Чистим хрусталь

Умелое домоводство
Умелое домоводство

В наши дни вернулась мода на хрустальные светильники, люстры, торшеры, бра. Но со временем они имеют свойство терять свой блеск и яркость. Конечно, степень их загрязнения может быть разной и в зависимости от этого нужно пользоваться сухой или влажной чисткой.

Прежде чем приступать к чистке воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- помните, что хрусталь очень хрупок и требует бережного ухода

- при чистке применяйте только средства, предназначенные для ухода за хрусталем, его нельзя чистить абразивными и агрессивными средствами

- ухаживать за хрусталем необходимо только безворсовыми тканями и лучше всего в перчатках из такой ткани

- никогда не пользуйтесь при уходе за хрусталем горячей водой.

Для сухой чистки обычно применяется антистатическая щетка-дастер, или еще ее называют пуховкой. Такую чистку надо проводить аккуратно, стараясь, чтобы подвески не касались друг друга, так как они при соприкосновении могут разбиться. Все работы надо проводить в безворсовых перчатках, так как даже случайное прикосновение обязательно оставит след на хрустале, а такие пятна очень трудно удаляются с его поверхности.

Если хрусталь сильно загрязнен, то придется применять влажную чистку. Хорошо если подвески с бра или люстры можно снять, тогда их просто промывают прохладной водой с добавлением специальных моющих средств, а потом насухо протирают тканью. Но бывает так, что конструкция светильника не позволяет снять подвески, тогда их очень аккуратно нужно протереть тканью смоченной в вышеуказанном растворе, не нажимая на хрусталь.

При влажной чистке нельзя забывать, что в светильниках есть металлические части, и вода неизбежно попадет на них, а это может вызвать их коррозию, поэтому не оставляйте подвески и металлические части долго влажными, старайтесь протереть их насухо.

Вернуть блеск люстре можно и с помощью следующего рецепта:

- Сначала необходимо защитить ваш пол и ковер от возможных пятен при чистке, затем приготовить раствор одна четверть нашатырного спирта на три четверти воды, который возвратит хрусталю блеск. Используя стремянку, поднимитесь и очень аккуратно опустите каждую хрустальную подвеску в раствор, высыхая они, приобретут первоначальный блеск.

- Но можно сделать и по-другому, смочив хлопчатобумажную перчатку, надетую на руку в нашатырном спирте, протереть ею хрусталь. Этот способ предпочтительнее, так как не затрагивает металлических частей люстры и не оставляет пятен на полу.

Теперь поговорим отдельно о хрустальных вазах и посуде. Еще раз повторим, что нельзя мыть хрусталь горячей водой, он от этого темнеет.

Все, наверное, сталкивались с тем, что при частом использовании вазы для цветов, на ее дне и стенках появляется зеленый или коричневатый осадок. Этот и другие осадки удаляются с помощью уксуса с добавлением соли, лучше крупной (вообще хрусталь любит морскую соль).

Если ваза или бокалы не сильно загрязнены, то их можно вымыть теплой водой с мылом, а затем приготовить раствор, две столовых ложки воды, две столовых ложки зубного порошка или толченого мела и одна четверть чайной ложки синьки. Тряпочкой, смоченной в этом растворе, надо протереть вымытую вазу или бокалы, когда хрусталь высохнет, голубой налет стереть мягкой шерстяной тканью.

Вообще, чтобы хрусталь не терял своего вида, его надо периодически протирать тряпочкой с подсиненным крахмалом, а затем шерстяной мягкой тканью.

Наиболее трудоемкой является работа по отмыванию графинов с винным осадком. Для того, чтобы отмыть такой осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на 6 часов. Затем этот графин тщательно промыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

Когда вы будете мыть свой хрусталь в тазике с водой, не забудьте положить на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки.

И последнее, когда вы покупаете средства для мытья стекол, то обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: