Ковровое покрытие для полов

Уютный дом
Уютный дом

Вот уже более 15 лет на рынке покрытий для полов существует ковролин. Это более дешевая альтернатива практически всем традиционным материалам для покрытия полов. Ковролин представляет собой рулонное незаконченное изделие с заделанными краями и совмещает в себе ковер и ламинат. Его можно уложить прямо на старые полы от стены до стены, он улучшает теплоизоляцию и звукоизоляцию в доме, и по цене он очень доступен. Но дешевый, это не значит плохой, ковролин нужно просто правильно выбрать.

Выпускаются ковровые покрытия, как для дома, так и для офисов, школ и т.д. Они отличаются не только по цене, но и по технологии их производства. Для наших домов годятся флокированные, тафтинговые и тканые напольные покрытия, а для коммерческих зданий – иглопробивные.

Главный принцип выбора ковролина заключается в том, что чем больше вы находитесь в данной комнате и чаще по ней передвигаетесь, тем короче и плотнее должен быть ворс ковролинового покрытия в ней.

Наибольшим спросом пользуется тафтинговый ковролин. Он состоит из двух частей, первая - основа, вторая - пряжа, В качестве основы в таком ковролине используется полиэстеровая или пропиленовая сетка, а пряжа - это не что иное, как шерстяные, смесовые или синтетические волокна. С помощью машины основа прошивается нитями пряжи и закрепляется клеем. Плотность ворса определяется количеством игл на машине. Затем на обратную сторону изделия наносят вторую основу, это может быть натуральный джут, плотная ткань или войлок. Это делает ковролин устойчивым к деформации.

Технология изготовления флокированных напольных покрытий разительно отличается от тафтингового способа производства. Сначала тонкие и плотные нити нарезаются, затем с помощью электростатического поля трехмилиммеровому ворсу задают определенную направленность в пространстве, после чего его приклеивают к полихлорвиниловой основе. Получается довольно плотное и приятное на ощупь ковровое покрытие.

Главным его достоинством является износостойкость и легкость чистки, к тому же он не впитывает воду, и поэтому его можно укладывать в помещениях, где имеется повышенная влажность.

Меньшим спросом пользуются тканые ковровые покрытия. В их производстве используется традиционный метод переплетения. Пряжей может служить и синтетика, и шерсть, и смесовые волокна. С помощью специального станка или вручную нити основы и утка переплетаются, это делает его очень прочным. Но этот ковролин дорог. Часто, чтобы не ткать рисунок его наносят на гладкий ковролин методом печати, и в эксплуатации он быстро теряет свой первоначальный вид.

Иглопробивные ковровые покрытия производят следующим образом: основу, похожую на вату прессуют и в нее с помощью игл вбивают штапельное полотно с ворсом, получается как бы войлок. На его обратной стороне закрепляют еще одну основу (джут или латекс). В качестве ворса используются только синтетические волокна, поэтому такой ковролин дешев, имеет гладкую окраску и очень износостоек.

Отличаются ковролины и по методу обработки петель на ковровом покрытии:

- Скрол – образуется стриженым петлевым ворсом, создавая рельефную поверхность напольного покрытия.

- Бербер - образуется комбинированием низких и высоких петель, создавая многообразные рисунки.

- Петлевое покрытие с печатным рисунком.

- Саксония – резаные петли из заточенной и скрученной нити.

- Шэг - создается длинным резаным ворсом.

- Фризе - отличаются сильно скрученными резаными петлями.

- Велюр - образуется распушенными после стрижки, обычно, синтетическими нитками.

Кроме рулонного коврового покрытия промышленность выпускает модульную ковровую плитку из тафтингового ковролина. Основой ее является полимерный битум, поэтому она износостойка и прочна.

С помощью ее можно выложить любой рисунок, используя плитку разных цветов, она более практична т.к. легко заменяется любой поврежденный элемент, и может быть использована в помещениях сложной формы.

Сейчас в магазинах вы найдете огромный выбор напольных ковровых покрытий. Ковролин выпускается различных расцветок и размеров, поэтому вы всегда сможете подобрать понравившееся вам ковровое покрытие в соответствии с интерьером вашего дома.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: