что говорила мама, и обижало, и возмущало, хотя Марина и понимала, что здравый смысл в этих словах есть. К тому же Влад не звонил. Чтобы немного успокоиться, она вышла на улицу и пошла неизвестно куда. Просто так. Шел дождь, а она второпях не захватила зонт, но сейчас это было совсем неважно.

- Девушка, отчего вы так печальны? – молодой человек поравнялся с ней, накрыл ее зонтом и зашагал рядом. - Не хочется быть навязчивым, но, может быть, расскажете, что у вас случилось?

- Ничего особенного. Повздорила с родителями.

- Не стоит обижаться на родителей. Они желают своим детям только добра. А, может быть, вам нужно просто развеяться, например, сходить в кино?

- Возможно, но только не сегодня! – незнакомец слегка раздражал, мешая думать.

- Тогда давайте завтра? А сейчас я провожу вас домой. Идет дождь, а вы без зонтика. К тому же уже поздно, и не хочется, чтобы к вам пристали хулиганы с банальным вопросом про закурить.

Марине вдруг стало смешно. Действительно, пора домой. С доводами родителей она все равно не согласится и уедет в Ленинград, а там будь, что будет!

Утро разбудило ее солнечным лучом. Было так хорошо немного понежиться в постели в своей комнате, строя планы на день. Но поваляться подольше не удалось, на пороге появилась улыбающаяся мама.

- Марина, вставай немедленно! Валера уже пришел. Из кухни уже доносился запах кофе, который не так уж часто варили в доме.

- Какой Валера?

- Ты меня удивляешь! Знакомишься с милым молодым человеком, соглашаешься с ним пойти в кино и даже не помнишь об этом. Ты все время живешь в своих воздушных замках! Ветреница!

Вспомнился вчерашний дождливый вечер. Только Марина не знала, как зовут ее провожатого. Почему же он пришел сюда?

Валера смотрел на девушку так, что ее щеки поневоле начинали гореть. На столе стояла ваза с огромным букетом розовых гвоздик.

- Посмотри, какая красота! - Мама очень любила цветы, но дочь не разделяла этого восторга.

- Марина, вы извините, что без приглашения, очень захотелось вас увидеть и убедиться, что все в порядке. К тому же вы неосмотрительно обещали мне поход в кино. Я уже и билеты купил. Только не сердитесь. Впрочем, это вас нисколько не портит.

- И как же вы нашли квартиру?

- Я просто смотрел, какие окна зажгутся.

- А если бы ошиблись?

- Тогда я стал бы встал около подъезда и приставал ко всем кто выходит с одним и тем же вопросом: где живет самая красивая девушка?

Марина засмеялась:

- Боюсь, вам бы пришлось обойти массу квартир, но в эту вы так бы и не попали.

Валера остался у них на обед, а потом Наталья Ивановна под предлогом срочной уборки, буквально вытолкала молодых людей из дома, и до вечернего сеанса они просто гуляли по городу. Марина выслушала множество комплиментов и неожиданно для себя самой согласилась пойти к его бабушке на день рождения. Мама была в восторге от Валеры: инженер с хорошим будущим, интеллигентный, воспитанный. А Влад все не звонил…

Утром едва успели позавтракать, раздался звонок в дверь. На пороге стояло ведро с розами.

- Боже мой! Какая прелесть! Валера, это, конечно, вы? – мама была очень растрогана.

- Мариночка, я за тобой. Нам к двум часам, а мы еще должны купить бабушке подарок.

- Марина, надень розовое платье. Оно тебе так к лицу.

- Мама, я в нем напоминаю молочного поросенка! - Она не любила это платье. Да и с чего это вдруг облачаться в платье для торжеств?

- Не выдумывай. Ты в нем просто красавица! И потом, вы же идете в гости.

Когда, наконец, она вышла к Валере, то опять почувствовала на себе восторженный взгляд. Оказалось, это очень приятно.

Пока блуждали по магазинам, выискивая что-нибудь стоящее, Марина и сама получила кучу приятных мелких подарков от брелока до книги.

Бабушка, Антонида Поликарповна, с удовольствием поставила букет цветов в вазу, которую преподнесли ей в подарок и, не скрывая любопытства, стала разглядывать девушку внука.

Марина, чтобы скрыть смущение, вызвалась помочь накрыть стол и занялась заправкой салатов.

- Влад, тебе не кажется, что твоя подруга несколько полновата?

- Что ты, ба, она просто красавица!

Слышимость в «хрущевке» позволяла даже не прислушиваться к тому, что говорили в комнате.

- Но она мне понравилась, сразу помогать взялась, мне одной справиться сложновато. Хорошо, что вы пораньше пришли.

Вечер прошел очень хорошо. Гостей немного - только очень близкие люди. После степенных разговоров, начали петь. У Антониды Поликарповны стояло немного расстроенное старое пианино, Марина с удовольствием села за инструмент и начала аккомпанировать. Наметившийся было ледок в отношениях с бабушкой, окончательно растаял.

Когда они возвращались домой, Валера вдруг взял ее руку:

- Марина, странно, правда, ты знаешь человека всего несколько дней, но уже точно уверен, что тебе без него будет невыносимо.

- Так разве бывает? – ее насмешливый тон, казалось, нисколько не смущал молодого человека.

- Бывает, еще как!

- Что же это такое! - думалось ей, - как выпью немного, так мужчины целоваться начинают. Как школьница целуюсь в подъезде. Она оттолкнула Валеру и убежала домой. Как только девушка вошла, раздался телефонный звонок. Влад?

- Я не сказал тебе спокойной ночи. Завтра будет замечательный день. Обещаю!

На следующий день Марина мучилась, ожидая обещанного замечательного события, но молчал телефон, и дверной звонок, казалось, сломался. Вечером, когда она устала ждать, раздался звонок в дверь. Валера держал в руках хризантемы - огромные белые шары. Как же это было красиво! И где он только их взял?! Он вручил девушке цветы и флакончик французских духов, маме преподнес торт. Когда сели пить чай, достал бутылку армянского коньяка. Наталья Ивановна просто ахнула. Молодой человек посожалел, что отец в командировке и вдруг опустился перед мамой на одно колено. Как в старых картинах про рыцарей и принцесс, он просил у Натальи Ивановны руки дочери, обещая хранить ей верность, оберегать и любить.

- Вы не подумайте, что я легкомысленный! Хоть мы знакомы всего несколько дней, но я совершенно потерял голову. Марина очень понравилась моей бабушке. Кроме того, я скоро уезжаю обратно, и тянуть смысла не вижу, ведь я здесь только в отпуске. Я работаю в Мурманске, там у меня квартира, служебная, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы Марина уехала со мной в качестве жены. Не встану, пока вы не согласитесь и не отдадите мне свою дочь.

- Валера, я-то согласна. Но ведь вопрос в том, что скажет Марина.

- Не знаю, это так неожиданно, - она растерялась.

- Марина, не отказывай, а то молодой человек, кстати, обрати внимание, он уже стоит у твоих ног, не уйдет, и мы вынуждены будем жить со статуей в гостиной.

- Мы так мало знаем друг о друге.

- Все узнаем постепенно, разве это так уж важно.

- Я обещаю подумать.

- Но только до завтрашнего вечера, завтра мы идем в «Большой» на «Лебединое озеро». А после спектакля я, конечно, жду положительного ответа. Я понимаю, вам сейчас надо многое обсудить, поэтому прощаюсь. До завтра.

Марина мыла посуду и думала:

- Влад, наверное, уже забыл меня. Ну, кто я ему - девчонка из маленького села, которая влюбилась в мэтра? Может быть, мама права, и у него в каждом селе, в каждой экспедиции по такой девчонке?

Ночь прошла в сомнениях и воспоминаниях. Ленинград, Черная речка, Ольга представлялись чем-то таким далеким, и, как будто, не имеющим отношения ни к реальности, ни к Марине вообще. Мама за весь день ни разу не напомнила ни о чем, только время от времени поправляла цветы, меняла воду в вазах, которых в доме становилось все больше и больше, и вздыхала, что так давно не выходила в театр.

Балет был великолепен, но девушка не могла полностью отвлечься от своих мыслей - время от времени она как будто терялась в воспоминаниях и размышлениях. После спектакля, Валера поймал такси, и повез ее в ресторан. Удивительно, но их пропустили и даже посадили за отдельный столик. Валера ничего не спрашивал, а Марина ничего не говорила. Просто ужин, просто танцы. Уже, стоя около дверей квартиры, он вытащил из кармана маленькую коробочку и преподнес ей:

- Молчанье – знак согласья! Тебе хватит три дня, чтобы купить белое платье? Марина, я буду самым счастливым человеком! – и он как сумасшедший кинулся кружить ее прямо на лестничной клетке.

Три дня прошли, словно в угаре. Как Валере удалось договориться с начальством – непонятно, но только Марину отпустили с работы без всяких отработок, даже документы оказались все оформлены к их приезду. Вся квартира уже просто была завалена цветами. Они, как сумасшедшие бегали по всему городу, выискивая то белое платье, которое так и не нашли, то хотя бы белые туфли, или еще что-нибудь, так необходимое для свадьбы. И все время целовались, как сумасшедшие, в любом укромном уголке. Марину просто сбивал с ног поток его страсти. Мама была счастлива. Отец не успевал вернуться к свадьбе, но позвонил и сдержанно поздравил дочь.

Расписали их буквально за три минуты. Только тут, в ЗАГСе, Марина узнала, что оказывается заявление обычно ходят подавать вдвоем и ждут до регистрации два месяца. Как все удалось уладить ее теперь уже мужу, оставалось загадкой. Назавтра они улетали в Мурманск, Валере пора было выходить на работу, а Марине - заняться ее поиском.

Когда молодожены вернулись из ЗАГСа, дома уже ждал накрытый стол и несколько самых близких гостей. Народу было немного, но поздравляли шумно и весело: желали много счастья, много детей и, чтобы дом - полная чаша.

Телефонные звонки следовали один за другим, Марина постоянно бегала в коридор к телефону. И вдруг,этот голос:

- Здравствуй. Я рад тебя слышать и рад за тебя.

- Влад, прости, ты знаешь, я не приеду, прости.

- Я знаю, сегодня уже разговаривал с твоей мамой. Не мог не позвонить, извини, если не вовремя, - и вдруг совсем другим голосом, - Я же говорил, что если ты не приедешь через неделю, то не приедешь уже никогда.

- Влад, я вышла замуж…

- Поздравляю… Думаю, что он хороший человек - другого ты бы не выбрала. Будь счастлива!

Марина держала трубку, а в ней раздавались короткие гудки. И все было правильно, все так, как и должно было быть. Только почему-то по лицу текли и текли слезы…

Елена Ильинских


Коментарии

Фирочка Крайгород Прочитала, и такая на душе легкая грусть, а чтобы было, если бы....

марго Крайгород очень понравился рассказ)почаще бы публиковались такие истории)

незнакомка Крайгород рассказ прочла на одном дыхании.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: