Портулак: высаживание портулака, полезные свойства портулака

Огородные растения
Огородные растения

В наших садах все чаще появляется портулак, когда-то почти забытый садоводами, а ведь портулак прекрасно подходит для выращивания не только в саду, например, на альпийской горке, на низкой рабатке или на переднем плане цветников, а даже на балконе, в горшках и ящиках, на балконе - в ящиках, вазах и горшках.

Портулак крупноцветковый - невысокое, с необычным суккулентным обликом растение, прекрасно будет смотреться в любом месте, где вы захотите его разместить. Причем вам не нужно соблюдать однотонность и правильное чередование красок, а, наоборот, будет намного интереснее, если вы заполните уголок цветочного декора экземплярами портулака разных расцветок - желтых, белых, розовых, оранжевых, красных, так как разноцветные цветки будут отлично дополнять друг друга.

Портулак родом из Южной Америки. Это растение со стелющимися, сильно разветвленными стеблями. Окраска стебля красноватая, может иметь свекольный оттенок, иногда зеленая. Листья сочные, сидячие, тупые. Цветки желтые, расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов.

Цветки портулака очень любят солнце, закрываются на ночь и в пасмурную погоду, но у махровых форм цветки могут оставаться открытыми.

Портулак очень теплолюбив, поэтому, к сожалению, с весны до поздней осени может украшать лишь южные города. А вот в средней полосе России его можно высаживать на открытом воздухе только после того, как минует опасность последних заморозков. Портулак огородный в отличие от своего садового собрата, распространен намного чаще, а в некоторых регионах с теплым климатом даже считается сорняком.

Одно из важных достоинств портулака – его засухоустойчивость. Это свойство используется садоводами в случае, когда нужно оформить растениями быстро высыхающие места, например, на балконе, в вазонах.

Если вы хотите вырастить портулак у себя на садовом участке, то должны знать, что на рассаду портулак высевают в апреле. Обычно всхожесть семян очень высокая, сеянцы пикируют и подращивают в теплом, но не слишком влажном месте. Можно размножать портулак и черенками - для этого переносят на зимовку в помещение несколько маточных растений, с которых весной нарезают черенки.

Окончательная посадка на место в грунт производится на расстоянии 10-15 см между растениями. Портулак требует рыхлую, супесчаную почву. Прорастают семена либо с поверхности почвы, либо с глубины не более 1,5 см, всхожесть семян в почве сохраняется до 30 лет.

Портулак растет быстро, его зелень можно срезать часто и несколько раз за лето. Побеги срезают до того, как растение зацветет, позже оно становится слишком острым. Чуть терпкий и пряный вкус портулака придает своеобразный вкус супам, салатам, где он может заменить такие растения, как шпинат и щавель. Его солят, маринуют и используют, как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Кроме того, портулак крупноцветковый содержит целебные вещества, но их содержание на порядок ниже, чем в листьях и стеблях портулака огородного.

В листьях содержится до 300 мг% витамина С, витамины РР, Е, каротин, флавоноиды, до 0,5% жиров, слизистые и смолистые вещества, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая, коричная, феруловая, синаповая), гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные вещества.

В семенах портулака содержится до 2,4% крахмала, 7,5-12,8% целлюлозы и жирные масла. Из-за высокого содержания витамина С, портулак применяли, в первую очередь, при цинге. Кроме того, с давних пор портулак огородный использовали в качестве мочегонного, жаропонижающего, противоглистного, ранозаживляющего средства.

Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, употребляется при бессоннице, авитаминозе, дизентерии. Свежие листья портулака, растертые в кашицу, можно прикладывать к местам укусов пчел, комаров и мошек.

Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и, если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Кроме того, портулак очень живучий. Вывернутое на поверхность земли растение еще долго остается зеленым, а если корни присыпаны влажной почвой, то снова быстро укореняется.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: