Ковровое покрытие для вашей квартиры

Удачная покупка
Удачная покупка

Ковры, ковровые покрытия, дорожки, паласы и т. д. – вопрос, чем покрыть полы в квартире, выливается в некоторую проблему. Вы станете спорить, утверждая, что это пылесборники, но зато с коврами уютно и тепло, что особенно важно для любителей ходить босиком!

Сейчас большой популярностью пользуются ковровые покрытия. А вот подобрать в квартиру покрытия, гармонично сочетающиеся с интерьером, задача для хозяйки! Самым практичным считается покрытие с коротким стриженым ворсом, потому что его легче всего чистить.

С ворса в виде крупных петелек труднее удалять загрязнения, зато он выглядит оригинально и приятнее на ощупь. Петлевые покрытия могут быть и с невысоким плотным ворсом, они отличаются длительным сроком службы, на них практически не видно следов от ножек мебели.

Для ванной, кухни и коридора лучше всего выбирать покрытие с ворсом и основой из синтетического материала, которое не будет деформироваться во влажной среде (желательно с водоотталкивающей пропиткой).

Самый дорогой синтетический материал — полиамид. Он характеризуется хорошей упругостью и не электризуется. Намного дешевле — полипропилен, который тоже не электризуется, но менее износоустойчив.

Что интересно - полипропилен используют не только как напольное покрытие, им декорируют стены или ниши. Вы представляете, какую можно создать в комнате красоту!

Кстати, когда вы будете измерять, сколько квадратных метров покрытия вам нужно приобрести, обязательно добавьте около 5% на припуски под обрезку, чтобы потом не пришлось возвращаться в магазин и докупать недостающий кусок (повезет, если он будет в наличии!).

Отправляясь за покупкой, возьмите кусочек обоев (если остался после ремонта), это позволит вам не ошибиться с цветовыми сочетаниями. Иногда оттенки одного и того же цвета смотрятся рядом просто отвратительно. Приложив обои к приглянувшемуся покрытию, вы сразу увидите, устраивает вас данный вариант или нет.

Для детской комнаты подойдет покрытие из шерсти или комбинированной шерстяной пряжи с синтетическими волокнами (обычно 80% шерсти и 20% полиамида). Эти материалы отличают хорошие теплоизоляционные свойства, упругость и эластичность.

В гостиную, где часто бывают друзья, знакомые или родственники, принято стелить ковровое покрытие с коротким стриженым ворсом. А в спальню, куда всем посторонним вход заказан, — с высоким ворсом, в котором так приятно утопают ваши ножки.

Темное или очень светлое покрытие будет выглядеть эффектнее, чем его «собратья» нейтрального цвета, однако грязь на нем куда заметнее.

Запомните — чем выше плотность ворса, тем дольше изделие сохранит свой первоначальный вид.

Уход за ковровыми покрытиями

Облегчить уход за изделием поможет грязезащитная обработка ворса специальными средствами, которая создаст невидимый барьер для грязи, пыли и пятен. Но если пятно все же появилось, его нужно сразу удалить пятновыводителем, ведь с застарелыми пятнами бороться труднее.

Никогда не лейте химикаты прямо на место загрязнения. Пропитайте средством бумажное полотенце или тонкую хлопчатобумажную ткань и промокательными (не втирающими!) движениями нанесите на пятно по направлению от краев к середине.

Пятно растительного происхождения можно вывести, смочив его раствором из 2/3 спирта и 1/3 уксуса. После чего аккуратно смойте небольшим количеством теплой воды.

Один раз в неделю любое ковровое покрытие необходимо чистить пылесосом, а примерно раз в полгода подвергать сухой химической чистке.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: